Condiciones de trabajo y desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores de una empresa de industria alimentaria en la ciudad de Lima - 2019

Descripción del Articulo

El siguiente estudio se desarrolló en trabajadores que realizan actividades de la Industria Alimentaria en la ciudad de Lima, esta empresa se encarga de elaborar productos derivados del cacao. Este estudio tiene como objetivos: Determinar las condiciones de trabajo y molestias musculo esqueléticos (...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Coral Jaimes, Crysthian Iván
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/11691
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/11691
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Condiciones de Trabajo
Molestias Musculo Esqueléticas
Validación del Cuestionario
Industria Alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.03
id RPCH_2b3e02988db56865181eafbe9f35fd0a
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/11691
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Condiciones de trabajo y desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores de una empresa de industria alimentaria en la ciudad de Lima - 2019
title Condiciones de trabajo y desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores de una empresa de industria alimentaria en la ciudad de Lima - 2019
spellingShingle Condiciones de trabajo y desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores de una empresa de industria alimentaria en la ciudad de Lima - 2019
Coral Jaimes, Crysthian Iván
Condiciones de Trabajo
Molestias Musculo Esqueléticas
Validación del Cuestionario
Industria Alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.03
title_short Condiciones de trabajo y desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores de una empresa de industria alimentaria en la ciudad de Lima - 2019
title_full Condiciones de trabajo y desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores de una empresa de industria alimentaria en la ciudad de Lima - 2019
title_fullStr Condiciones de trabajo y desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores de una empresa de industria alimentaria en la ciudad de Lima - 2019
title_full_unstemmed Condiciones de trabajo y desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores de una empresa de industria alimentaria en la ciudad de Lima - 2019
title_sort Condiciones de trabajo y desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores de una empresa de industria alimentaria en la ciudad de Lima - 2019
author Coral Jaimes, Crysthian Iván
author_facet Coral Jaimes, Crysthian Iván
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Astete Cornejo, Jonh Maximiliano
dc.contributor.author.fl_str_mv Coral Jaimes, Crysthian Iván
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Condiciones de Trabajo
Molestias Musculo Esqueléticas
Validación del Cuestionario
Industria Alimentaria
topic Condiciones de Trabajo
Molestias Musculo Esqueléticas
Validación del Cuestionario
Industria Alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.03
description El siguiente estudio se desarrolló en trabajadores que realizan actividades de la Industria Alimentaria en la ciudad de Lima, esta empresa se encarga de elaborar productos derivados del cacao. Este estudio tiene como objetivos: Determinar las condiciones de trabajo y molestias musculo esqueléticos (MME) en trabajadores de una empresa de industria alimentaria en la ciudad de Lima, identificar las condiciones de trabajo, estimar la validez del cuestionario Cornell para malestar musculo esquelético (CMDQ) y determinar la prevalencia de MME que manifiestan los trabajadores de una industria alimentaria. El estudio se realizó en 2 fases, la primera fase se realizó el estudio para la validación del cuestionario CMDQ. La segunda fase se realizó el diseño cuantitativo, con una muestra de 157 trabajadores, donde se aplicaron los 2 cuestionarios de estudio: CMDQ (validado) y el cuestionario CTESLAC. El instrumento CMDQ es válido y fiable para aplicar a trabajadores de la industria alimentaria, teniendo validez de contenido, criterio, con una fiabilidad, test y re- test alta. La prevalencia de MME en trabajadores de la industria alimentaria tuvieron mayor afectación en la espalda baja 63%, la espalda alta 61%, y molestias del cuello 60%, Sobre las condiciones de trabajo, en relación a infraestructura, higiene y seguridad, ergonomía y condiciones de empleo, se llegan a la conclusión tiene alto riesgo para la salud de los trabajadores.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-30T21:18:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-30T21:18:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv 100780
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/11691
identifier_str_mv 100780
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/11691
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/11691/2/license.txt
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/11691/1/Condiciones_CoralJaimes_Crysthian.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
a088fb4e34a93f6d2bdd95701aca65e0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841552476701982720
spelling Astete Cornejo, Jonh MaximilianoCoral Jaimes, Crysthian Iván2022-05-30T21:18:17Z2022-05-30T21:18:17Z2020100780https://hdl.handle.net/20.500.12866/11691El siguiente estudio se desarrolló en trabajadores que realizan actividades de la Industria Alimentaria en la ciudad de Lima, esta empresa se encarga de elaborar productos derivados del cacao. Este estudio tiene como objetivos: Determinar las condiciones de trabajo y molestias musculo esqueléticos (MME) en trabajadores de una empresa de industria alimentaria en la ciudad de Lima, identificar las condiciones de trabajo, estimar la validez del cuestionario Cornell para malestar musculo esquelético (CMDQ) y determinar la prevalencia de MME que manifiestan los trabajadores de una industria alimentaria. El estudio se realizó en 2 fases, la primera fase se realizó el estudio para la validación del cuestionario CMDQ. La segunda fase se realizó el diseño cuantitativo, con una muestra de 157 trabajadores, donde se aplicaron los 2 cuestionarios de estudio: CMDQ (validado) y el cuestionario CTESLAC. El instrumento CMDQ es válido y fiable para aplicar a trabajadores de la industria alimentaria, teniendo validez de contenido, criterio, con una fiabilidad, test y re- test alta. La prevalencia de MME en trabajadores de la industria alimentaria tuvieron mayor afectación en la espalda baja 63%, la espalda alta 61%, y molestias del cuello 60%, Sobre las condiciones de trabajo, en relación a infraestructura, higiene y seguridad, ergonomía y condiciones de empleo, se llegan a la conclusión tiene alto riesgo para la salud de los trabajadores.The following study was carried out in workers who carry out activities of the Food Industry in the city of Lima, this company is responsible for developing cocoa products. This study aims to: Determine the relationship between working conditions and skeletal muscle discomfort (DME) in workers of a food industry company in the city of Lima, identify working conditions, estimate the validity of the Cornell questionnaire for muscle discomfort skeletal (CMDQ) and determine the prevalence of DME manifested by workers in a food industry. The study was conducted in 2 phases, the first phase was the study for the validation of the CMDQ questionnaire. The second phase was the quantitative design, with a sample of 157 workers, where the 2 study questionnaires were applied: CMDQ (validated) and the CTESLAC questionnaire. The CMDQ instrument is valid and reliable to apply to workers in the food industry, having validity of content, criteria, with high reliability, test and retest. The prevalence of DME in workers in the food industry had greater involvement in the lower back 63%, the upper back 61%, and neck discomfort 60%, On the working conditions, in relation to infrastructure, hygiene and safety, ergonomics and conditions of employment, they conclude that it has a high risk for the health of the workers.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2022-05-27T18:17:35Z No. of bitstreams: 1 Condiciones_CoralJaimes_Crysthian.pdf: 1732662 bytes, checksum: a088fb4e34a93f6d2bdd95701aca65e0 (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2022-05-28T19:40:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Condiciones_CoralJaimes_Crysthian.pdf: 1732662 bytes, checksum: a088fb4e34a93f6d2bdd95701aca65e0 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2022-05-30T21:17:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Condiciones_CoralJaimes_Crysthian.pdf: 1732662 bytes, checksum: a088fb4e34a93f6d2bdd95701aca65e0 (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-30T21:18:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Condiciones_CoralJaimes_Crysthian.pdf: 1732662 bytes, checksum: a088fb4e34a93f6d2bdd95701aca65e0 (MD5) Previous issue date: 2020application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esCondiciones de TrabajoMolestias Musculo EsqueléticasValidación del CuestionarioIndustria Alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.03Condiciones de trabajo y desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores de una empresa de industria alimentaria en la ciudad de Lima - 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUMaestro en Medicina Ocupacional y del Medio AmbienteUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora CastroMedicina Ocupacional y del Medio Ambiente10642638https://orcid.org/0000-0001-6225-672023991826https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro022197Talaverano Ojeda, Armando WillySabastizagal Vela, Iselle LynnRodríguez Hurtado, Diana CarmelaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/11691/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALCondiciones_CoralJaimes_Crysthian.pdfCondiciones_CoralJaimes_Crysthian.pdfapplication/pdf1732662https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/11691/1/Condiciones_CoralJaimes_Crysthian.pdfa088fb4e34a93f6d2bdd95701aca65e0MD5120.500.12866/11691oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/116912025-08-25 12:04:01.267Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).