Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo hacer un análisis comparativo de las normas sanitarias y regulaciones para control y prevención de COVID-19 en el comercio internacional de pota (Dosidicus gigas) y perico (Coryphaena hippurus) de Perú, China y Estados Unidos. Para realizar el estudio, se recop...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| Repositorio: | UPCH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/13323 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/13323 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Comercio Internacional Productos Pesqueros Normativa Sanitaria COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| id |
RPCH_0a5c76dfaaf59970a9d635c9e1d1eff5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/13323 |
| network_acronym_str |
RPCH |
| network_name_str |
UPCH-Institucional |
| repository_id_str |
3932 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos |
| title |
Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos |
| spellingShingle |
Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos Vivanco Salazar, Manuela Comercio Internacional Productos Pesqueros Normativa Sanitaria COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| title_short |
Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos |
| title_full |
Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos |
| title_fullStr |
Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos |
| title_full_unstemmed |
Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos |
| title_sort |
Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos |
| author |
Vivanco Salazar, Manuela |
| author_facet |
Vivanco Salazar, Manuela |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Serrano Martínez, Marcos Enrique Llanco Albornoz, Luis Antonio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vivanco Salazar, Manuela |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Comercio Internacional Productos Pesqueros Normativa Sanitaria COVID-19 |
| topic |
Comercio Internacional Productos Pesqueros Normativa Sanitaria COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| description |
El presente estudio tuvo como objetivo hacer un análisis comparativo de las normas sanitarias y regulaciones para control y prevención de COVID-19 en el comercio internacional de pota (Dosidicus gigas) y perico (Coryphaena hippurus) de Perú, China y Estados Unidos. Para realizar el estudio, se recopilaron documentos normativos y regulaciones de cada país relacionadas al comercio internacional pesquero y se elaboraron cuadros descriptivos con los extractos relevantes. Seguido de esto, se elaboraron cuadros comparativos para analizar los extractos según temas de interés. Como resultados, se observaron diferencias entre la normativa peruana, china y estadounidense en los requisitos sanitarios sobre ubicación, diseño y construcción; instalaciones y equipamiento; limpieza y desinfección; materia prima, envases y empaquetado; control de procesos; control de químicos, residuos y plagas; rastreabilidad y retiro del mercado. En la comparativa de regulaciones, se observaron diferencias sobre la suspensión de alimentos importados, protección personal, limpieza y desinfección, ventilación, control de residuos, almacenamiento, capacitación y medidas de acción ante casos positivos. Se recomienda actualizar artículos del D.S N°007-98-SA y D.S N°040-2001-PE según versiones más recientes de los Principios Generales de Higiene de los Alimentos y Código de Prácticas para el Pescado y Productos Pesqueros del Codex Alimentarius. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-05T19:35:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-05T19:35:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv |
205384 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/13323 |
| identifier_str_mv |
205384 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/13323 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
| instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| instacron_str |
UPCH |
| institution |
UPCH |
| reponame_str |
UPCH-Institucional |
| collection |
UPCH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/2/license.txt https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/1/Comparacion_VivancoSalazar_Manuela.pdf https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/3/Formulario_VivancoSalazar_Manuela.pdf https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/4/Turnitin_VivancoSalazar_Manuela.pdf https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/5/ActaJurado_VivancoSalazar_Manuela.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 30f7f8bdb1724155d191a8336339a339 ab7738de2fd646a88bfb4368cd1ce3f6 88f02d410ef7e98594c29d94b0cf7acd 215be6a53b80630cdf22c7f5e7386987 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
| _version_ |
1841552536193990656 |
| spelling |
Serrano Martínez, Marcos EnriqueLlanco Albornoz, Luis AntonioVivanco Salazar, Manuela2023-04-05T19:35:52Z2023-04-05T19:35:52Z2023205384https://hdl.handle.net/20.500.12866/13323El presente estudio tuvo como objetivo hacer un análisis comparativo de las normas sanitarias y regulaciones para control y prevención de COVID-19 en el comercio internacional de pota (Dosidicus gigas) y perico (Coryphaena hippurus) de Perú, China y Estados Unidos. Para realizar el estudio, se recopilaron documentos normativos y regulaciones de cada país relacionadas al comercio internacional pesquero y se elaboraron cuadros descriptivos con los extractos relevantes. Seguido de esto, se elaboraron cuadros comparativos para analizar los extractos según temas de interés. Como resultados, se observaron diferencias entre la normativa peruana, china y estadounidense en los requisitos sanitarios sobre ubicación, diseño y construcción; instalaciones y equipamiento; limpieza y desinfección; materia prima, envases y empaquetado; control de procesos; control de químicos, residuos y plagas; rastreabilidad y retiro del mercado. En la comparativa de regulaciones, se observaron diferencias sobre la suspensión de alimentos importados, protección personal, limpieza y desinfección, ventilación, control de residuos, almacenamiento, capacitación y medidas de acción ante casos positivos. Se recomienda actualizar artículos del D.S N°007-98-SA y D.S N°040-2001-PE según versiones más recientes de los Principios Generales de Higiene de los Alimentos y Código de Prácticas para el Pescado y Productos Pesqueros del Codex Alimentarius.This study aimed to make a comparative analysis of the health regulations and measures implemented for the control and prevention of COVID-19 in the international trade of giant squid (Dosidicus gigas) and mahi-mahi (Coryphaena hippurus) between Peru, China, and the United States. To carry out the study, normative documents and regulations from each country related to international fish trade were compiled and descriptive tables were prepared with the relevant extracts. For data analysis, comparative tables were prepared where the sanitary requirements of each standard and measures implemented were compared according to topics of interest. In the results obtained, differences were observed between Peruvian, Chinese and American regulations in the sanitary requirements on location, design and construction; facilities and equipment; cleaning and disinfection; raw material, containers and packaging; process control; control of chemicals, residues and pests; traceability and recall. In the comparison of regulations, differences were observed regarding the suspension of imported food, personal protection, cleaning and disinfection, ventilation, waste control, storage, training, and action measures in the event of positive cases. It is recommended to update articles of D.S N°007-98-SA and D.S N°040-2001-PE according to more recent versions of the General Principles of Food Hygiene and the Code of Practice for Fish and Fishery Products of the Codex Alimentarius.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2023-04-04T19:52:05Z No. of bitstreams: 1 Comparacion_VivancoSalazar_Manuela.pdf: 943229 bytes, checksum: 30f7f8bdb1724155d191a8336339a339 (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2023-04-04T21:14:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Comparacion_VivancoSalazar_Manuela.pdf: 943229 bytes, checksum: 30f7f8bdb1724155d191a8336339a339 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2023-04-05T19:34:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Comparacion_VivancoSalazar_Manuela.pdf: 943229 bytes, checksum: 30f7f8bdb1724155d191a8336339a339 (MD5)Made available in DSpace on 2023-04-05T19:35:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Comparacion_VivancoSalazar_Manuela.pdf: 943229 bytes, checksum: 30f7f8bdb1724155d191a8336339a339 (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esComercio InternacionalProductos PesquerosNormativa SanitariaCOVID-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUMaestro en Sanidad AcuícolaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora CastroSanidad Acuícola76219630https://orcid.org/0000-0002-4452-2666https://orcid.org/0000-0003-2175-94060982296410691349https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro831197Falcón Pérez, Néstor GerardoLeón Córdova, Daphne JhoannaLlerena Zavala, Cielo AydelíLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALComparacion_VivancoSalazar_Manuela.pdfComparacion_VivancoSalazar_Manuela.pdfapplication/pdf943229https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/1/Comparacion_VivancoSalazar_Manuela.pdf30f7f8bdb1724155d191a8336339a339MD51Formulario_VivancoSalazar_Manuela.pdfFormulario_VivancoSalazar_Manuela.pdfapplication/pdf279707https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/3/Formulario_VivancoSalazar_Manuela.pdfab7738de2fd646a88bfb4368cd1ce3f6MD53Turnitin_VivancoSalazar_Manuela.pdfTurnitin_VivancoSalazar_Manuela.pdfapplication/pdf16867814https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/4/Turnitin_VivancoSalazar_Manuela.pdf88f02d410ef7e98594c29d94b0cf7acdMD54ActaJurado_VivancoSalazar_Manuela.pdfActaJurado_VivancoSalazar_Manuela.pdfapplication/pdf1039610https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/5/ActaJurado_VivancoSalazar_Manuela.pdf215be6a53b80630cdf22c7f5e7386987MD5520.500.12866/13323oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/133232025-08-25 12:04:03.951Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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 |
| score |
13.9875345 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).