Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares en una I.E. de San Juan de Lurigancho en el 2022. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional y diseño descriptivo – transversal en la I.E. Daniel A. Carr...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
Repositorio: | UPCH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/16719 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/16719 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Obesidad Infantil Escolar Cuidador Primario Conocimiento y Prácticas Alimentarias http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
RPCH_8a0f2e54a4728cd992f6f6fb3d8e7916 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/16719 |
network_acronym_str |
RPCH |
network_name_str |
UPCH-Institucional |
repository_id_str |
3932 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022 |
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
Level of knowledge and food practices in primary caregivers to prevent obesity in schools of a National Educational Institution of San Juan de Lurigancho in 2022 |
title |
Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022 |
spellingShingle |
Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022 Portugal Quispe, Angiee Cristina Obesidad Infantil Escolar Cuidador Primario Conocimiento y Prácticas Alimentarias http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022 |
title_full |
Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022 |
title_fullStr |
Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022 |
title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022 |
title_sort |
Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022 |
author |
Portugal Quispe, Angiee Cristina |
author_facet |
Portugal Quispe, Angiee Cristina Pillaca Flores, Fabiola Lorena |
author_role |
author |
author2 |
Pillaca Flores, Fabiola Lorena |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hilario Huapaya, Nelida Luzmila |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Portugal Quispe, Angiee Cristina Pillaca Flores, Fabiola Lorena |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Obesidad Infantil Escolar Cuidador Primario Conocimiento y Prácticas Alimentarias |
topic |
Obesidad Infantil Escolar Cuidador Primario Conocimiento y Prácticas Alimentarias http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares en una I.E. de San Juan de Lurigancho en el 2022. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional y diseño descriptivo – transversal en la I.E. Daniel A. Carrión donde participaron voluntariamente 228 cuidadores primarios. Para ejecutar este proyecto se utilizó dos instrumentos validados por juicios de expertos de un estudio previo; en el cual fueron evaluados por alfa de Cronbach dando como resultado en el cuestionario0,720 y en la escala Likert 0,732 indicando que son instrumentos confiables. Ante ello, de manera virtual se brindó dos instrumentos, un cuestionario con 23 preguntas dividido en 3 dimensiones que buscaba medir el nivel conocimiento, y el segundo una encuesta de tipo Likert que midió las prácticas alimentarias, el cual está dividido en 2 dimensiones con 21 preguntas. Resultados: Con la participación delos 228 cuidadores primarios, se identificó que la prevalencia de edad fue de 31 a40 años con 43% y en parentesco las madres con 84,2%; por otro lado, el nivel medio prevaleció en el nivel de conocimiento con un total de 83.8%, así mismo se obtuvo un nivel regular de prácticas alimentarias con un 65.4% para la prevención de la obesidad, además la dimensión que sobresalió fue de alimentos nocivos con un nivel regular de 80.8%. Conclusiones: El dato prevalente en el nivel de conocimiento es medio y en prácticas alimentarias regular. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-13T21:04:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-13T21:04:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv |
206588 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/16719 |
identifier_str_mv |
206588 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/16719 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
instacron_str |
UPCH |
institution |
UPCH |
reponame_str |
UPCH-Institucional |
collection |
UPCH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16719/2/license.txt https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16719/1/Nivel_PortugalQuispe_Angiee.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 85bf580ab1b0c4f18c9dc64ba39208e5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
_version_ |
1825052038940065792 |
spelling |
Hilario Huapaya, Nelida LuzmilaPortugal Quispe, Angiee CristinaPillaca Flores, Fabiola Lorena2025-02-13T21:04:29Z2025-02-13T21:04:29Z2024206588https://hdl.handle.net/20.500.12866/16719Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares en una I.E. de San Juan de Lurigancho en el 2022. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional y diseño descriptivo – transversal en la I.E. Daniel A. Carrión donde participaron voluntariamente 228 cuidadores primarios. Para ejecutar este proyecto se utilizó dos instrumentos validados por juicios de expertos de un estudio previo; en el cual fueron evaluados por alfa de Cronbach dando como resultado en el cuestionario0,720 y en la escala Likert 0,732 indicando que son instrumentos confiables. Ante ello, de manera virtual se brindó dos instrumentos, un cuestionario con 23 preguntas dividido en 3 dimensiones que buscaba medir el nivel conocimiento, y el segundo una encuesta de tipo Likert que midió las prácticas alimentarias, el cual está dividido en 2 dimensiones con 21 preguntas. Resultados: Con la participación delos 228 cuidadores primarios, se identificó que la prevalencia de edad fue de 31 a40 años con 43% y en parentesco las madres con 84,2%; por otro lado, el nivel medio prevaleció en el nivel de conocimiento con un total de 83.8%, así mismo se obtuvo un nivel regular de prácticas alimentarias con un 65.4% para la prevención de la obesidad, además la dimensión que sobresalió fue de alimentos nocivos con un nivel regular de 80.8%. Conclusiones: El dato prevalente en el nivel de conocimiento es medio y en prácticas alimentarias regular.Objective: To determine the level of knowledge and dietary practices in primary caregivers to prevent obesity in school children in a school in San Juan de Lurigancho in 2022. Material and Methods: An observational study and descriptive-cross-sectional design was carried out in the I.E. Daniel A. Carrión where 228 primary caregivers participated voluntarily. To carry out this project,two instruments validated by expert judgement from a previous study were used; in which they were evaluated by Cronbach's alpha, giving a result of 0.720 for the questionnaire and 0.732 for the Likert scale, indicating that they are reliable instruments. In view of this, two instruments were provided virtually, a questionnaire with 23 questions divided into 3 dimensions that sought to measure the level of knowledge, and the second a Likert-type survey that measured dietary practices, which is divided into 2 dimensions with 21 questions. Results: With the participation of the 228 primary caregivers, it was identified that the prevalence of age was from 31 to 40 years with 43% and in kinship mothers with 84.2%; on the other hand, the medium level prevailed in the level of knowledge with a total of83.8%, like wise a regular level of food practices was obtained with 65.4% for the prevention of obesity, also the dimension that stood out was harmful foods with a regular level of 80.8%. Conclusion: The prevalent data in the level of knowledgeis medium and in food practices the prevalent data is regular.Submitted by Margarita Sánchez (margarita.sanchez.o@upch.pe) on 2025-02-13T16:49:38Z No. of bitstreams: 1 Nivel_PortugalQuispe_Angiee.pdf: 1155101 bytes, checksum: 85bf580ab1b0c4f18c9dc64ba39208e5 (MD5)Approved for entry into archive by Andrea Rojas (andrea.rojas.a@upch.pe) on 2025-02-13T17:19:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Nivel_PortugalQuispe_Angiee.pdf: 1155101 bytes, checksum: 85bf580ab1b0c4f18c9dc64ba39208e5 (MD5)Approved for entry into archive by Jennifer Giles (jennifer.giles@upch.pe) on 2025-02-13T21:02:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Nivel_PortugalQuispe_Angiee.pdf: 1155101 bytes, checksum: 85bf580ab1b0c4f18c9dc64ba39208e5 (MD5)Made available in DSpace on 2025-02-13T21:04:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Nivel_PortugalQuispe_Angiee.pdf: 1155101 bytes, checksum: 85bf580ab1b0c4f18c9dc64ba39208e5 (MD5) Previous issue date: 2024application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esObesidad InfantilEscolarCuidador PrimarioConocimiento y Prácticas Alimentariashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en cuidadores primarios para prevenir la obesidad en escolares de una Institución Educativa Nacional de San Juan de Lurigancho en el 2022Level of knowledge and food practices in primary caregivers to prevent obesity in schools of a National Educational Institution of San Juan de Lurigancho in 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de EnfermeríaEnfermería7251185874471377https://orcid.org/0000-0001-9664-180341906071https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional913016Fernandez Pacheco, Maria Angela RoxanaOchante Ayacho, YamiledChaname Ampuero, Eva VeronikaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16719/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALNivel_PortugalQuispe_Angiee.pdfNivel_PortugalQuispe_Angiee.pdfapplication/pdf1155101https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16719/1/Nivel_PortugalQuispe_Angiee.pdf85bf580ab1b0c4f18c9dc64ba39208e5MD5120.500.12866/16719oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/167192025-02-13 16:04:29.729Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).