Conocimientos, actitudes y aceptación del consumo de sal fluorada en la población que acudió al establecimiento de Salud I-3 Sóndor, Huancabamba - Piura 2016

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y aceptación del consumo de sal fluorada en la población que acudió al E.S I-3 Sóndor, Huancabamba - Piura 2016. Materiales y Métodos: La presente investigación es de tipo transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. Se tomó como muestra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huayta Ccahuana, Karina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/1020
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/1020
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fluoruración
Cloruro de Sodio
Cloruro de Sodio Dietético
Caries Dental -- Prevención y Control
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Epidemiología Descriptiva
Estudios Transversales
Estudios Retrospectivos
Estudio Observacional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id RPCH_360569ddbf6e93bbdafd8a85b9558199
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/1020
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Conocimientos, actitudes y aceptación del consumo de sal fluorada en la población que acudió al establecimiento de Salud I-3 Sóndor, Huancabamba - Piura 2016
title Conocimientos, actitudes y aceptación del consumo de sal fluorada en la población que acudió al establecimiento de Salud I-3 Sóndor, Huancabamba - Piura 2016
spellingShingle Conocimientos, actitudes y aceptación del consumo de sal fluorada en la población que acudió al establecimiento de Salud I-3 Sóndor, Huancabamba - Piura 2016
Huayta Ccahuana, Karina
Fluoruración
Cloruro de Sodio
Cloruro de Sodio Dietético
Caries Dental -- Prevención y Control
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Epidemiología Descriptiva
Estudios Transversales
Estudios Retrospectivos
Estudio Observacional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Conocimientos, actitudes y aceptación del consumo de sal fluorada en la población que acudió al establecimiento de Salud I-3 Sóndor, Huancabamba - Piura 2016
title_full Conocimientos, actitudes y aceptación del consumo de sal fluorada en la población que acudió al establecimiento de Salud I-3 Sóndor, Huancabamba - Piura 2016
title_fullStr Conocimientos, actitudes y aceptación del consumo de sal fluorada en la población que acudió al establecimiento de Salud I-3 Sóndor, Huancabamba - Piura 2016
title_full_unstemmed Conocimientos, actitudes y aceptación del consumo de sal fluorada en la población que acudió al establecimiento de Salud I-3 Sóndor, Huancabamba - Piura 2016
title_sort Conocimientos, actitudes y aceptación del consumo de sal fluorada en la población que acudió al establecimiento de Salud I-3 Sóndor, Huancabamba - Piura 2016
author Huayta Ccahuana, Karina
author_facet Huayta Ccahuana, Karina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv León Manco, Roberto Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Huayta Ccahuana, Karina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Fluoruración
Cloruro de Sodio
Cloruro de Sodio Dietético
Caries Dental -- Prevención y Control
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Epidemiología Descriptiva
Estudios Transversales
Estudios Retrospectivos
Estudio Observacional
topic Fluoruración
Cloruro de Sodio
Cloruro de Sodio Dietético
Caries Dental -- Prevención y Control
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Epidemiología Descriptiva
Estudios Transversales
Estudios Retrospectivos
Estudio Observacional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y aceptación del consumo de sal fluorada en la población que acudió al E.S I-3 Sóndor, Huancabamba - Piura 2016. Materiales y Métodos: La presente investigación es de tipo transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. Se tomó como muestra registros de encuestas sobre conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada. Estos registros forman parte de la base de datos de salud oral del Departamento Académico de Odontología Social (DAOS) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia correspondiente a la población que acudió al Establecimiento de Salud I-3 Sóndor, Huancabamba – Sóndor, Piura en el año 2016 (n=380). Las variables estudiadas fueron conocimiento, actitudes, aceptación mediante una encuesta previamente validada. Se realizó un análisis descriptivo de la distribución de frecuencias absolutas y frecuencias relativas de las variables cualitativas. Resultados: En relación a la variable conocimientos, se encontró que solo el 23.4% (n=89) tenía conocimiento de la sal fluorada y solo el 21.2% (n=80) conocía los beneficios. En relación con la variable actitud, se encontró que el 96.6% (n=367) no estaban informados sobre la venta de la sal fluorada cerca de su casa, solo el 1.1% (n=4) afirmó que la sal que compraba sal fluorada, la marca de sal más comprada era Finita 66.6% (n=253) y el 75.8% (n=288) indicó que lee la marca al momento de comprar. En relación a la variable aceptación la mayoría de la población estuvo muy de acuerdo en que el Ministerio de Salud promocione el consumo de la sal con flúor 99.5% (n=378) y mencionó que la mejor motivación sería mediante entrega de muestras gratis en mercados 99.5% (n=378) y la mejor forma de promocionar sería a través de charlas en colegios 90% (n=342) y el 80.5% (n=306) recomendó la venta en mercados cerca de su casa. Conclusiones: La mayoría no sabe que existe la sal fluorada, la mayoría no sabe que compra sal fluorada, y están muy de acuerdo en que el MINSA promocione el consumo de sal fluorada en las encuestas de la población que acudió al E.S I-3 Sóndor, Huancabamba - Piura 2016.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-31T16:56:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-31T16:56:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/1020
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/1020
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/1020/1/Conocimientos_HuaytaCcahuana_Karina.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/1020/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cbad5faf6fd3ea1636b49aee4f277749
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841552904362655744
spelling León Manco, Roberto AntonioHuayta Ccahuana, Karina2018-01-31T16:56:17Z2018-01-31T16:56:17Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12866/1020Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y aceptación del consumo de sal fluorada en la población que acudió al E.S I-3 Sóndor, Huancabamba - Piura 2016. Materiales y Métodos: La presente investigación es de tipo transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. Se tomó como muestra registros de encuestas sobre conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada. Estos registros forman parte de la base de datos de salud oral del Departamento Académico de Odontología Social (DAOS) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia correspondiente a la población que acudió al Establecimiento de Salud I-3 Sóndor, Huancabamba – Sóndor, Piura en el año 2016 (n=380). Las variables estudiadas fueron conocimiento, actitudes, aceptación mediante una encuesta previamente validada. Se realizó un análisis descriptivo de la distribución de frecuencias absolutas y frecuencias relativas de las variables cualitativas. Resultados: En relación a la variable conocimientos, se encontró que solo el 23.4% (n=89) tenía conocimiento de la sal fluorada y solo el 21.2% (n=80) conocía los beneficios. En relación con la variable actitud, se encontró que el 96.6% (n=367) no estaban informados sobre la venta de la sal fluorada cerca de su casa, solo el 1.1% (n=4) afirmó que la sal que compraba sal fluorada, la marca de sal más comprada era Finita 66.6% (n=253) y el 75.8% (n=288) indicó que lee la marca al momento de comprar. En relación a la variable aceptación la mayoría de la población estuvo muy de acuerdo en que el Ministerio de Salud promocione el consumo de la sal con flúor 99.5% (n=378) y mencionó que la mejor motivación sería mediante entrega de muestras gratis en mercados 99.5% (n=378) y la mejor forma de promocionar sería a través de charlas en colegios 90% (n=342) y el 80.5% (n=306) recomendó la venta en mercados cerca de su casa. Conclusiones: La mayoría no sabe que existe la sal fluorada, la mayoría no sabe que compra sal fluorada, y están muy de acuerdo en que el MINSA promocione el consumo de sal fluorada en las encuestas de la población que acudió al E.S I-3 Sóndor, Huancabamba - Piura 2016.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-01-29T16:15:22Z No. of bitstreams: 1 Conocimientos_HuaytaCcahuana_Karina.pdf: 1535792 bytes, checksum: cbad5faf6fd3ea1636b49aee4f277749 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2018-01-31T16:12:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Conocimientos_HuaytaCcahuana_Karina.pdf: 1535792 bytes, checksum: cbad5faf6fd3ea1636b49aee4f277749 (MD5)Made available in DSpace on 2018-01-31T16:56:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Conocimientos_HuaytaCcahuana_Karina.pdf: 1535792 bytes, checksum: cbad5faf6fd3ea1636b49aee4f277749 (MD5) Previous issue date: 2017application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esFluoruraciónCloruro de SodioCloruro de Sodio DietéticoCaries Dental -- Prevención y ControlConocimientos, Actitudes y Práctica en SaludEpidemiología DescriptivaEstudios TransversalesEstudios RetrospectivosEstudio Observacionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Conocimientos, actitudes y aceptación del consumo de sal fluorada en la población que acudió al establecimiento de Salud I-3 Sóndor, Huancabamba - Piura 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán NeiraEstomatologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016ORIGINALConocimientos_HuaytaCcahuana_Karina.pdfConocimientos_HuaytaCcahuana_Karina.pdfapplication/pdf1535792https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/1020/1/Conocimientos_HuaytaCcahuana_Karina.pdfcbad5faf6fd3ea1636b49aee4f277749MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/1020/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/1020oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/10202025-08-14 12:55:35.875Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.peQmFqbyBsb3Mgc2lndWllbnRlcyB0w6lybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcywgYXV0b3Jpem8gZWwgZGVww7NzaXRvIGRlIGVzdGEgb2JyYSBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRlIGxhIFVQQ0gKeSBhIGFxdWVsbG9zIGRvbmRlIGxhIGluc3RpdHVjacOzbiBzZSBlbmN1ZW50cmUgYWRzY3JpdGEuCgpDb24gbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBkZSBkZXDDs3NpdG8gZGUgZXN0YSBvYnJhICwgb3RvcmdvIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYSBDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCB1bmEgbGljZW5jaWEgbm8gZXhjbHVzaXZhCnBhcmEgcmVwcm9kdWNpciwgZGlzdHJpYnVpciwgdHJhbnNmb3JtYXIgKHPDs2xvIGNvbiBwcm9ww7NzaXRvcyBkZSBzZWd1cmlkYWQgIHkvbyBpZGVudGlmaWNhY2nDs24gZGUgbGEgaW5zdGl0dWNpw7NuKSB5IHBvbmVyIGEKZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBsYSB2ZXJzacOzbiBkaWdpdGFsIGRlICBtaSBvYnJhIChpbmNsdWlkbyBlbCByZXN1bWVuKSBkZSBtb2RvIGxpYnJlIHkgZ3JhdHVpdG8gYSB0cmF2w6lzIGRlIEludGVybmV0Cm8gY3VhbHF1aWVyIG90cmEgdGVjbm9sb2fDrWEgc3VzY2VwdGlibGUgZGUgYWRzY3JpcGNpw7NuIGEgSW50ZXJuZXQsIGVuIGxvcyBwb3J0YWxlcyBpbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYQpDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBkZSBUcmFiYWpvcyBkZSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiBkZSBTVU5FRFUgeSBlbiB0b2RvcyBsb3MgcmVwb3NpdG9yaW9zIGVsZWN0csOzbmljb3MgY29uIGxvcwpjdWFsZXMgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZXN0ZSBhZHNjcml0byBlbiBsYSBhY3R1YWxpZGFkIHkgZnV0dXJvLiAKCkVuIHRvZG9zIGxvcyBjYXNvcyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBQZXJ1YW5hIENheWV0YW5vIEhlcmVkaWEgZGViZXLDoSByZWNvbm9jZXIgZWwgbm9tYnJlIGRlbCBhdXRvciBvIGF1dG9yZXMsIGNvbmZvcm1lIGxhIGxleSBsbyBzZcOxYWxhLiAKCkFzaW1pc21vIGRlY2xhcm8gcXVlIGxhIG9icmEgZXMgdW5hIGNyZWFjacOzbiBkZSBtaSBhdXRvcsOtYSB5IGV4Y2x1c2l2YSB0aXR1bGFyaWRhZCwgbyBjb2F1dG9yw61hIGNvbiB0aXR1bGFyaWRhZCBjb21wYXJ0aWRhLCB5IG1lCmVuY3VlbnRybyBmYWN1bHRhZG8gKGEpIGEgY29uY2VkZXIgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSwgZGUgaWd1YWwgZm9ybWEsIGdhcmFudGl6w7MgcXVlIGRpY2hhIG9icmEgbm8gaW5mcmluZ2UgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUKdGVyY2VyYXMgcGVyc29uYXMuIAoKQ29uZmlybW8gcXVlIGNvbiByZXNwZWN0byBhIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiBwcmV2aWFtZW50ZSBwcmVzZW50YWRhLCBvcmlnaW5hbGlkYWQgZGUgbGEgb2JyYSB5IGdvY2UgZGUgZGVyZWNob3MgY2VkaWRvcyBzZWfDum4gbGFzCmNvbmRpY2lvbmVzIGRlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8gZXMgdmVyYXouIFNpbiBwZXJqdWljaW8gZGUgY3VhbHF1aWVyIG90cm8gZGVyZWNobyBxdWUgcHVlZGEgY29ycmVzcG9uZGVybGUgYWwgYXV0b3IsIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIHBvZHLDoSByZXNjaW5kaXIgdW5pbGF0ZXJhbG1lbnRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZW4gY2FzbyBkZSBxdWUgdW4gdGVyY2VybyBoYWdhIHByZXZhbGVjZXIgY3VhbHF1aWVyIGRlcmVjaG8Kc29icmUgdG9kbyBvIHBhcnRlIGRlIGxhIG9icmEuIEVuIGNhc28gZGUgbGEgZXhpc3RlbmNpYSBkZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gcmVsYWNpb25hZGEgY29uIGxhIG9icmEsIHF1ZWRhIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIGV4ZW50YSBkZSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQuIAo=
score 13.4165325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).