Aislamiento de Acanthamoeba sp. y Balamuthia mandrillaris en tierra comercial en un supermercado de Lima - Fernández Costilla, Fernando de Jesús (2021)
Antecedentes: Los altos índices de letalidad en casos de infecciones humanas causadas por amebas de vida libre y su papel como reservorio de microorganismos patógenos ha impulsado su identificación en ambientes como la tierra. Actualmente, se utilizan insumos para preparación de sustratos de plantas ornamentales en jardinería siendo la tierra de chacra uno de los más empleados porque puede mezclarse con otros materiales denominándose “mezclas de tierra”. Esta tierra comercial es distribuida en nuestro país. Objetivo: Aislar e identificar Acanthamoeba spp. y Balamuthia mandrillaris a partir de muestras de tierra comercial de un supermercado de Lima obtenidas en el mes de agosto del año 2019. Diseño de estudio: Se realizó un estudio tipo observacional descriptivo transversal. Materiales y métodos: Se utilizaron 30 bolsas con tierra comercial, las muestras de tierra obtenidas de cada bolsa se sembraron en Agar No Nutritivo (ANN) enriquecido con Escherichia coli ATCC 25922, la identificación de amebas de vida libre se realizó por PCR de los cultivos positivos. Resultados: Se aisló Acanthamoeba spp. y una ameba sugerente del género Vahlkampfia en el 66,7% (20/30) y 3,3% (1/30) de muestras de tierra comercial, respectivamente. No se aisló Balamuthia mandrillaris. Conclusiones: Se identificaron amebas potencialmente patógenas en tierra comercial distribuida en un supermercado en Lima Metropolitana siendo las amebas del género Acanthamoeba las más frecuentes.