Evaluación del potencial probiótico in vitro de bacterias ácido lácticas aisladas de heces de cuy (Cavia porcellus) de un centro experimental de crianza intensiva al oeste de Lima, Perú

Descripción del Articulo

El cuy (Cavia porcellus) es un mamífero roedor herbívoro, monogástrico, de ciclo reproductivo corto y nativo de la región andina de Sudamérica, cuya producción de carne es considerada en la actualidad como una actividad pecuaria con posibilidad de generar grandes utilidades. Los probióticos pueden u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Serrano Fung, Carla Patricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/7767
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Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Cobayas
Probióticos
Bacterias
Ácido Láctico
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description El cuy (Cavia porcellus) es un mamífero roedor herbívoro, monogástrico, de ciclo reproductivo corto y nativo de la región andina de Sudamérica, cuya producción de carne es considerada en la actualidad como una actividad pecuaria con posibilidad de generar grandes utilidades. Los probióticos pueden utilizarse en la producción como una herramienta complementaria a la dieta para mejorar la conversión alimenticia, aumento de peso y mejora general de la salud de los animales. El presente estudio evaluó la capacidad probiótica in vitro de ciento cincuenta bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de heces de tres razas de cuyes provenientes de un Centro experimental de crianza intensiva ubicado al oeste de Lima, mediante ensayos en agar que evaluaron la capacidad de actividad enzimática amilolítica, proteolítica y celulolítica de las cepas y su producción de compuestos con efecto antagónico frente a Salmonella spp. De las cepas que lograron algún resultado positivo a alguno de los ensayos descritos anteriormente, se evaluó su capacidad de supervivencia a pH 2.0, 4.0 y bilis al 0.3%. Los aislados fueron en su totalidad Gram positivas, un 93.3% de morfología bacilar y un 6.7% morfología ovoide; y catalasa negativo un 89.3%. Con respecto a los ensayos en agar, de las cepas aisladas, un 38.7% demostró capacidad de degradar un agar son sustrato a base de almidón soluble (agar amilolítico), un 66.7% a uno con sustrato a base de leche (agar proteolítico) y un 4% para agar a base de carboximetilcelulosa sódica (CMCA-Na). Solo el 5.3% de cepas tuvo acción antagónica frente a Salmonella spp. La frecuencia de cepas según raza en relación a la degradación amilolítica y proteolítica demostró tener asociación estadística significativa. Se resalta además la capacidad de supervivencia de las cepas evaluadas por cada raza, donde se obtuvo en cada ensayo una frecuencia mayor al 40%.
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El presente estudio evaluó la capacidad probiótica in vitro de ciento cincuenta bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de heces de tres razas de cuyes provenientes de un Centro experimental de crianza intensiva ubicado al oeste de Lima, mediante ensayos en agar que evaluaron la capacidad de actividad enzimática amilolítica, proteolítica y celulolítica de las cepas y su producción de compuestos con efecto antagónico frente a Salmonella spp. De las cepas que lograron algún resultado positivo a alguno de los ensayos descritos anteriormente, se evaluó su capacidad de supervivencia a pH 2.0, 4.0 y bilis al 0.3%. Los aislados fueron en su totalidad Gram positivas, un 93.3% de morfología bacilar y un 6.7% morfología ovoide; y catalasa negativo un 89.3%. Con respecto a los ensayos en agar, de las cepas aisladas, un 38.7% demostró capacidad de degradar un agar son sustrato a base de almidón soluble (agar amilolítico), un 66.7% a uno con sustrato a base de leche (agar proteolítico) y un 4% para agar a base de carboximetilcelulosa sódica (CMCA-Na). Solo el 5.3% de cepas tuvo acción antagónica frente a Salmonella spp. La frecuencia de cepas según raza en relación a la degradación amilolítica y proteolítica demostró tener asociación estadística significativa. Se resalta además la capacidad de supervivencia de las cepas evaluadas por cada raza, donde se obtuvo en cada ensayo una frecuencia mayor al 40%.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2020-02-11T20:03:46Z No. of bitstreams: 1 Evaluacion_SerranoFung_Carla.pdf: 729940 bytes, checksum: 5e7211090af087bc5594c4900737fa39 (MD5)Rejected by Roel Picon (roel.picon@upch.pe), reason: en el título aparece Caviaporcellus, debería decir Cavia porcellus (separado). on 2020-02-12T16:45:42Z (GMT)Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2020-02-12T17:27:28Z No. of bitstreams: 1 Evaluacion_SerranoFung_Carla.pdf: 729940 bytes, checksum: 5e7211090af087bc5594c4900737fa39 (MD5)Approved for entry into archive by Roel Picon (roel.picon@upch.pe) on 2020-02-13T14:17:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_SerranoFung_Carla.pdf: 729940 bytes, checksum: 5e7211090af087bc5594c4900737fa39 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2020-02-13T14:51:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_SerranoFung_Carla.pdf: 729940 bytes, checksum: 5e7211090af087bc5594c4900737fa39 (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-13T14:52:06Z (GMT). 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