Estado nutricional en población adulta mayor atendida en un hospital general de Lima durante el período 2017 – 2020

Descripción del Articulo

La malnutrición en el adulto mayor es frecuente, existen múltiples factores asociados; sin embargo, los más importantes son las enfermedades crónicas, trastornos anímicos, polifarmacia y el aislamiento social. Esta condición no solo aumenta el riesgo de morbimortalidad, sino que tiene repercusión en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yazawa Chacón, Jorge Toshio
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/7722
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/7722
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutricion del Anciano
Estado Nutricional
Desnutrición
Evaluación Geriátrica
Hospital Nacional Cayetano Heredia (Lima)
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description La malnutrición en el adulto mayor es frecuente, existen múltiples factores asociados; sin embargo, los más importantes son las enfermedades crónicas, trastornos anímicos, polifarmacia y el aislamiento social. Esta condición no solo aumenta el riesgo de morbimortalidad, sino que tiene repercusión en el área funcional, mental, y socio familiar. El presente estudio tiene como objetivo determinar el estado nutricional en adultos mayores que acuden a consultorio externo de valoración geriátrica integral (VGI) del Hospital Cayetano Heredia. Este es un estudio secundario de base de datos del consultorio de VGI del Hospital Cayetano Heredia, desde julio del 2017 a julio del 2019, se incluirá a todos los mayores de 60 años. El estado nutricional se evaluará utilizando la escala Mini Nutritional Assesment (MNA), se evaluarán además variables sociodemográficas, clínicas y de valoración geriátrica integral. Los datos se analizarán en STATA versión 14, presentando las variables descriptivas en tablas e histogramas, se calcularán además las razones de prevalencia crudas y ajustada con intervalos de confianza al 95%.
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El estado nutricional se evaluará utilizando la escala Mini Nutritional Assesment (MNA), se evaluarán además variables sociodemográficas, clínicas y de valoración geriátrica integral. 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