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Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco

Descripción del Articulo

Pleurocollybia cibaria Singer es una seta comestible nativa de Cusco que goza de mucha popularidad. Se expende en la fiesta de “Q’oncha Raymi” y en los mercados de la ciudad durante la época de lluvia. Su composición nutricional aún es poco conocida y no se ha profundizado sobre su composición de mi...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Armas Muñoz, Luis Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/10036
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/10036
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pleurocollybia cibaria Singer
Hongos
Composición Nutricional
Metales Pesados
Actividad Antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
Descripción
Sumario:Pleurocollybia cibaria Singer es una seta comestible nativa de Cusco que goza de mucha popularidad. Se expende en la fiesta de “Q’oncha Raymi” y en los mercados de la ciudad durante la época de lluvia. Su composición nutricional aún es poco conocida y no se ha profundizado sobre su composición de minerales, vitaminas y alguna propiedad funcional, cómo su actividad antioxidante. Las setas tienen la capacidad de acumular trazas de metales, resultando en un peligro potencial para la salud de los consumidores. Por estas razones, se reportó la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante in vitro de P. cibaria Singer. Respecto a la composición nutricional, la muestra fresca contenía una alta proporción de humedad (79.48%) y deshidratada, un alto contenido de carbohidratos (44.44%), proteínas (23.83%), fibra (12.73%) y de los minerales Fe (30.41 mg/100 g base seca), F (2.37 mg/100 g base seca), Zn (6.77 mg/100 g base seca) y I (2.02 mg/100 g base seca). Asimismo, la muestra deshidratada tuvo un bajo contenido de grasas (1.53%), ácido ascórbico (3.27 mg/100 g base seca) y del mineral Ca (75.99 mg/100 g base seca). Además, la muestra contenía bajas concentraciones de Ar (< 0.002 mg/kg base seca), Pb (< 0.002 mg/kg base seca), Hg (< 0.001 mg/kg base seca) y Cd (< 0.0001 mg/kg base seca). Finalmente, P. cibaria Singer presentó una actividad antioxidante in vitro eficiente (IC50 < 0.0025 mg/mL), de tal manera que puede ser considerado un alimento funcional. Nuestro estudio aporta nueva información sobre la composición nutricional, la inocuidad y la propiedad funcional de P. cibaria Singer para que se continúe promoviendo su consumo.
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