Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco
Descripción del Articulo
Pleurocollybia cibaria Singer es una seta comestible nativa de Cusco que goza de mucha popularidad. Se expende en la fiesta de “Q’oncha Raymi” y en los mercados de la ciudad durante la época de lluvia. Su composición nutricional aún es poco conocida y no se ha profundizado sobre su composición de mi...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
Repositorio: | UPCH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/10036 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/10036 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pleurocollybia cibaria Singer Hongos Composición Nutricional Metales Pesados Actividad Antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.02 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
id |
RPCH_6789e0723aae4a0b4477401c67ce36e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/10036 |
network_acronym_str |
RPCH |
network_name_str |
UPCH-Institucional |
repository_id_str |
3932 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco |
title |
Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco |
spellingShingle |
Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco Armas Muñoz, Luis Alberto Pleurocollybia cibaria Singer Hongos Composición Nutricional Metales Pesados Actividad Antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.02 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
title_short |
Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco |
title_full |
Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco |
title_fullStr |
Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco |
title_full_unstemmed |
Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco |
title_sort |
Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco |
author |
Armas Muñoz, Luis Alberto |
author_facet |
Armas Muñoz, Luis Alberto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villegas Vilchez, León Faustino Pavlich Herrera, Rebeca Magdalena |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Armas Muñoz, Luis Alberto |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Pleurocollybia cibaria Singer Hongos Composición Nutricional Metales Pesados Actividad Antioxidante |
topic |
Pleurocollybia cibaria Singer Hongos Composición Nutricional Metales Pesados Actividad Antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.02 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.02 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
description |
Pleurocollybia cibaria Singer es una seta comestible nativa de Cusco que goza de mucha popularidad. Se expende en la fiesta de “Q’oncha Raymi” y en los mercados de la ciudad durante la época de lluvia. Su composición nutricional aún es poco conocida y no se ha profundizado sobre su composición de minerales, vitaminas y alguna propiedad funcional, cómo su actividad antioxidante. Las setas tienen la capacidad de acumular trazas de metales, resultando en un peligro potencial para la salud de los consumidores. Por estas razones, se reportó la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante in vitro de P. cibaria Singer. Respecto a la composición nutricional, la muestra fresca contenía una alta proporción de humedad (79.48%) y deshidratada, un alto contenido de carbohidratos (44.44%), proteínas (23.83%), fibra (12.73%) y de los minerales Fe (30.41 mg/100 g base seca), F (2.37 mg/100 g base seca), Zn (6.77 mg/100 g base seca) y I (2.02 mg/100 g base seca). Asimismo, la muestra deshidratada tuvo un bajo contenido de grasas (1.53%), ácido ascórbico (3.27 mg/100 g base seca) y del mineral Ca (75.99 mg/100 g base seca). Además, la muestra contenía bajas concentraciones de Ar (< 0.002 mg/kg base seca), Pb (< 0.002 mg/kg base seca), Hg (< 0.001 mg/kg base seca) y Cd (< 0.0001 mg/kg base seca). Finalmente, P. cibaria Singer presentó una actividad antioxidante in vitro eficiente (IC50 < 0.0025 mg/mL), de tal manera que puede ser considerado un alimento funcional. Nuestro estudio aporta nueva información sobre la composición nutricional, la inocuidad y la propiedad funcional de P. cibaria Singer para que se continúe promoviendo su consumo. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-03T21:20:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-03T21:20:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv |
261021 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/10036 |
identifier_str_mv |
261021 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/10036 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
instacron_str |
UPCH |
institution |
UPCH |
reponame_str |
UPCH-Institucional |
collection |
UPCH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/10036/2/license.txt https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/10036/1/Estudio_ArmasMunoz_Luis.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 a0f509483a5096f0f7ea9b2eb62438f2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
_version_ |
1841554011319173120 |
spelling |
Villegas Vilchez, León FaustinoPavlich Herrera, Rebeca MagdalenaArmas Muñoz, Luis Alberto2021-11-03T21:20:08Z2021-11-03T21:20:08Z2021261021https://hdl.handle.net/20.500.12866/10036Pleurocollybia cibaria Singer es una seta comestible nativa de Cusco que goza de mucha popularidad. Se expende en la fiesta de “Q’oncha Raymi” y en los mercados de la ciudad durante la época de lluvia. Su composición nutricional aún es poco conocida y no se ha profundizado sobre su composición de minerales, vitaminas y alguna propiedad funcional, cómo su actividad antioxidante. Las setas tienen la capacidad de acumular trazas de metales, resultando en un peligro potencial para la salud de los consumidores. Por estas razones, se reportó la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante in vitro de P. cibaria Singer. Respecto a la composición nutricional, la muestra fresca contenía una alta proporción de humedad (79.48%) y deshidratada, un alto contenido de carbohidratos (44.44%), proteínas (23.83%), fibra (12.73%) y de los minerales Fe (30.41 mg/100 g base seca), F (2.37 mg/100 g base seca), Zn (6.77 mg/100 g base seca) y I (2.02 mg/100 g base seca). Asimismo, la muestra deshidratada tuvo un bajo contenido de grasas (1.53%), ácido ascórbico (3.27 mg/100 g base seca) y del mineral Ca (75.99 mg/100 g base seca). Además, la muestra contenía bajas concentraciones de Ar (< 0.002 mg/kg base seca), Pb (< 0.002 mg/kg base seca), Hg (< 0.001 mg/kg base seca) y Cd (< 0.0001 mg/kg base seca). Finalmente, P. cibaria Singer presentó una actividad antioxidante in vitro eficiente (IC50 < 0.0025 mg/mL), de tal manera que puede ser considerado un alimento funcional. Nuestro estudio aporta nueva información sobre la composición nutricional, la inocuidad y la propiedad funcional de P. cibaria Singer para que se continúe promoviendo su consumo.Pleurocollybia cibaria Singer is a wild popular edible mushroom from Cusco. It is expended at the “Q’oncha Raymi” festival and in the markets of the city of Cusco in the rainy season. Its nutritional composition is little known and its composition of minerals, vitamins and some functional property, such as its antioxidant activity, as well. Mushrooms accumulate traces of metals that are potential health hazard for consumers. For these reasons, the nutritional composition, the concentration of heavy metals and the in vitro antioxidant activity of P. cibaria Singer were reported. Regarding the nutritional composition, fresh sample contained a high proportion of moisture (79.48%) and dehydrated, a high content of carbohydrates (44.44%), proteins (23.83%), and fiber (12.73%), and of minerals Fe (30.41 mg / 100 g dry basis), F (2.37 mg / 100 g dry basis), Zn (6.77 mg / 100 g dry basis) and I (2.02 mg / 100 g dry basis). Dehydrated sample had a low content of fat (1.53%), ascorbic acid (3.27 mg / 100 g dry base) and of the mineral Ca (75.99 mg / 100 g dry base). In addition, the sample contained low concentrations of Ar (< 0.002 mg / kg dry basis), Pb (< 0.002 mg/kg dry basis), Hg (<0.001 mg / kg dry basis) and Cd (< 0.0001 mg / kg dry basis). Finally, P. cibaria Singer had an efficient in vitro antioxidant activity (IC50 < 0.0025 mg/mL) so it can be considered a functional food. Our study provides new information on the nutritional composition, safety and functional property of P. cibaria Singer to its consumption continue to be promoted.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-11-02T22:49:48Z No. of bitstreams: 1 Estudio_ArmasMunoz_Luis.pdf: 2041324 bytes, checksum: a0f509483a5096f0f7ea9b2eb62438f2 (MD5)Approved for entry into archive by Ricardo Mariño (ricardo.marino@upch.pe) on 2021-11-03T16:10:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Estudio_ArmasMunoz_Luis.pdf: 2041324 bytes, checksum: a0f509483a5096f0f7ea9b2eb62438f2 (MD5)Made available in DSpace on 2021-11-03T21:20:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Estudio_ArmasMunoz_Luis.pdf: 2041324 bytes, checksum: a0f509483a5096f0f7ea9b2eb62438f2 (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esPleurocollybia cibaria SingerHongosComposición NutricionalMetales PesadosActividad Antioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.02https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en BiologíaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla TalleriBiología70544464https://orcid.org/0000-0001-6030-2877https://orcid.org/0000-0001-8633-75090704218907908794https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Gasco Tantachuco, Manuel EnriqueRossi Mayo, Luis AlbertoPonce de León de Lama, Elsa CarolinaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/10036/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALEstudio_ArmasMunoz_Luis.pdfEstudio_ArmasMunoz_Luis.pdfapplication/pdf2041324https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/10036/1/Estudio_ArmasMunoz_Luis.pdfa0f509483a5096f0f7ea9b2eb62438f2MD5120.500.12866/10036oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/100362025-08-13 14:43:53.865Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.peQmFqbyBsb3Mgc2lndWllbnRlcyB0w6lybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcywgYXV0b3Jpem8gZWwgZGVww7NzaXRvIGRlIGVzdGEgb2JyYSBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRlIGxhIFVQQ0gKeSBhIGFxdWVsbG9zIGRvbmRlIGxhIGluc3RpdHVjacOzbiBzZSBlbmN1ZW50cmUgYWRzY3JpdGEuCgpDb24gbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBkZSBkZXDDs3NpdG8gZGUgZXN0YSBvYnJhICwgb3RvcmdvIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYSBDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCB1bmEgbGljZW5jaWEgbm8gZXhjbHVzaXZhCnBhcmEgcmVwcm9kdWNpciwgZGlzdHJpYnVpciwgdHJhbnNmb3JtYXIgKHPDs2xvIGNvbiBwcm9ww7NzaXRvcyBkZSBzZWd1cmlkYWQgIHkvbyBpZGVudGlmaWNhY2nDs24gZGUgbGEgaW5zdGl0dWNpw7NuKSB5IHBvbmVyIGEKZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBsYSB2ZXJzacOzbiBkaWdpdGFsIGRlICBtaSBvYnJhIChpbmNsdWlkbyBlbCByZXN1bWVuKSBkZSBtb2RvIGxpYnJlIHkgZ3JhdHVpdG8gYSB0cmF2w6lzIGRlIEludGVybmV0Cm8gY3VhbHF1aWVyIG90cmEgdGVjbm9sb2fDrWEgc3VzY2VwdGlibGUgZGUgYWRzY3JpcGNpw7NuIGEgSW50ZXJuZXQsIGVuIGxvcyBwb3J0YWxlcyBpbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYQpDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBkZSBUcmFiYWpvcyBkZSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiBkZSBTVU5FRFUgeSBlbiB0b2RvcyBsb3MgcmVwb3NpdG9yaW9zIGVsZWN0csOzbmljb3MgY29uIGxvcwpjdWFsZXMgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZXN0ZSBhZHNjcml0byBlbiBsYSBhY3R1YWxpZGFkIHkgZnV0dXJvLiAKCkVuIHRvZG9zIGxvcyBjYXNvcyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBQZXJ1YW5hIENheWV0YW5vIEhlcmVkaWEgZGViZXLDoSByZWNvbm9jZXIgZWwgbm9tYnJlIGRlbCBhdXRvciBvIGF1dG9yZXMsIGNvbmZvcm1lIGxhIGxleSBsbyBzZcOxYWxhLiAKCkFzaW1pc21vIGRlY2xhcm8gcXVlIGxhIG9icmEgZXMgdW5hIGNyZWFjacOzbiBkZSBtaSBhdXRvcsOtYSB5IGV4Y2x1c2l2YSB0aXR1bGFyaWRhZCwgbyBjb2F1dG9yw61hIGNvbiB0aXR1bGFyaWRhZCBjb21wYXJ0aWRhLCB5IG1lCmVuY3VlbnRybyBmYWN1bHRhZG8gKGEpIGEgY29uY2VkZXIgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSwgZGUgaWd1YWwgZm9ybWEsIGdhcmFudGl6w7MgcXVlIGRpY2hhIG9icmEgbm8gaW5mcmluZ2UgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUKdGVyY2VyYXMgcGVyc29uYXMuIAoKQ29uZmlybW8gcXVlIGNvbiByZXNwZWN0byBhIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiBwcmV2aWFtZW50ZSBwcmVzZW50YWRhLCBvcmlnaW5hbGlkYWQgZGUgbGEgb2JyYSB5IGdvY2UgZGUgZGVyZWNob3MgY2VkaWRvcyBzZWfDum4gbGFzCmNvbmRpY2lvbmVzIGRlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8gZXMgdmVyYXouIFNpbiBwZXJqdWljaW8gZGUgY3VhbHF1aWVyIG90cm8gZGVyZWNobyBxdWUgcHVlZGEgY29ycmVzcG9uZGVybGUgYWwgYXV0b3IsIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIHBvZHLDoSByZXNjaW5kaXIgdW5pbGF0ZXJhbG1lbnRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZW4gY2FzbyBkZSBxdWUgdW4gdGVyY2VybyBoYWdhIHByZXZhbGVjZXIgY3VhbHF1aWVyIGRlcmVjaG8Kc29icmUgdG9kbyBvIHBhcnRlIGRlIGxhIG9icmEuIEVuIGNhc28gZGUgbGEgZXhpc3RlbmNpYSBkZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gcmVsYWNpb25hZGEgY29uIGxhIG9icmEsIHF1ZWRhIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIGV4ZW50YSBkZSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQuIAo= |
score |
13.461011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).