Evaluación del potencial probiótico in vitro de bacterias ácido lácticas aisladas de heces de cuy (Cavia porcellus) de un centro experimental de crianza intensiva al oeste de Lima, Perú - Serrano Fung, Carla Patricia (2020)
El cuy (Cavia porcellus) es un mamífero roedor herbívoro, monogástrico, de ciclo reproductivo corto y nativo de la región andina de Sudamérica, cuya producción de carne es considerada en la actualidad como una actividad pecuaria con posibilidad de generar grandes utilidades. Los probióticos pueden utilizarse en la producción como una herramienta complementaria a la dieta para mejorar la conversión alimenticia, aumento de peso y mejora general de la salud de los animales. El presente estudio evaluó la capacidad probiótica in vitro de ciento cincuenta bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de heces de tres razas de cuyes provenientes de un Centro experimental de crianza intensiva ubicado al oeste de Lima, mediante ensayos en agar que evaluaron la capacidad de actividad enzimática amilolítica, proteolítica y celulolítica de las cepas y su producción de compuestos con efecto antagónico frente a Salmonella spp. De las cepas que lograron algún resultado positivo a alguno de los ensayos descritos anteriormente, se evaluó su capacidad de supervivencia a pH 2.0, 4.0 y bilis al 0.3%. Los aislados fueron en su totalidad Gram positivas, un 93.3% de morfología bacilar y un 6.7% morfología ovoide; y catalasa negativo un 89.3%. Con respecto a los ensayos en agar, de las cepas aisladas, un 38.7% demostró capacidad de degradar un agar son sustrato a base de almidón soluble (agar amilolítico), un 66.7% a uno con sustrato a base de leche (agar proteolítico) y un 4% para agar a base de carboximetilcelulosa sódica (CMCA-Na). Solo el 5.3% de cepas tuvo acción antagónica frente a Salmonella spp. La frecuencia de cepas según raza en relación a la degradación amilolítica y proteolítica demostró tener asociación estadística significativa. Se resalta además la capacidad de supervivencia de las cepas evaluadas por cada raza, donde se obtuvo en cada ensayo una frecuencia mayor al 40%.