Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares en una I.E. de San Juan de Lurigancho en el 2022. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional y diseño descriptivo – transversal en la I.E. Daniel A. Carr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Portugal Quispe, Angiee Cristina, Pillaca Flores, Fabiola Lorena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/16719
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/16719
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Obesidad Infantil
Escolar
Cuidador Primario
Conocimiento y Prácticas Alimentarias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RPCH_8a0f2e54a4728cd992f6f6fb3d8e7916
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/16719
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Level of knowledge and food practices in primary caregivers to prevent obesity in schools of a National Educational Institution of San Juan de Lurigancho in 2022
title Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022
spellingShingle Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022
Portugal Quispe, Angiee Cristina
Obesidad Infantil
Escolar
Cuidador Primario
Conocimiento y Prácticas Alimentarias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022
title_full Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022
title_fullStr Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022
title_sort Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022
author Portugal Quispe, Angiee Cristina
author_facet Portugal Quispe, Angiee Cristina
Pillaca Flores, Fabiola Lorena
author_role author
author2 Pillaca Flores, Fabiola Lorena
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hilario Huapaya, Nelida Luzmila
dc.contributor.author.fl_str_mv Portugal Quispe, Angiee Cristina
Pillaca Flores, Fabiola Lorena
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Obesidad Infantil
Escolar
Cuidador Primario
Conocimiento y Prácticas Alimentarias
topic Obesidad Infantil
Escolar
Cuidador Primario
Conocimiento y Prácticas Alimentarias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares en una I.E. de San Juan de Lurigancho en el 2022. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional y diseño descriptivo – transversal en la I.E. Daniel A. Carrión donde participaron voluntariamente 228 cuidadores primarios. Para ejecutar este proyecto se utilizó dos instrumentos validados por juicios de expertos de un estudio previo; en el cual fueron evaluados por alfa de Cronbach dando como resultado en el cuestionario0,720 y en la escala Likert 0,732 indicando que son instrumentos confiables. Ante ello, de manera virtual se brindó dos instrumentos, un cuestionario con 23 preguntas dividido en 3 dimensiones que buscaba medir el nivel conocimiento, y el segundo una encuesta de tipo Likert que midió las prácticas alimentarias, el cual está dividido en 2 dimensiones con 21 preguntas. Resultados: Con la participación delos 228 cuidadores primarios, se identificó que la prevalencia de edad fue de 31 a40 años con 43% y en parentesco las madres con 84,2%; por otro lado, el nivel medio prevaleció en el nivel de conocimiento con un total de 83.8%, así mismo se obtuvo un nivel regular de prácticas alimentarias con un 65.4% para la prevención de la obesidad, además la dimensión que sobresalió fue de alimentos nocivos con un nivel regular de 80.8%. Conclusiones: El dato prevalente en el nivel de conocimiento es medio y en prácticas alimentarias regular.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-13T21:04:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-13T21:04:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv 206588
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/16719
identifier_str_mv 206588
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/16719
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16719/2/license.txt
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16719/1/Nivel_PortugalQuispe_Angiee.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
85bf580ab1b0c4f18c9dc64ba39208e5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1825052038940065792
spelling Hilario Huapaya, Nelida LuzmilaPortugal Quispe, Angiee CristinaPillaca Flores, Fabiola Lorena2025-02-13T21:04:29Z2025-02-13T21:04:29Z2024206588https://hdl.handle.net/20.500.12866/16719Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares en una I.E. de San Juan de Lurigancho en el 2022. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional y diseño descriptivo – transversal en la I.E. Daniel A. Carrión donde participaron voluntariamente 228 cuidadores primarios. Para ejecutar este proyecto se utilizó dos instrumentos validados por juicios de expertos de un estudio previo; en el cual fueron evaluados por alfa de Cronbach dando como resultado en el cuestionario0,720 y en la escala Likert 0,732 indicando que son instrumentos confiables. Ante ello, de manera virtual se brindó dos instrumentos, un cuestionario con 23 preguntas dividido en 3 dimensiones que buscaba medir el nivel conocimiento, y el segundo una encuesta de tipo Likert que midió las prácticas alimentarias, el cual está dividido en 2 dimensiones con 21 preguntas. Resultados: Con la participación delos 228 cuidadores primarios, se identificó que la prevalencia de edad fue de 31 a40 años con 43% y en parentesco las madres con 84,2%; por otro lado, el nivel medio prevaleció en el nivel de conocimiento con un total de 83.8%, así mismo se obtuvo un nivel regular de prácticas alimentarias con un 65.4% para la prevención de la obesidad, además la dimensión que sobresalió fue de alimentos nocivos con un nivel regular de 80.8%. Conclusiones: El dato prevalente en el nivel de conocimiento es medio y en prácticas alimentarias regular.Objective: To determine the level of knowledge and dietary practices in primary caregivers to prevent obesity in school children in a school in San Juan de Lurigancho in 2022. Material and Methods: An observational study and descriptive-cross-sectional design was carried out in the I.E. Daniel A. Carrión where 228 primary caregivers participated voluntarily. To carry out this project,two instruments validated by expert judgement from a previous study were used; in which they were evaluated by Cronbach's alpha, giving a result of 0.720 for the questionnaire and 0.732 for the Likert scale, indicating that they are reliable instruments. In view of this, two instruments were provided virtually, a questionnaire with 23 questions divided into 3 dimensions that sought to measure the level of knowledge, and the second a Likert-type survey that measured dietary practices, which is divided into 2 dimensions with 21 questions. Results: With the participation of the 228 primary caregivers, it was identified that the prevalence of age was from 31 to 40 years with 43% and in kinship mothers with 84.2%; on the other hand, the medium level prevailed in the level of knowledge with a total of83.8%, like wise a regular level of food practices was obtained with 65.4% for the prevention of obesity, also the dimension that stood out was harmful foods with a regular level of 80.8%. Conclusion: The prevalent data in the level of knowledgeis medium and in food practices the prevalent data is regular.Submitted by Margarita Sánchez (margarita.sanchez.o@upch.pe) on 2025-02-13T16:49:38Z No. of bitstreams: 1 Nivel_PortugalQuispe_Angiee.pdf: 1155101 bytes, checksum: 85bf580ab1b0c4f18c9dc64ba39208e5 (MD5)Approved for entry into archive by Andrea Rojas (andrea.rojas.a@upch.pe) on 2025-02-13T17:19:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Nivel_PortugalQuispe_Angiee.pdf: 1155101 bytes, checksum: 85bf580ab1b0c4f18c9dc64ba39208e5 (MD5)Approved for entry into archive by Jennifer Giles (jennifer.giles@upch.pe) on 2025-02-13T21:02:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Nivel_PortugalQuispe_Angiee.pdf: 1155101 bytes, checksum: 85bf580ab1b0c4f18c9dc64ba39208e5 (MD5)Made available in DSpace on 2025-02-13T21:04:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Nivel_PortugalQuispe_Angiee.pdf: 1155101 bytes, checksum: 85bf580ab1b0c4f18c9dc64ba39208e5 (MD5) Previous issue date: 2024application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esObesidad InfantilEscolarCuidador PrimarioConocimiento y Prácticas Alimentariashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022Level of knowledge and food practices in primary caregivers to prevent obesity in schools of a National Educational Institution of San Juan de Lurigancho in 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de EnfermeríaEnfermería7251185874471377https://orcid.org/0000-0001-9664-180341906071https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional913016Fernandez Pacheco, Maria Angela RoxanaOchante Ayacho, YamiledChaname Ampuero, Eva VeronikaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16719/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALNivel_PortugalQuispe_Angiee.pdfNivel_PortugalQuispe_Angiee.pdfapplication/pdf1155101https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16719/1/Nivel_PortugalQuispe_Angiee.pdf85bf580ab1b0c4f18c9dc64ba39208e5MD5120.500.12866/16719oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/167192025-02-13 16:04:29.729Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).