Validación de la técnica de PCR en tiempo real para la detección de la contaminación exógena de harina de pescado con especies acuáticas y terrestres

Descripción del Articulo

El Perú es el principal productor y exportador de harina de pescado a nivel mundial, siendo la anchoveta (Engraulis ringens) la única especie permitida para su producción de acuerdo a la normativa legal peruana. Sin embargo, esta puede alterarse debido a la contaminación con otras especies acuáticas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: De La Cruz Monroy, Karolina Sabrina Martha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/1359
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/1359
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de Pescado
Reacción en Cadena de la Polimerasa
Contaminación
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description El Perú es el principal productor y exportador de harina de pescado a nivel mundial, siendo la anchoveta (Engraulis ringens) la única especie permitida para su producción de acuerdo a la normativa legal peruana. Sin embargo, esta puede alterarse debido a la contaminación con otras especies acuáticas y terrestres, afectando su calidad, perjudicando la salud y nutrición de los animales. En la actualidad existe la necesidad de desarrollar un método molecular rápido, de alta sensibilidad y especificidad, para detectar dicha contaminación. Por lo que el presente estudio tiene por objetivo validar la prueba de qPCR para detectar la contaminación exógena o adulteración de harina de pescado con cinco especies acuáticas, ayanque (Cynoscion analis), bonito (Sarda chiliensis), caballa (Scomber japonicus), jurel (Trachurus picturatus) y merluza (Merluccius gayi); y dos especies terrestres, ave (Gallus gallus domesticus) y bovino (Bos taurus). Para ello se elaboraron harinas de todas las especies en el Laboratorio de Biología Molecular (FAVEZ – UPCH); y se realizó un proceso de contaminación individual de la harina de anchoveta con cada especie mencionada al 1%, 0.5%, 0.1%, 0.05% y 0.01% y una contaminación múltiple con todas las especies al 0.1%. Se utilizaron los protocolos de qPCR establecidos por Huamancha (2017), modificando en algunos casos la concentración de primers. La concentración mínima detectada de ayanque, bonito, caballa, jurel, merluza y ave fue 0.01%; mientras que para bovino fue 0.05%. La aplicación de esta técnica sirve como una herramienta para la rápida detección de la contaminación de harinas, y podría utilizarse para el monitoreo y control por parte de las autoridades competentes, además de servir como un sistema de certificación para las harinas comerciales producidas por las empresas harineras del país.
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Por lo que el presente estudio tiene por objetivo validar la prueba de qPCR para detectar la contaminación exógena o adulteración de harina de pescado con cinco especies acuáticas, ayanque (Cynoscion analis), bonito (Sarda chiliensis), caballa (Scomber japonicus), jurel (Trachurus picturatus) y merluza (Merluccius gayi); y dos especies terrestres, ave (Gallus gallus domesticus) y bovino (Bos taurus). Para ello se elaboraron harinas de todas las especies en el Laboratorio de Biología Molecular (FAVEZ – UPCH); y se realizó un proceso de contaminación individual de la harina de anchoveta con cada especie mencionada al 1%, 0.5%, 0.1%, 0.05% y 0.01% y una contaminación múltiple con todas las especies al 0.1%. Se utilizaron los protocolos de qPCR establecidos por Huamancha (2017), modificando en algunos casos la concentración de primers. La concentración mínima detectada de ayanque, bonito, caballa, jurel, merluza y ave fue 0.01%; mientras que para bovino fue 0.05%. La aplicación de esta técnica sirve como una herramienta para la rápida detección de la contaminación de harinas, y podría utilizarse para el monitoreo y control por parte de las autoridades competentes, además de servir como un sistema de certificación para las harinas comerciales producidas por las empresas harineras del país.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-02-07T21:02:48Z No. of bitstreams: 1 Validacion_DeLaCruzMonroy_Karolina.pdf: 1064612 bytes, checksum: baec9f38a7b8448071b86044d5548fc1 (MD5)Rejected by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe), reason: FALTA AGREGAR EL ASESOR Hung Chaparro, Armando Luis on 2018-02-15T20:24:37Z (GMT)Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-02-15T20:40:16Z No. of bitstreams: 1 Validacion_DeLaCruzMonroy_Karolina.pdf: 1064612 bytes, checksum: baec9f38a7b8448071b86044d5548fc1 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2018-02-15T22:11:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Validacion_DeLaCruzMonroy_Karolina.pdf: 1064612 bytes, checksum: baec9f38a7b8448071b86044d5548fc1 (MD5)Made available in DSpace on 2018-02-16T14:41:59Z (GMT). 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