Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca
Descripción del Articulo
La industria minera genera diferentes productos ya sea de manera directa o indirecta. En donde los productos mineros son los concentrados obtenidos de la extracción y minerales obtenidos luego del proceso de refinación. Además esta actividad antrópica genera cambios en los ecosistemas y puede afecta...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| Repositorio: | UPCH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/1022 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/1022 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ferrobacterias Lactobacillus acidophilus Acidithiobacillus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| id |
RPCH_2d13085ae0b0db70b3ac387389c00f53 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/1022 |
| network_acronym_str |
RPCH |
| network_name_str |
UPCH-Institucional |
| repository_id_str |
3932 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca |
| title |
Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca |
| spellingShingle |
Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca Román León, Betsabé Liliana Ferrobacterias Lactobacillus acidophilus Acidithiobacillus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| title_short |
Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca |
| title_full |
Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca |
| title_fullStr |
Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca |
| title_full_unstemmed |
Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca |
| title_sort |
Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilca |
| author |
Román León, Betsabé Liliana |
| author_facet |
Román León, Betsabé Liliana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hurtado Custodio, Jasmín Elena |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Román León, Betsabé Liliana |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Ferrobacterias Lactobacillus acidophilus Acidithiobacillus |
| topic |
Ferrobacterias Lactobacillus acidophilus Acidithiobacillus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| description |
La industria minera genera diferentes productos ya sea de manera directa o indirecta. En donde los productos mineros son los concentrados obtenidos de la extracción y minerales obtenidos luego del proceso de refinación. Además esta actividad antrópica genera cambios en los ecosistemas y puede afectar las fuentes de agua naturales. En el Perú, poco se sabe de los microorganismos que existen en los yacimientos mineros, los cuales podría traer múltiples beneficios en el campo científico como industrial. La finalidad de este proyecto fue saber qué microorganismos acidófilos ferrooxidantes existen en las muestra de mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracota y agua de mina de Quiruvilca a diferentes temperaturas (4°C, 14-20°C, 28°C). Se utilizó técnicas aplicativas para la adaptación e identificación de bacterias que habitan en ambientes similares a las muestras. Entre los 17 microorganismos preservados se encuentran del género Acidithiobacillus spp., la especie Acidithiobacillus ferrooxidans y levaduras. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-01T16:46:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-01T16:46:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/1022 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/1022 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
| instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| instacron_str |
UPCH |
| institution |
UPCH |
| reponame_str |
UPCH-Institucional |
| collection |
UPCH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/1022/1/Estudio_RomanLeon_Betsabe.pdf https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/1022/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ffa7bf0c4395ba799c435da7264942c1 f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
| _version_ |
1841552896390332416 |
| spelling |
Hurtado Custodio, Jasmín ElenaRomán León, Betsabé Liliana2018-02-01T16:46:41Z2018-02-01T16:46:41Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12866/1022La industria minera genera diferentes productos ya sea de manera directa o indirecta. En donde los productos mineros son los concentrados obtenidos de la extracción y minerales obtenidos luego del proceso de refinación. Además esta actividad antrópica genera cambios en los ecosistemas y puede afectar las fuentes de agua naturales. En el Perú, poco se sabe de los microorganismos que existen en los yacimientos mineros, los cuales podría traer múltiples beneficios en el campo científico como industrial. La finalidad de este proyecto fue saber qué microorganismos acidófilos ferrooxidantes existen en las muestra de mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracota y agua de mina de Quiruvilca a diferentes temperaturas (4°C, 14-20°C, 28°C). Se utilizó técnicas aplicativas para la adaptación e identificación de bacterias que habitan en ambientes similares a las muestras. Entre los 17 microorganismos preservados se encuentran del género Acidithiobacillus spp., la especie Acidithiobacillus ferrooxidans y levaduras.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-01-15T15:43:50Z No. of bitstreams: 1 Estudio_RomanLeon_Betsabe.pdf: 1465191 bytes, checksum: ffa7bf0c4395ba799c435da7264942c1 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2018-01-30T22:34:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Estudio_RomanLeon_Betsabe.pdf: 1465191 bytes, checksum: ffa7bf0c4395ba799c435da7264942c1 (MD5)Made available in DSpace on 2018-02-01T16:46:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Estudio_RomanLeon_Betsabe.pdf: 1465191 bytes, checksum: ffa7bf0c4395ba799c435da7264942c1 (MD5) Previous issue date: 2017application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esFerrobacteriasLactobacillus acidophilusAcidithiobacillushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Estudio de bacterias acidófilas ferrooxidantes presentes en mineral magnetita de Toquepala, concentrado de pirita de Poracotay agua de mina de cobre de Quiruvilcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en BiologíaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla TalleriBiologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206ORIGINALEstudio_RomanLeon_Betsabe.pdfEstudio_RomanLeon_Betsabe.pdfapplication/pdf1465191https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/1022/1/Estudio_RomanLeon_Betsabe.pdfffa7bf0c4395ba799c435da7264942c1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/1022/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/1022oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/10222025-08-14 12:55:33.768Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).