Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos

Descripción del Articulo

Un plan nutricional para una persona o trabajador que ejerce una actividad física moderada y/o intensa es crucial para equilibrar el gasto energético y evitar enfermedades relacionadas a la alimentación. El buceo profesional exige de esfuerzo físico, cardiorrespiratorio y metabolismo fisiológico que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huacre Cubas, Jose Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/17792
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/17792
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Buceo
Requerimientos Nutricionales
Metabolismo
Nutrición
Gasto Energético
Suplementación
Natación
Antioxidante
Antinflamatorio
Hidratación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RPCH_311c1d3748fb6a7b203c7f3e7ac4cf95
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/17792
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos
title Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos
spellingShingle Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos
Huacre Cubas, Jose Luis
Buceo
Requerimientos Nutricionales
Metabolismo
Nutrición
Gasto Energético
Suplementación
Natación
Antioxidante
Antinflamatorio
Hidratación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos
title_full Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos
title_fullStr Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos
title_full_unstemmed Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos
title_sort Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinos
author Huacre Cubas, Jose Luis
author_facet Huacre Cubas, Jose Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Baquerizo Sedano, Luis Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Huacre Cubas, Jose Luis
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Buceo
Requerimientos Nutricionales
Metabolismo
Nutrición
Gasto Energético
Suplementación
Natación
Antioxidante
Antinflamatorio
Hidratación
topic Buceo
Requerimientos Nutricionales
Metabolismo
Nutrición
Gasto Energético
Suplementación
Natación
Antioxidante
Antinflamatorio
Hidratación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Un plan nutricional para una persona o trabajador que ejerce una actividad física moderada y/o intensa es crucial para equilibrar el gasto energético y evitar enfermedades relacionadas a la alimentación. El buceo profesional exige de esfuerzo físico, cardiorrespiratorio y metabolismo fisiológico que compromete a, largo plazo, enfermedades relacionadas al buceo e inmersión en agua. Se desarrolla un ambiente de hipoxia e intercambio de gases disminuidos, donde el equipamiento tiene que ser específico para el desarrollo de trabajo durante inmersión en agua. Esto conlleva a la pérdida de masa muscular, aumento de especies reactivas de oxígeno (ROS), de superóxido dismutasa (SOD), radicales libres y deshidratación. Se recomendó un plan dietético para cubrir los requerimientos nutricionales necesarios para el personal de buceo. El plan alimenticio es una opción beneficiosa para el óptimo desempeño en el trabajo y la prevención de enfermedades causadas o relacionadas por el buceo. El plan dietético recomendado, para el personal de buceo, incluye carga energética total: 3000- 4000Kcal., macronutrientes: carbohidratos: 50 - 60% y grasas: 20 – 30% de la carga energética y 1,3g/Kg de proteínas. Los micronutrientes, vitamina D: 2000-4000UI; ácido ascórbico, 1-2g/día; vitamina B12, 2.4μg/día; folato, 400-1000μg/día y hierro, 18μg/día. La hidratación: mínimo de 2L/día de agua durante días antes del trabajo, para evitar la deshidratación durante el trabajo. El personal de buceo continúa con las recomendaciones nutricionales propuestas indicando que favorece a su desarrollo óptimo en el trabajo y en la salud.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-20T13:56:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-20T13:56:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv 219930
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/17792
identifier_str_mv 219930
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/17792
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/17792/2/license.txt
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/17792/1/Mejora_HuacreCubas_Jose.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
5bc1e7ab6c6bbb76679cac5da7fdd585
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1846614089696018432
spelling Baquerizo Sedano, Luis MiguelHuacre Cubas, Jose Luis2025-10-20T13:56:06Z2025-10-20T13:56:06Z2025219930https://hdl.handle.net/20.500.12866/17792Un plan nutricional para una persona o trabajador que ejerce una actividad física moderada y/o intensa es crucial para equilibrar el gasto energético y evitar enfermedades relacionadas a la alimentación. El buceo profesional exige de esfuerzo físico, cardiorrespiratorio y metabolismo fisiológico que compromete a, largo plazo, enfermedades relacionadas al buceo e inmersión en agua. Se desarrolla un ambiente de hipoxia e intercambio de gases disminuidos, donde el equipamiento tiene que ser específico para el desarrollo de trabajo durante inmersión en agua. Esto conlleva a la pérdida de masa muscular, aumento de especies reactivas de oxígeno (ROS), de superóxido dismutasa (SOD), radicales libres y deshidratación. Se recomendó un plan dietético para cubrir los requerimientos nutricionales necesarios para el personal de buceo. El plan alimenticio es una opción beneficiosa para el óptimo desempeño en el trabajo y la prevención de enfermedades causadas o relacionadas por el buceo. El plan dietético recomendado, para el personal de buceo, incluye carga energética total: 3000- 4000Kcal., macronutrientes: carbohidratos: 50 - 60% y grasas: 20 – 30% de la carga energética y 1,3g/Kg de proteínas. Los micronutrientes, vitamina D: 2000-4000UI; ácido ascórbico, 1-2g/día; vitamina B12, 2.4μg/día; folato, 400-1000μg/día y hierro, 18μg/día. La hidratación: mínimo de 2L/día de agua durante días antes del trabajo, para evitar la deshidratación durante el trabajo. El personal de buceo continúa con las recomendaciones nutricionales propuestas indicando que favorece a su desarrollo óptimo en el trabajo y en la salud.A nutritional plan for a person or worker who engages in moderate and/or intense physical activity is crucial to balance energy expenditure and prevent diet-related illnesses. Professional diving demands physical, cardiorespiratory, and metabolic stress, which can lead to long-term illnesses related to diving and immersion in water. This creates an environment of hypoxia and decreased gas exchange, requiring equipment specifically designed for work performed while immersed in water. This leads to loss of muscle mass, increased levels of reactive oxygen species (ROS), superoxide dismutase (SOD), free radicals, and dehydration. A dietary plan was recommended to meet the nutritional requirements of diving personnel. The nutritional plan is a beneficial option for optimal work performance and the prevention of diving-related illnesses. The recommended dietary plan for diving personnel includes a total energy load of 3,000–4,000 kcal, macronutrients: carbohydrates (50–60%) and fats (20–30%) of the energy load, and 1.3 g/kg of protein. Micronutrients include vitamin D (2,000–4,000 IU); ascorbic acid (1–2 g/day); vitamin B12 (2.4 μg/day); folate (400–1,000 μg/day); and iron (18 μg/day). Hydration: a minimum of 2 L/day of water for several days before work to prevent dehydration during work. Diving personnel continue to follow the proposed nutritional recommendations, indicating that they promote optimal work performance and health.Submitted by Margarita Sánchez (margarita.sanchez.o@upch.pe) on 2025-10-16T16:43:13Z No. of bitstreams: 1 Mejora_HuacreCubas_Jose.pdf: 962802 bytes, checksum: 5bc1e7ab6c6bbb76679cac5da7fdd585 (MD5)Approved for entry into archive by Brayhians García (brayhians.garcia@upch.pe) on 2025-10-16T17:41:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Mejora_HuacreCubas_Jose.pdf: 962802 bytes, checksum: 5bc1e7ab6c6bbb76679cac5da7fdd585 (MD5)Approved for entry into archive by Celia Lalangui (celia.lalangui@upch.pe) on 2025-10-20T13:55:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Mejora_HuacreCubas_Jose.pdf: 962802 bytes, checksum: 5bc1e7ab6c6bbb76679cac5da7fdd585 (MD5)Made available in DSpace on 2025-10-20T13:56:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mejora_HuacreCubas_Jose.pdf: 962802 bytes, checksum: 5bc1e7ab6c6bbb76679cac5da7fdd585 (MD5) Previous issue date: 2025application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esBuceoRequerimientos NutricionalesMetabolismoNutriciónGasto EnergéticoSuplementaciónNataciónAntioxidanteAntinflamatorioHidrataciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Mejora de la alimentación mediante recomendaciones nutricionales adecuadas para el personal de buceo de una empresa de trabajos submarinosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias e IngenieríaNutrición72168076https://orcid.org/0000-0001-5836-958943822518https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Alfaro Flores, Cecilia YanetAdams Ubaldo, Karen JudithLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/17792/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALMejora_HuacreCubas_Jose.pdfMejora_HuacreCubas_Jose.pdfapplication/pdf962802https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/17792/1/Mejora_HuacreCubas_Jose.pdf5bc1e7ab6c6bbb76679cac5da7fdd585MD5120.500.12866/17792oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/177922025-10-20 08:56:06.728Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.945198
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).