Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca

Descripción del Articulo

La industria minera genera diferentes productos ya sea de manera directa o indirecta. En donde los productos mineros son los concentrados obtenidos de la extracción y minerales obtenidos luego del proceso de refinación. Además esta actividad antrópica genera cambios en los ecosistemas y puede afecta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Román León, Betsabé Liliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/1022
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/1022
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ferrobacterias
Lactobacillus acidophilus
Acidithiobacillus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id RPCH_2d13085ae0b0db70b3ac387389c00f53
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/1022
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca
title Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca
spellingShingle Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca
Román León, Betsabé Liliana
Ferrobacterias
Lactobacillus acidophilus
Acidithiobacillus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca
title_full Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca
title_fullStr Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca
title_full_unstemmed Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca
title_sort Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca
author Román León, Betsabé Liliana
author_facet Román León, Betsabé Liliana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hurtado Custodio, Jasmín Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Román León, Betsabé Liliana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Ferrobacterias
Lactobacillus acidophilus
Acidithiobacillus
topic Ferrobacterias
Lactobacillus acidophilus
Acidithiobacillus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description La industria minera genera diferentes productos ya sea de manera directa o indirecta. En donde los productos mineros son los concentrados obtenidos de la extracción y minerales obtenidos luego del proceso de refinación. Además esta actividad antrópica genera cambios en los ecosistemas y puede afectar las fuentes de agua naturales. En el Perú, poco se sabe de los microorganismos que existen en los yacimientos mineros, los cuales podría traer múltiples beneficios en el campo científico como industrial. La finalidad de este proyecto fue saber qué microorganismos acidófilos ferrooxidantes existen en las muestra de mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracota y agua de mina de Quiruvilca a diferentes temperaturas (4°C, 14-20°C, 28°C). Se utilizó técnicas aplicativas para la adaptación e identificación de bacterias que habitan en ambientes similares a las muestras. Entre los 17 microorganismos preservados se encuentran del género Acidithiobacillus spp., la especie Acidithiobacillus ferrooxidans y levaduras.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-01T16:46:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-01T16:46:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/1022
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/1022
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/1022/1/Estudio_RomanLeon_Betsabe.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/1022/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ffa7bf0c4395ba799c435da7264942c1
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841552896390332416
spelling Hurtado Custodio, Jasmín ElenaRomán León, Betsabé Liliana2018-02-01T16:46:41Z2018-02-01T16:46:41Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12866/1022La industria minera genera diferentes productos ya sea de manera directa o indirecta. En donde los productos mineros son los concentrados obtenidos de la extracción y minerales obtenidos luego del proceso de refinación. Además esta actividad antrópica genera cambios en los ecosistemas y puede afectar las fuentes de agua naturales. En el Perú, poco se sabe de los microorganismos que existen en los yacimientos mineros, los cuales podría traer múltiples beneficios en el campo científico como industrial. La finalidad de este proyecto fue saber qué microorganismos acidófilos ferrooxidantes existen en las muestra de mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracota y agua de mina de Quiruvilca a diferentes temperaturas (4°C, 14-20°C, 28°C). Se utilizó técnicas aplicativas para la adaptación e identificación de bacterias que habitan en ambientes similares a las muestras. Entre los 17 microorganismos preservados se encuentran del género Acidithiobacillus spp., la especie Acidithiobacillus ferrooxidans y levaduras.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-01-15T15:43:50Z No. of bitstreams: 1 Estudio_RomanLeon_Betsabe.pdf: 1465191 bytes, checksum: ffa7bf0c4395ba799c435da7264942c1 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2018-01-30T22:34:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Estudio_RomanLeon_Betsabe.pdf: 1465191 bytes, checksum: ffa7bf0c4395ba799c435da7264942c1 (MD5)Made available in DSpace on 2018-02-01T16:46:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Estudio_RomanLeon_Betsabe.pdf: 1465191 bytes, checksum: ffa7bf0c4395ba799c435da7264942c1 (MD5) Previous issue date: 2017application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esFerrobacteriasLactobacillus acidophilusAcidithiobacillushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en BiologíaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla TalleriBiologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206ORIGINALEstudio_RomanLeon_Betsabe.pdfEstudio_RomanLeon_Betsabe.pdfapplication/pdf1465191https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/1022/1/Estudio_RomanLeon_Betsabe.pdfffa7bf0c4395ba799c435da7264942c1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/1022/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/1022oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/10222025-08-14 12:55:33.768Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).