Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos
Descripción del Articulo
Un plan nutricional para una persona o trabajador que ejerce una actividad física moderada y/o intensa es crucial para equilibrar el gasto energético y evitar enfermedades relacionadas a la alimentación. El buceo profesional exige de esfuerzo físico, cardiorrespiratorio y metabolismo fisiológico que...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| Repositorio: | UPCH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/17792 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/17792 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Buceo Requerimientos Nutricionales Metabolismo Nutrición Gasto Energético Suplementación Natación Antioxidante Antinflamatorio Hidratación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
RPCH_311c1d3748fb6a7b203c7f3e7ac4cf95 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/17792 |
| network_acronym_str |
RPCH |
| network_name_str |
UPCH-Institucional |
| repository_id_str |
3932 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos |
| title |
Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos |
| spellingShingle |
Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos Huacre Cubas, Jose Luis Buceo Requerimientos Nutricionales Metabolismo Nutrición Gasto Energético Suplementación Natación Antioxidante Antinflamatorio Hidratación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos |
| title_full |
Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos |
| title_fullStr |
Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos |
| title_full_unstemmed |
Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos |
| title_sort |
Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos |
| author |
Huacre Cubas, Jose Luis |
| author_facet |
Huacre Cubas, Jose Luis |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Baquerizo Sedano, Luis Miguel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huacre Cubas, Jose Luis |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Buceo Requerimientos Nutricionales Metabolismo Nutrición Gasto Energético Suplementación Natación Antioxidante Antinflamatorio Hidratación |
| topic |
Buceo Requerimientos Nutricionales Metabolismo Nutrición Gasto Energético Suplementación Natación Antioxidante Antinflamatorio Hidratación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Un plan nutricional para una persona o trabajador que ejerce una actividad física moderada y/o intensa es crucial para equilibrar el gasto energético y evitar enfermedades relacionadas a la alimentación. El buceo profesional exige de esfuerzo físico, cardiorrespiratorio y metabolismo fisiológico que compromete a, largo plazo, enfermedades relacionadas al buceo e inmersión en agua. Se desarrolla un ambiente de hipoxia e intercambio de gases disminuidos, donde el equipamiento tiene que ser específico para el desarrollo de trabajo durante inmersión en agua. Esto conlleva a la pérdida de masa muscular, aumento de especies reactivas de oxígeno (ROS), de superóxido dismutasa (SOD), radicales libres y deshidratación. Se recomendó un plan dietético para cubrir los requerimientos nutricionales necesarios para el personal de buceo. El plan alimenticio es una opción beneficiosa para el óptimo desempeño en el trabajo y la prevención de enfermedades causadas o relacionadas por el buceo. El plan dietético recomendado, para el personal de buceo, incluye carga energética total: 3000- 4000Kcal., macronutrientes: carbohidratos: 50 - 60% y grasas: 20 – 30% de la carga energética y 1,3g/Kg de proteínas. Los micronutrientes, vitamina D: 2000-4000UI; ácido ascórbico, 1-2g/día; vitamina B12, 2.4μg/día; folato, 400-1000μg/día y hierro, 18μg/día. La hidratación: mínimo de 2L/día de agua durante días antes del trabajo, para evitar la deshidratación durante el trabajo. El personal de buceo continúa con las recomendaciones nutricionales propuestas indicando que favorece a su desarrollo óptimo en el trabajo y en la salud. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-20T13:56:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-20T13:56:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv |
219930 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/17792 |
| identifier_str_mv |
219930 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/17792 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
| instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| instacron_str |
UPCH |
| institution |
UPCH |
| reponame_str |
UPCH-Institucional |
| collection |
UPCH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/17792/2/license.txt https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/17792/1/Mejora_HuacreCubas_Jose.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 5bc1e7ab6c6bbb76679cac5da7fdd585 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
| _version_ |
1846614089696018432 |
| spelling |
Baquerizo Sedano, Luis MiguelHuacre Cubas, Jose Luis2025-10-20T13:56:06Z2025-10-20T13:56:06Z2025219930https://hdl.handle.net/20.500.12866/17792Un plan nutricional para una persona o trabajador que ejerce una actividad física moderada y/o intensa es crucial para equilibrar el gasto energético y evitar enfermedades relacionadas a la alimentación. El buceo profesional exige de esfuerzo físico, cardiorrespiratorio y metabolismo fisiológico que compromete a, largo plazo, enfermedades relacionadas al buceo e inmersión en agua. Se desarrolla un ambiente de hipoxia e intercambio de gases disminuidos, donde el equipamiento tiene que ser específico para el desarrollo de trabajo durante inmersión en agua. Esto conlleva a la pérdida de masa muscular, aumento de especies reactivas de oxígeno (ROS), de superóxido dismutasa (SOD), radicales libres y deshidratación. Se recomendó un plan dietético para cubrir los requerimientos nutricionales necesarios para el personal de buceo. El plan alimenticio es una opción beneficiosa para el óptimo desempeño en el trabajo y la prevención de enfermedades causadas o relacionadas por el buceo. El plan dietético recomendado, para el personal de buceo, incluye carga energética total: 3000- 4000Kcal., macronutrientes: carbohidratos: 50 - 60% y grasas: 20 – 30% de la carga energética y 1,3g/Kg de proteínas. Los micronutrientes, vitamina D: 2000-4000UI; ácido ascórbico, 1-2g/día; vitamina B12, 2.4μg/día; folato, 400-1000μg/día y hierro, 18μg/día. La hidratación: mínimo de 2L/día de agua durante días antes del trabajo, para evitar la deshidratación durante el trabajo. El personal de buceo continúa con las recomendaciones nutricionales propuestas indicando que favorece a su desarrollo óptimo en el trabajo y en la salud.A nutritional plan for a person or worker who engages in moderate and/or intense physical activity is crucial to balance energy expenditure and prevent diet-related illnesses. Professional diving demands physical, cardiorespiratory, and metabolic stress, which can lead to long-term illnesses related to diving and immersion in water. This creates an environment of hypoxia and decreased gas exchange, requiring equipment specifically designed for work performed while immersed in water. This leads to loss of muscle mass, increased levels of reactive oxygen species (ROS), superoxide dismutase (SOD), free radicals, and dehydration. A dietary plan was recommended to meet the nutritional requirements of diving personnel. The nutritional plan is a beneficial option for optimal work performance and the prevention of diving-related illnesses. The recommended dietary plan for diving personnel includes a total energy load of 3,000–4,000 kcal, macronutrients: carbohydrates (50–60%) and fats (20–30%) of the energy load, and 1.3 g/kg of protein. Micronutrients include vitamin D (2,000–4,000 IU); ascorbic acid (1–2 g/day); vitamin B12 (2.4 μg/day); folate (400–1,000 μg/day); and iron (18 μg/day). Hydration: a minimum of 2 L/day of water for several days before work to prevent dehydration during work. Diving personnel continue to follow the proposed nutritional recommendations, indicating that they promote optimal work performance and health.Submitted by Margarita Sánchez (margarita.sanchez.o@upch.pe) on 2025-10-16T16:43:13Z No. of bitstreams: 1 Mejora_HuacreCubas_Jose.pdf: 962802 bytes, checksum: 5bc1e7ab6c6bbb76679cac5da7fdd585 (MD5)Approved for entry into archive by Brayhians García (brayhians.garcia@upch.pe) on 2025-10-16T17:41:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Mejora_HuacreCubas_Jose.pdf: 962802 bytes, checksum: 5bc1e7ab6c6bbb76679cac5da7fdd585 (MD5)Approved for entry into archive by Celia Lalangui (celia.lalangui@upch.pe) on 2025-10-20T13:55:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Mejora_HuacreCubas_Jose.pdf: 962802 bytes, checksum: 5bc1e7ab6c6bbb76679cac5da7fdd585 (MD5)Made available in DSpace on 2025-10-20T13:56:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mejora_HuacreCubas_Jose.pdf: 962802 bytes, checksum: 5bc1e7ab6c6bbb76679cac5da7fdd585 (MD5) Previous issue date: 2025application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esBuceoRequerimientos NutricionalesMetabolismoNutriciónGasto EnergéticoSuplementaciónNataciónAntioxidanteAntinflamatorioHidrataciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias e IngenieríaNutrición72168076https://orcid.org/0000-0001-5836-958943822518https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Alfaro Flores, Cecilia YanetAdams Ubaldo, Karen JudithLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/17792/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALMejora_HuacreCubas_Jose.pdfMejora_HuacreCubas_Jose.pdfapplication/pdf962802https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/17792/1/Mejora_HuacreCubas_Jose.pdf5bc1e7ab6c6bbb76679cac5da7fdd585MD5120.500.12866/17792oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/177922025-10-20 08:56:06.728Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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 |
| score |
13.945198 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).