Frecuencia de trastornos de conducta alimentaria en universitarios de primer año de una universidad privada de Lima

Descripción del Articulo

Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son condiciones psiquiátricas asociadas a una mayor mortalidad y morbilidad para los pacientes que la padecen, generando un deterioro a diferentes niveles, dentro de ellos la esfera socioemocional y también en sistemas orgánicos como el m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Chirihuana, Anderson David, Orrego Herrera, Andrea Ximena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/16527
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/16527
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trastornos de la Conducta Alimentaria
Estudios de Prevalencia
Adulto Joven
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RPCH_4368ab62a8037512ae6b47f8c0e1e87e
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/16527
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Frecuencia de trastornos de conducta alimentaria en universitarios de primer año de una universidad privada de Lima
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Frequency of eating disorders in first year undergraduates of a private university in Lima
title Frecuencia de trastornos de conducta alimentaria en universitarios de primer año de una universidad privada de Lima
spellingShingle Frecuencia de trastornos de conducta alimentaria en universitarios de primer año de una universidad privada de Lima
Flores Chirihuana, Anderson David
Trastornos de la Conducta Alimentaria
Estudios de Prevalencia
Adulto Joven
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Frecuencia de trastornos de conducta alimentaria en universitarios de primer año de una universidad privada de Lima
title_full Frecuencia de trastornos de conducta alimentaria en universitarios de primer año de una universidad privada de Lima
title_fullStr Frecuencia de trastornos de conducta alimentaria en universitarios de primer año de una universidad privada de Lima
title_full_unstemmed Frecuencia de trastornos de conducta alimentaria en universitarios de primer año de una universidad privada de Lima
title_sort Frecuencia de trastornos de conducta alimentaria en universitarios de primer año de una universidad privada de Lima
author Flores Chirihuana, Anderson David
author_facet Flores Chirihuana, Anderson David
Orrego Herrera, Andrea Ximena
author_role author
author2 Orrego Herrera, Andrea Ximena
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sanchez Lopez, Carmen Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Chirihuana, Anderson David
Orrego Herrera, Andrea Ximena
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Trastornos de la Conducta Alimentaria
Estudios de Prevalencia
Adulto Joven
topic Trastornos de la Conducta Alimentaria
Estudios de Prevalencia
Adulto Joven
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son condiciones psiquiátricas asociadas a una mayor mortalidad y morbilidad para los pacientes que la padecen, generando un deterioro a diferentes niveles, dentro de ellos la esfera socioemocional y también en sistemas orgánicos como el metabólico, endocrino entre otros. El Test de Actitudes Alimentarias 26 (EAT-26), una herramienta de cribado fiable y utilizada en todo el mundo, es una de las herramientas psicométricas disponibles para evaluar los trastornos de conducta alimentaria. Objetivos: Determinar la frecuencia de trastornos de conducta alimentaria en universitarios de la Unidad Formadora Básica Integral de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Materiales y Métodos: Se evaluará a estudiantes de primer año pertenecientes a la Unidad de Formación Básica Integral de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. El tamaño de la población es de 1779 estudiantes, el tamaño muestral es de 129 con un intervalo de confianza de 95% a través de un muestreo aleatorio simple calculado con una frecuencia anticipada de 10%. El análisis de datos va a realizarse mediante la aplicación de STATA. Conclusiones: Es importante el estudiar en los universitarios los trastornos de la conducta alimentaria, debido a que su prevalencia ha presentado un aumento significativo en los últimos años y acarrea una mayor morbimortalidad en esta población.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-14T19:27:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-14T19:27:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv 216831
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/16527
identifier_str_mv 216831
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/16527
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16527/3/Frecuencia_FlorresChirihuana_Anderson.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16527/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ae159d153dc946a6065f9f905860a7ea
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1825686210982445056
spelling Sanchez Lopez, Carmen RosaFlores Chirihuana, Anderson DavidOrrego Herrera, Andrea Ximena2025-01-14T19:27:23Z2025-01-14T19:27:23Z2024216831https://hdl.handle.net/20.500.12866/16527Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son condiciones psiquiátricas asociadas a una mayor mortalidad y morbilidad para los pacientes que la padecen, generando un deterioro a diferentes niveles, dentro de ellos la esfera socioemocional y también en sistemas orgánicos como el metabólico, endocrino entre otros. El Test de Actitudes Alimentarias 26 (EAT-26), una herramienta de cribado fiable y utilizada en todo el mundo, es una de las herramientas psicométricas disponibles para evaluar los trastornos de conducta alimentaria. Objetivos: Determinar la frecuencia de trastornos de conducta alimentaria en universitarios de la Unidad Formadora Básica Integral de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Materiales y Métodos: Se evaluará a estudiantes de primer año pertenecientes a la Unidad de Formación Básica Integral de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. El tamaño de la población es de 1779 estudiantes, el tamaño muestral es de 129 con un intervalo de confianza de 95% a través de un muestreo aleatorio simple calculado con una frecuencia anticipada de 10%. El análisis de datos va a realizarse mediante la aplicación de STATA. Conclusiones: Es importante el estudiar en los universitarios los trastornos de la conducta alimentaria, debido a que su prevalencia ha presentado un aumento significativo en los últimos años y acarrea una mayor morbimortalidad en esta población.Introduction: Eating disorders (ED) are psychiatric conditions associated with increased mortality and morbidity for patients who suffer from them, generating deterioration at different levels, including the socio-emotional sphere and also in organic systems such as the metabolic and endocrine systems, among others. The Eating Attitudes Test-26 (EAT-26), a reliable screening tool used worldwide, is one of the psychometric tools available to assess eating disorders. Objectives: To determine the frequency of eating disorders in university students from the Comprehensive Basic Training Unit of the Peruvian University Cayetano Heredia. Materials and Methods: First-year students belonging to the Comprehensive Basic Training Unit of the Peruvian University Cayetano Heredia will be assessed. The population size is 1779 students, the sample size is 129 with a confidence interval of 95% through a simple random sampling calculated with an anticipated frequency of 10%. Data analysis will be performed using STATA. Conclusions: It is important to study eating disorders in university students, because their prevalence has increased significantly in recent years and leads to higher morbidity and mortality in this population.Submitted by Margarita Sánchez (margarita.sanchez.o@upch.pe) on 2025-01-14T15:42:11Z No. of bitstreams: 1 Frecuencia_FlorresChirihuana_Anderson.pdf: 328106 bytes, checksum: 0051345cf6a87779f783d747a6882ac6 (MD5)Approved for entry into archive by Andrea Rojas (andrea.rojas.a@upch.pe) on 2025-01-14T16:40:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Frecuencia_FlorresChirihuana_Anderson.pdf: 328106 bytes, checksum: 0051345cf6a87779f783d747a6882ac6 (MD5)Approved for entry into archive by Jennifer Giles (jennifer.giles@upch.pe) on 2025-01-14T19:27:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Frecuencia_FlorresChirihuana_Anderson.pdf: 328106 bytes, checksum: 0051345cf6a87779f783d747a6882ac6 (MD5)Made available in DSpace on 2025-01-14T19:27:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Frecuencia_FlorresChirihuana_Anderson.pdf: 328106 bytes, checksum: 0051345cf6a87779f783d747a6882ac6 (MD5) Previous issue date: 2024application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esTrastornos de la Conducta AlimentariaEstudios de PrevalenciaAdulto Jovenhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Frecuencia de trastornos de conducta alimentaria en universitarios de primer año de una universidad privada de LimaFrequency of eating disorders in first year undergraduates of a private university in Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUMédico CirujanoUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto HurtadoMedicina7080876675973648https://orcid.org/0009-0002-7085-466121857520https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016ORIGINALFrecuencia_FlorresChirihuana_Anderson.pdfFrecuencia_FlorresChirihuana_Anderson.pdfapplication/pdf427523https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16527/3/Frecuencia_FlorresChirihuana_Anderson.pdfae159d153dc946a6065f9f905860a7eaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16527/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/16527oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/165272025-02-19 14:35:18.404Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).