Análisis morfológico y molecular de Acanthamoeba y otras amebas de vida libre en suelo adosado a Solanum tuberosum (papa) vendido por agricultores en un mercado de Lima Norte - Perú

Descripción del Articulo

Antecedentes: En el Perú y otros países latinoamericanos la papa suele ser vendida tal como es cosechada; es decir, la tierra que está adosada al tubérculo no es retirada, y de esa manera llegan a los principales mercados de las capitales. Es de conocimiento que la tierra contiene muchos microorgani...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Jara Bazan, Jorge Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/13195
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/13195
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ameba
Suelo
Aislamiento
Purificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.03
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Descripción
Sumario:Antecedentes: En el Perú y otros países latinoamericanos la papa suele ser vendida tal como es cosechada; es decir, la tierra que está adosada al tubérculo no es retirada, y de esa manera llegan a los principales mercados de las capitales. Es de conocimiento que la tierra contiene muchos microorganismos que pueden ser potencialmente patógenos, una de ellas son las amebas de vida libre. Objetivo: Determinar la presencia de Acanthamoeba sp y otras amebas de vida libre del suelo adosado a Solanum tuberosum que son vendidos por los agricultores en un mercado de Lima Norte - Perú. Materiales y Métodos: El estudio realizado fue de tipo observacional descriptivo transversal. Se evaluó la tierra adosada de 5 papas variedad huayro que fueron compradas en un mercado de Lima Norte. Para obtener la muestra se utilizó una solución salina para amebas, esta tierra fue concentrada en frascos estériles de boca ancha y finalmente sembrada en placas de agar no nutritivo con Escherichia coli y sin Escherichia coli. Resultados: Acanthamoeba sp y otras amebas como Leptomyxa sp, Arboramoeba sp, y Angulamoeba sp fueron identificadas morfológicamente mediante cultivo monoxénico. Además, se identificaron 5 cepas de Acanthamoeba sp genotipo T4 y una cepa de Darbyshirella sp mediante la técnica reacción en cadena de la polimerasa. Conclusiones: La tierra adosada a las papas variedad huayro que se analizaron contienen Acanthamoeba sp genotipo T4 y otras amebas de vida libre no antes descritas en el Perú.
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