Diseño y evaluación de un biofiltro a base del musgo blanco Sphagnum magellanicum para mejorar la calidad de agua de uso doméstico en comunidades rurales

Descripción del Articulo

El Perú carece de sistemas de potabilización de agua en muchas regiones de la sierra y la selva, lo que genera un problema latente de salud en la población. Por ello, la implementación de metodologías de saneamiento de agua, de bajo costo y fácil acceso, son requeridas con urgencia. El musgo blanco...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paz Majluf, Shadia Farah
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/8542
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/8542
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Musgo
Sphagnum
Biofiltro
Coliformes
Potabilización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
id RPCH_8e316f6a09aa97ddf0e1be1e301adfe5
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/8542
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño y evaluación de un biofiltro a base del musgo blanco Sphagnum magellanicum para mejorar la calidad de agua de uso doméstico en comunidades rurales
title Diseño y evaluación de un biofiltro a base del musgo blanco Sphagnum magellanicum para mejorar la calidad de agua de uso doméstico en comunidades rurales
spellingShingle Diseño y evaluación de un biofiltro a base del musgo blanco Sphagnum magellanicum para mejorar la calidad de agua de uso doméstico en comunidades rurales
Paz Majluf, Shadia Farah
Musgo
Sphagnum
Biofiltro
Coliformes
Potabilización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
title_short Diseño y evaluación de un biofiltro a base del musgo blanco Sphagnum magellanicum para mejorar la calidad de agua de uso doméstico en comunidades rurales
title_full Diseño y evaluación de un biofiltro a base del musgo blanco Sphagnum magellanicum para mejorar la calidad de agua de uso doméstico en comunidades rurales
title_fullStr Diseño y evaluación de un biofiltro a base del musgo blanco Sphagnum magellanicum para mejorar la calidad de agua de uso doméstico en comunidades rurales
title_full_unstemmed Diseño y evaluación de un biofiltro a base del musgo blanco Sphagnum magellanicum para mejorar la calidad de agua de uso doméstico en comunidades rurales
title_sort Diseño y evaluación de un biofiltro a base del musgo blanco Sphagnum magellanicum para mejorar la calidad de agua de uso doméstico en comunidades rurales
author Paz Majluf, Shadia Farah
author_facet Paz Majluf, Shadia Farah
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Loayza Muro, Raul Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Paz Majluf, Shadia Farah
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Musgo
Sphagnum
Biofiltro
Coliformes
Potabilización
topic Musgo
Sphagnum
Biofiltro
Coliformes
Potabilización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
description El Perú carece de sistemas de potabilización de agua en muchas regiones de la sierra y la selva, lo que genera un problema latente de salud en la población. Por ello, la implementación de metodologías de saneamiento de agua, de bajo costo y fácil acceso, son requeridas con urgencia. El musgo blanco Sphagnum magellanicum, que crece en los Andes del Perú, posee propiedades bactericidas, bacteriostáticas y de retención de metales pesados, por lo que elaborar un filtro eficiente a partir de este insumo sería ventajoso y conveniente. En este estudio, evaluamos si el musgo blanco S. magellanicum posee la capacidad de mejorar la calidad de agua de uso doméstico mediante la reducción de metales y carga bacteriana en reservorios de centros poblados de Satipo. Los resultados mostraron una reducción de la carga de coliformes totales y fecales, colocando los valores por debajo del Estándar de Calidad Ambiental de Perú. También hubo una reducción de hierro y aluminio, por debajo de los valores de los estándares requeridos para consumo humano. Son requeridos más estudios con este tipo de filtro para comprobar su efectividad frente a otros agentes contaminantes.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-15T03:41:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-15T03:41:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/8542
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/8542
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/8542/1/Diseno_PazMajluf_Shadia.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/8542/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 19181f01e381c775b4ae6864ec9f247b
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841553759774179328
spelling Loayza Muro, Raul AugustoPaz Majluf, Shadia Farah2020-10-15T03:41:06Z2020-10-15T03:41:06Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12866/8542El Perú carece de sistemas de potabilización de agua en muchas regiones de la sierra y la selva, lo que genera un problema latente de salud en la población. Por ello, la implementación de metodologías de saneamiento de agua, de bajo costo y fácil acceso, son requeridas con urgencia. El musgo blanco Sphagnum magellanicum, que crece en los Andes del Perú, posee propiedades bactericidas, bacteriostáticas y de retención de metales pesados, por lo que elaborar un filtro eficiente a partir de este insumo sería ventajoso y conveniente. En este estudio, evaluamos si el musgo blanco S. magellanicum posee la capacidad de mejorar la calidad de agua de uso doméstico mediante la reducción de metales y carga bacteriana en reservorios de centros poblados de Satipo. Los resultados mostraron una reducción de la carga de coliformes totales y fecales, colocando los valores por debajo del Estándar de Calidad Ambiental de Perú. También hubo una reducción de hierro y aluminio, por debajo de los valores de los estándares requeridos para consumo humano. Son requeridos más estudios con este tipo de filtro para comprobar su efectividad frente a otros agentes contaminantes.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2020-10-14T05:42:52Z No. of bitstreams: 1 Diseno_PazMajluf_Shadia.pdf: 3635859 bytes, checksum: 19181f01e381c775b4ae6864ec9f247b (MD5)Approved for entry into archive by Roel Picon (roel.picon@upch.pe) on 2020-10-15T00:09:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Diseno_PazMajluf_Shadia.pdf: 3635859 bytes, checksum: 19181f01e381c775b4ae6864ec9f247b (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-15T03:41:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Diseno_PazMajluf_Shadia.pdf: 3635859 bytes, checksum: 19181f01e381c775b4ae6864ec9f247b (MD5) Previous issue date: 2019application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esMusgoSphagnumBiofiltroColiformesPotabilizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Diseño y evaluación de un biofiltro a base del musgo blanco Sphagnum magellanicum para mejorar la calidad de agua de uso doméstico en comunidades ruralesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en BiologíaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla TalleriBiologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206ORIGINALDiseno_PazMajluf_Shadia.pdfDiseno_PazMajluf_Shadia.pdfapplication/pdf3635859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/8542/1/Diseno_PazMajluf_Shadia.pdf19181f01e381c775b4ae6864ec9f247bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/8542/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/8542oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/85422025-08-14 12:55:34.395Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.461011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).