Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco

Descripción del Articulo

Pleurocollybia cibaria Singer es una seta comestible nativa de Cusco que goza de mucha popularidad. Se expende en la fiesta de “Q’oncha Raymi” y en los mercados de la ciudad durante la época de lluvia. Su composición nutricional aún es poco conocida y no se ha profundizado sobre su composición de mi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Armas Muñoz, Luis Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/10036
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/10036
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pleurocollybia cibaria Singer
Hongos
Composición Nutricional
Metales Pesados
Actividad Antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
id RPCH_6789e0723aae4a0b4477401c67ce36e2
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/10036
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco
title Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco
spellingShingle Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco
Armas Muñoz, Luis Alberto
Pleurocollybia cibaria Singer
Hongos
Composición Nutricional
Metales Pesados
Actividad Antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
title_short Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco
title_full Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco
title_fullStr Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco
title_full_unstemmed Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco
title_sort Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cusco
author Armas Muñoz, Luis Alberto
author_facet Armas Muñoz, Luis Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villegas Vilchez, León Faustino
Pavlich Herrera, Rebeca Magdalena
dc.contributor.author.fl_str_mv Armas Muñoz, Luis Alberto
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Pleurocollybia cibaria Singer
Hongos
Composición Nutricional
Metales Pesados
Actividad Antioxidante
topic Pleurocollybia cibaria Singer
Hongos
Composición Nutricional
Metales Pesados
Actividad Antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
description Pleurocollybia cibaria Singer es una seta comestible nativa de Cusco que goza de mucha popularidad. Se expende en la fiesta de “Q’oncha Raymi” y en los mercados de la ciudad durante la época de lluvia. Su composición nutricional aún es poco conocida y no se ha profundizado sobre su composición de minerales, vitaminas y alguna propiedad funcional, cómo su actividad antioxidante. Las setas tienen la capacidad de acumular trazas de metales, resultando en un peligro potencial para la salud de los consumidores. Por estas razones, se reportó la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante in vitro de P. cibaria Singer. Respecto a la composición nutricional, la muestra fresca contenía una alta proporción de humedad (79.48%) y deshidratada, un alto contenido de carbohidratos (44.44%), proteínas (23.83%), fibra (12.73%) y de los minerales Fe (30.41 mg/100 g base seca), F (2.37 mg/100 g base seca), Zn (6.77 mg/100 g base seca) y I (2.02 mg/100 g base seca). Asimismo, la muestra deshidratada tuvo un bajo contenido de grasas (1.53%), ácido ascórbico (3.27 mg/100 g base seca) y del mineral Ca (75.99 mg/100 g base seca). Además, la muestra contenía bajas concentraciones de Ar (< 0.002 mg/kg base seca), Pb (< 0.002 mg/kg base seca), Hg (< 0.001 mg/kg base seca) y Cd (< 0.0001 mg/kg base seca). Finalmente, P. cibaria Singer presentó una actividad antioxidante in vitro eficiente (IC50 < 0.0025 mg/mL), de tal manera que puede ser considerado un alimento funcional. Nuestro estudio aporta nueva información sobre la composición nutricional, la inocuidad y la propiedad funcional de P. cibaria Singer para que se continúe promoviendo su consumo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-03T21:20:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-03T21:20:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv 261021
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/10036
identifier_str_mv 261021
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/10036
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/10036/2/license.txt
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/10036/1/Estudio_ArmasMunoz_Luis.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
a0f509483a5096f0f7ea9b2eb62438f2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841554011319173120
spelling Villegas Vilchez, León FaustinoPavlich Herrera, Rebeca MagdalenaArmas Muñoz, Luis Alberto2021-11-03T21:20:08Z2021-11-03T21:20:08Z2021261021https://hdl.handle.net/20.500.12866/10036Pleurocollybia cibaria Singer es una seta comestible nativa de Cusco que goza de mucha popularidad. Se expende en la fiesta de “Q’oncha Raymi” y en los mercados de la ciudad durante la época de lluvia. Su composición nutricional aún es poco conocida y no se ha profundizado sobre su composición de minerales, vitaminas y alguna propiedad funcional, cómo su actividad antioxidante. Las setas tienen la capacidad de acumular trazas de metales, resultando en un peligro potencial para la salud de los consumidores. Por estas razones, se reportó la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante in vitro de P. cibaria Singer. Respecto a la composición nutricional, la muestra fresca contenía una alta proporción de humedad (79.48%) y deshidratada, un alto contenido de carbohidratos (44.44%), proteínas (23.83%), fibra (12.73%) y de los minerales Fe (30.41 mg/100 g base seca), F (2.37 mg/100 g base seca), Zn (6.77 mg/100 g base seca) y I (2.02 mg/100 g base seca). Asimismo, la muestra deshidratada tuvo un bajo contenido de grasas (1.53%), ácido ascórbico (3.27 mg/100 g base seca) y del mineral Ca (75.99 mg/100 g base seca). Además, la muestra contenía bajas concentraciones de Ar (< 0.002 mg/kg base seca), Pb (< 0.002 mg/kg base seca), Hg (< 0.001 mg/kg base seca) y Cd (< 0.0001 mg/kg base seca). Finalmente, P. cibaria Singer presentó una actividad antioxidante in vitro eficiente (IC50 < 0.0025 mg/mL), de tal manera que puede ser considerado un alimento funcional. Nuestro estudio aporta nueva información sobre la composición nutricional, la inocuidad y la propiedad funcional de P. cibaria Singer para que se continúe promoviendo su consumo.Pleurocollybia cibaria Singer is a wild popular edible mushroom from Cusco. It is expended at the “Q’oncha Raymi” festival and in the markets of the city of Cusco in the rainy season. Its nutritional composition is little known and its composition of minerals, vitamins and some functional property, such as its antioxidant activity, as well. Mushrooms accumulate traces of metals that are potential health hazard for consumers. For these reasons, the nutritional composition, the concentration of heavy metals and the in vitro antioxidant activity of P. cibaria Singer were reported. Regarding the nutritional composition, fresh sample contained a high proportion of moisture (79.48%) and dehydrated, a high content of carbohydrates (44.44%), proteins (23.83%), and fiber (12.73%), and of minerals Fe (30.41 mg / 100 g dry basis), F (2.37 mg / 100 g dry basis), Zn (6.77 mg / 100 g dry basis) and I (2.02 mg / 100 g dry basis). Dehydrated sample had a low content of fat (1.53%), ascorbic acid (3.27 mg / 100 g dry base) and of the mineral Ca (75.99 mg / 100 g dry base). In addition, the sample contained low concentrations of Ar (< 0.002 mg / kg dry basis), Pb (< 0.002 mg/kg dry basis), Hg (<0.001 mg / kg dry basis) and Cd (< 0.0001 mg / kg dry basis). Finally, P. cibaria Singer had an efficient in vitro antioxidant activity (IC50 < 0.0025 mg/mL) so it can be considered a functional food. Our study provides new information on the nutritional composition, safety and functional property of P. cibaria Singer to its consumption continue to be promoted.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-11-02T22:49:48Z No. of bitstreams: 1 Estudio_ArmasMunoz_Luis.pdf: 2041324 bytes, checksum: a0f509483a5096f0f7ea9b2eb62438f2 (MD5)Approved for entry into archive by Ricardo Mariño (ricardo.marino@upch.pe) on 2021-11-03T16:10:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Estudio_ArmasMunoz_Luis.pdf: 2041324 bytes, checksum: a0f509483a5096f0f7ea9b2eb62438f2 (MD5)Made available in DSpace on 2021-11-03T21:20:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Estudio_ArmasMunoz_Luis.pdf: 2041324 bytes, checksum: a0f509483a5096f0f7ea9b2eb62438f2 (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esPleurocollybia cibaria SingerHongosComposición NutricionalMetales PesadosActividad Antioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.02https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Estudio de la composición nutricional, la concentración de metales pesados y la actividad antioxidante de Pleurocollybia cibaria Singer expendida en Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en BiologíaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla TalleriBiología70544464https://orcid.org/0000-0001-6030-2877https://orcid.org/0000-0001-8633-75090704218907908794https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Gasco Tantachuco, Manuel EnriqueRossi Mayo, Luis AlbertoPonce de León de Lama, Elsa CarolinaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/10036/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALEstudio_ArmasMunoz_Luis.pdfEstudio_ArmasMunoz_Luis.pdfapplication/pdf2041324https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/10036/1/Estudio_ArmasMunoz_Luis.pdfa0f509483a5096f0f7ea9b2eb62438f2MD5120.500.12866/10036oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/100362025-08-13 14:43:53.865Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.461011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).