Efecto de la maca roja y negra (Lepidium meyenii) en la concentración de metabolitos plasmáticos de las rutas metabólicas de carbohidratos y lípidos en población adulta de Puno (3820 msnm)

Descripción del Articulo

Maca is a plant that grows above 4000 m.a.s.l. in the central Andes of Peru and is consumed for its nutritional properties and health benefits. Secondary and retrospective study carried out based on the “Metabolómica, aceptabilidad y seguridad alimentaria al consumo de maca (Lepidium meyenii) en var...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Maldonado Matos, Carmen Olga Isabel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/8950
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/8950
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lepidium meyenii
Metabolitos
Metabolómica
Carbohidratos
Lípidos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08
id RPCH_76bec406e38cffb0cbbe8d5a08bc0dfd
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/8950
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la maca roja y negra (Lepidium meyenii) en la concentración de metabolitos plasmáticos de las rutas metabólicas de carbohidratos y lípidos en población adulta de Puno (3820 msnm)
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Effect of red and black maca (Lepidium meyenii) on the concentration of plasma metabolites of carbohydrate and lipid metabolic pathways in the adult population of Puno (3820 masl)
title Efecto de la maca roja y negra (Lepidium meyenii) en la concentración de metabolitos plasmáticos de las rutas metabólicas de carbohidratos y lípidos en población adulta de Puno (3820 msnm)
spellingShingle Efecto de la maca roja y negra (Lepidium meyenii) en la concentración de metabolitos plasmáticos de las rutas metabólicas de carbohidratos y lípidos en población adulta de Puno (3820 msnm)
Maldonado Matos, Carmen Olga Isabel
Lepidium meyenii
Metabolitos
Metabolómica
Carbohidratos
Lípidos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08
title_short Efecto de la maca roja y negra (Lepidium meyenii) en la concentración de metabolitos plasmáticos de las rutas metabólicas de carbohidratos y lípidos en población adulta de Puno (3820 msnm)
title_full Efecto de la maca roja y negra (Lepidium meyenii) en la concentración de metabolitos plasmáticos de las rutas metabólicas de carbohidratos y lípidos en población adulta de Puno (3820 msnm)
title_fullStr Efecto de la maca roja y negra (Lepidium meyenii) en la concentración de metabolitos plasmáticos de las rutas metabólicas de carbohidratos y lípidos en población adulta de Puno (3820 msnm)
title_full_unstemmed Efecto de la maca roja y negra (Lepidium meyenii) en la concentración de metabolitos plasmáticos de las rutas metabólicas de carbohidratos y lípidos en población adulta de Puno (3820 msnm)
title_sort Efecto de la maca roja y negra (Lepidium meyenii) en la concentración de metabolitos plasmáticos de las rutas metabólicas de carbohidratos y lípidos en población adulta de Puno (3820 msnm)
author Maldonado Matos, Carmen Olga Isabel
author_facet Maldonado Matos, Carmen Olga Isabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Arimborgo, Carla Jeannine
dc.contributor.author.fl_str_mv Maldonado Matos, Carmen Olga Isabel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Lepidium meyenii
Metabolitos
Metabolómica
Carbohidratos
Lípidos
topic Lepidium meyenii
Metabolitos
Metabolómica
Carbohidratos
Lípidos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08
description Maca is a plant that grows above 4000 m.a.s.l. in the central Andes of Peru and is consumed for its nutritional properties and health benefits. Secondary and retrospective study carried out based on the “Metabolómica, aceptabilidad y seguridad alimentaria al consumo de maca (Lepidium meyenii) en varones y mujeres adultas de Cerro de Pasco (4340 msnm) y de Lima (150 msnm)” studied concentration of metabolites of metabolic pathways of carbohydrates and lipids in plasma of adults from the department of Puno after consuming placebo, red maca and black maca for a period of 3 months using metabolomic techniques. The concentrations values of the pre- and post-intake metabolites of each group (placebo, red and black maca) were compared, concentration values also compared between groups. In both metabolic pathways, changes were obtained in some concentrations of the metabolites in the comparisons between initial time(T0) and final time (T3) as well as between treatment groups; however, in most of the comparisons, they were kept in the same concentrations when we control the age and the pretreatment values, and in some cases excluding outliers. In conclusion, there are differences in plasma concentrations in the 3 treatments in some metabolites of both metabolic pathways in inhabitants of Puno.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-22T10:59:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-22T10:59:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/8950
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/8950
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/8950/1/Efecto_MaldonadoMatos_Carmen.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/8950/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fefb83c1bd4431815dc524684f044c27
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841552398419492864
spelling Gonzales Arimborgo, Carla JeannineMaldonado Matos, Carmen Olga Isabel2021-01-22T10:59:29Z2021-01-22T10:59:29Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12866/8950Maca is a plant that grows above 4000 m.a.s.l. in the central Andes of Peru and is consumed for its nutritional properties and health benefits. Secondary and retrospective study carried out based on the “Metabolómica, aceptabilidad y seguridad alimentaria al consumo de maca (Lepidium meyenii) en varones y mujeres adultas de Cerro de Pasco (4340 msnm) y de Lima (150 msnm)” studied concentration of metabolites of metabolic pathways of carbohydrates and lipids in plasma of adults from the department of Puno after consuming placebo, red maca and black maca for a period of 3 months using metabolomic techniques. The concentrations values of the pre- and post-intake metabolites of each group (placebo, red and black maca) were compared, concentration values also compared between groups. In both metabolic pathways, changes were obtained in some concentrations of the metabolites in the comparisons between initial time(T0) and final time (T3) as well as between treatment groups; however, in most of the comparisons, they were kept in the same concentrations when we control the age and the pretreatment values, and in some cases excluding outliers. In conclusion, there are differences in plasma concentrations in the 3 treatments in some metabolites of both metabolic pathways in inhabitants of Puno.La maca es una planta que crece sobre los 4000 msnm en los andes centrales de Perú y es consumida por sus propiedades nutricionales y beneficios para la salud. Se realizó este trabajo secundario, retrospectivo en base al “Metabolómica, aceptabilidad y seguridad alimentaria al consumo de maca (Lepidium meyenii) en varones y mujeres adultas de Cerro de Pasco (4340 msnm) y de Lima (150 msnm)” se estudió la concentración plasmática de los metabolitos de la ruta metabólica de carbohidratos y lípidos de adultos del departamento de Puno después de consumir placebo, maca roja y maca negra por un periodo de 3 meses; para ello se utilizaron técnicas de metabolómica. Se compararon los valores de las concentraciones de los metabolitos pre y post ingesta de cada grupo (placebo, maca roja y negra); además se comparó los valores de concentraciones entre los grupos. En ambas rutas metabólicas, se obtuvieron diferencias significativas en las concentraciones de algunos de los metabolitos en las comparaciones entre el tiempo inicial (T0) y tiempo final (T3) así como en la comparación entre grupos de tratamiento; sin embargo, la mayoría de las comparaciones se mantuvieron en las mismas concentraciones al realizar el análisis entre grupos controlando la edad, valores pretratamiento y en algunos casos excluyendo valores extremos. En conclusión, existen diferencias en las concentraciones plasmáticas de algunos metabolitos de las rutas metabólicas de los carbohidratos y lípidos en habitantes de la región puno de acuerdo con los 3 tratamientos.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-01-21T04:58:40Z No. of bitstreams: 1 Efecto_MaldonadoMatos_Carmen.pdf: 2896444 bytes, checksum: fefb83c1bd4431815dc524684f044c27 (MD5)Approved for entry into archive by Roel Picon (roel.picon@upch.pe) on 2021-01-22T05:28:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Efecto_MaldonadoMatos_Carmen.pdf: 2896444 bytes, checksum: fefb83c1bd4431815dc524684f044c27 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-01-22T10:55:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Efecto_MaldonadoMatos_Carmen.pdf: 2896444 bytes, checksum: fefb83c1bd4431815dc524684f044c27 (MD5)Made available in DSpace on 2021-01-22T10:59:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Efecto_MaldonadoMatos_Carmen.pdf: 2896444 bytes, checksum: fefb83c1bd4431815dc524684f044c27 (MD5) Previous issue date: 2020application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esLepidium meyeniiMetabolitosMetabolómicaCarbohidratosLípidoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08Efecto de la maca roja y negra (Lepidium meyenii) en la concentración de metabolitos plasmáticos de las rutas metabólicas de carbohidratos y lípidos en población adulta de Puno (3820 msnm)Effect of red and black maca (Lepidium meyenii) on the concentration of plasma metabolites of carbohydrate and lipid metabolic pathways in the adult population of Puno (3820 masl)info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUMaestro en FisiologíaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora CastroFisiología43333738https://orcid.org/0000-0002-6419-334540422398https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro916077Seclén Santisteban, Segundo NicolásBejarano Benites, Leopoldo WalterColarossi Salinas, Ana CeciliaORIGINALEfecto_MaldonadoMatos_Carmen.pdfEfecto_MaldonadoMatos_Carmen.pdfapplication/pdf2896444https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/8950/1/Efecto_MaldonadoMatos_Carmen.pdffefb83c1bd4431815dc524684f044c27MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/8950/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/8950oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/89502025-08-25 12:04:11.861Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.peQmFqbyBsb3Mgc2lndWllbnRlcyB0w6lybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcywgYXV0b3Jpem8gZWwgZGVww7NzaXRvIGRlIGVzdGEgb2JyYSBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRlIGxhIFVQQ0gKeSBhIGFxdWVsbG9zIGRvbmRlIGxhIGluc3RpdHVjacOzbiBzZSBlbmN1ZW50cmUgYWRzY3JpdGEuCgpDb24gbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBkZSBkZXDDs3NpdG8gZGUgZXN0YSBvYnJhICwgb3RvcmdvIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYSBDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCB1bmEgbGljZW5jaWEgbm8gZXhjbHVzaXZhCnBhcmEgcmVwcm9kdWNpciwgZGlzdHJpYnVpciwgdHJhbnNmb3JtYXIgKHPDs2xvIGNvbiBwcm9ww7NzaXRvcyBkZSBzZWd1cmlkYWQgIHkvbyBpZGVudGlmaWNhY2nDs24gZGUgbGEgaW5zdGl0dWNpw7NuKSB5IHBvbmVyIGEKZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBsYSB2ZXJzacOzbiBkaWdpdGFsIGRlICBtaSBvYnJhIChpbmNsdWlkbyBlbCByZXN1bWVuKSBkZSBtb2RvIGxpYnJlIHkgZ3JhdHVpdG8gYSB0cmF2w6lzIGRlIEludGVybmV0Cm8gY3VhbHF1aWVyIG90cmEgdGVjbm9sb2fDrWEgc3VzY2VwdGlibGUgZGUgYWRzY3JpcGNpw7NuIGEgSW50ZXJuZXQsIGVuIGxvcyBwb3J0YWxlcyBpbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYQpDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBkZSBUcmFiYWpvcyBkZSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiBkZSBTVU5FRFUgeSBlbiB0b2RvcyBsb3MgcmVwb3NpdG9yaW9zIGVsZWN0csOzbmljb3MgY29uIGxvcwpjdWFsZXMgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZXN0ZSBhZHNjcml0byBlbiBsYSBhY3R1YWxpZGFkIHkgZnV0dXJvLiAKCkVuIHRvZG9zIGxvcyBjYXNvcyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBQZXJ1YW5hIENheWV0YW5vIEhlcmVkaWEgZGViZXLDoSByZWNvbm9jZXIgZWwgbm9tYnJlIGRlbCBhdXRvciBvIGF1dG9yZXMsIGNvbmZvcm1lIGxhIGxleSBsbyBzZcOxYWxhLiAKCkFzaW1pc21vIGRlY2xhcm8gcXVlIGxhIG9icmEgZXMgdW5hIGNyZWFjacOzbiBkZSBtaSBhdXRvcsOtYSB5IGV4Y2x1c2l2YSB0aXR1bGFyaWRhZCwgbyBjb2F1dG9yw61hIGNvbiB0aXR1bGFyaWRhZCBjb21wYXJ0aWRhLCB5IG1lCmVuY3VlbnRybyBmYWN1bHRhZG8gKGEpIGEgY29uY2VkZXIgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSwgZGUgaWd1YWwgZm9ybWEsIGdhcmFudGl6w7MgcXVlIGRpY2hhIG9icmEgbm8gaW5mcmluZ2UgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUKdGVyY2VyYXMgcGVyc29uYXMuIAoKQ29uZmlybW8gcXVlIGNvbiByZXNwZWN0byBhIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiBwcmV2aWFtZW50ZSBwcmVzZW50YWRhLCBvcmlnaW5hbGlkYWQgZGUgbGEgb2JyYSB5IGdvY2UgZGUgZGVyZWNob3MgY2VkaWRvcyBzZWfDum4gbGFzCmNvbmRpY2lvbmVzIGRlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8gZXMgdmVyYXouIFNpbiBwZXJqdWljaW8gZGUgY3VhbHF1aWVyIG90cm8gZGVyZWNobyBxdWUgcHVlZGEgY29ycmVzcG9uZGVybGUgYWwgYXV0b3IsIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIHBvZHLDoSByZXNjaW5kaXIgdW5pbGF0ZXJhbG1lbnRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZW4gY2FzbyBkZSBxdWUgdW4gdGVyY2VybyBoYWdhIHByZXZhbGVjZXIgY3VhbHF1aWVyIGRlcmVjaG8Kc29icmUgdG9kbyBvIHBhcnRlIGRlIGxhIG9icmEuIEVuIGNhc28gZGUgbGEgZXhpc3RlbmNpYSBkZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gcmVsYWNpb25hZGEgY29uIGxhIG9icmEsIHF1ZWRhIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIGV4ZW50YSBkZSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQuIAo=
score 13.9875345
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).