Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo hacer un análisis comparativo de las normas sanitarias y regulaciones para control y prevención de COVID-19 en el comercio internacional de pota (Dosidicus gigas) y perico (Coryphaena hippurus) de Perú, China y Estados Unidos. Para realizar el estudio, se recop...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vivanco Salazar, Manuela
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/13323
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/13323
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comercio Internacional
Productos Pesqueros
Normativa Sanitaria
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id RPCH_0a5c76dfaaf59970a9d635c9e1d1eff5
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/13323
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos
title Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos
spellingShingle Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos
Vivanco Salazar, Manuela
Comercio Internacional
Productos Pesqueros
Normativa Sanitaria
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos
title_full Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos
title_fullStr Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos
title_full_unstemmed Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos
title_sort Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos
author Vivanco Salazar, Manuela
author_facet Vivanco Salazar, Manuela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Serrano Martínez, Marcos Enrique
Llanco Albornoz, Luis Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Vivanco Salazar, Manuela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Comercio Internacional
Productos Pesqueros
Normativa Sanitaria
COVID-19
topic Comercio Internacional
Productos Pesqueros
Normativa Sanitaria
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description El presente estudio tuvo como objetivo hacer un análisis comparativo de las normas sanitarias y regulaciones para control y prevención de COVID-19 en el comercio internacional de pota (Dosidicus gigas) y perico (Coryphaena hippurus) de Perú, China y Estados Unidos. Para realizar el estudio, se recopilaron documentos normativos y regulaciones de cada país relacionadas al comercio internacional pesquero y se elaboraron cuadros descriptivos con los extractos relevantes. Seguido de esto, se elaboraron cuadros comparativos para analizar los extractos según temas de interés. Como resultados, se observaron diferencias entre la normativa peruana, china y estadounidense en los requisitos sanitarios sobre ubicación, diseño y construcción; instalaciones y equipamiento; limpieza y desinfección; materia prima, envases y empaquetado; control de procesos; control de químicos, residuos y plagas; rastreabilidad y retiro del mercado. En la comparativa de regulaciones, se observaron diferencias sobre la suspensión de alimentos importados, protección personal, limpieza y desinfección, ventilación, control de residuos, almacenamiento, capacitación y medidas de acción ante casos positivos. Se recomienda actualizar artículos del D.S N°007-98-SA y D.S N°040-2001-PE según versiones más recientes de los Principios Generales de Higiene de los Alimentos y Código de Prácticas para el Pescado y Productos Pesqueros del Codex Alimentarius.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-05T19:35:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-05T19:35:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv 205384
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/13323
identifier_str_mv 205384
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/13323
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/2/license.txt
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/1/Comparacion_VivancoSalazar_Manuela.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/3/Formulario_VivancoSalazar_Manuela.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/4/Turnitin_VivancoSalazar_Manuela.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/5/ActaJurado_VivancoSalazar_Manuela.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
30f7f8bdb1724155d191a8336339a339
ab7738de2fd646a88bfb4368cd1ce3f6
88f02d410ef7e98594c29d94b0cf7acd
215be6a53b80630cdf22c7f5e7386987
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841552536193990656
spelling Serrano Martínez, Marcos EnriqueLlanco Albornoz, Luis AntonioVivanco Salazar, Manuela2023-04-05T19:35:52Z2023-04-05T19:35:52Z2023205384https://hdl.handle.net/20.500.12866/13323El presente estudio tuvo como objetivo hacer un análisis comparativo de las normas sanitarias y regulaciones para control y prevención de COVID-19 en el comercio internacional de pota (Dosidicus gigas) y perico (Coryphaena hippurus) de Perú, China y Estados Unidos. Para realizar el estudio, se recopilaron documentos normativos y regulaciones de cada país relacionadas al comercio internacional pesquero y se elaboraron cuadros descriptivos con los extractos relevantes. Seguido de esto, se elaboraron cuadros comparativos para analizar los extractos según temas de interés. Como resultados, se observaron diferencias entre la normativa peruana, china y estadounidense en los requisitos sanitarios sobre ubicación, diseño y construcción; instalaciones y equipamiento; limpieza y desinfección; materia prima, envases y empaquetado; control de procesos; control de químicos, residuos y plagas; rastreabilidad y retiro del mercado. En la comparativa de regulaciones, se observaron diferencias sobre la suspensión de alimentos importados, protección personal, limpieza y desinfección, ventilación, control de residuos, almacenamiento, capacitación y medidas de acción ante casos positivos. Se recomienda actualizar artículos del D.S N°007-98-SA y D.S N°040-2001-PE según versiones más recientes de los Principios Generales de Higiene de los Alimentos y Código de Prácticas para el Pescado y Productos Pesqueros del Codex Alimentarius.This study aimed to make a comparative analysis of the health regulations and measures implemented for the control and prevention of COVID-19 in the international trade of giant squid (Dosidicus gigas) and mahi-mahi (Coryphaena hippurus) between Peru, China, and the United States. To carry out the study, normative documents and regulations from each country related to international fish trade were compiled and descriptive tables were prepared with the relevant extracts. For data analysis, comparative tables were prepared where the sanitary requirements of each standard and measures implemented were compared according to topics of interest. In the results obtained, differences were observed between Peruvian, Chinese and American regulations in the sanitary requirements on location, design and construction; facilities and equipment; cleaning and disinfection; raw material, containers and packaging; process control; control of chemicals, residues and pests; traceability and recall. In the comparison of regulations, differences were observed regarding the suspension of imported food, personal protection, cleaning and disinfection, ventilation, waste control, storage, training, and action measures in the event of positive cases. It is recommended to update articles of D.S N°007-98-SA and D.S N°040-2001-PE according to more recent versions of the General Principles of Food Hygiene and the Code of Practice for Fish and Fishery Products of the Codex Alimentarius.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2023-04-04T19:52:05Z No. of bitstreams: 1 Comparacion_VivancoSalazar_Manuela.pdf: 943229 bytes, checksum: 30f7f8bdb1724155d191a8336339a339 (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2023-04-04T21:14:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Comparacion_VivancoSalazar_Manuela.pdf: 943229 bytes, checksum: 30f7f8bdb1724155d191a8336339a339 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2023-04-05T19:34:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Comparacion_VivancoSalazar_Manuela.pdf: 943229 bytes, checksum: 30f7f8bdb1724155d191a8336339a339 (MD5)Made available in DSpace on 2023-04-05T19:35:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Comparacion_VivancoSalazar_Manuela.pdf: 943229 bytes, checksum: 30f7f8bdb1724155d191a8336339a339 (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esComercio InternacionalProductos PesquerosNormativa SanitariaCOVID-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUMaestro en Sanidad AcuícolaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora CastroSanidad Acuícola76219630https://orcid.org/0000-0002-4452-2666https://orcid.org/0000-0003-2175-94060982296410691349https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro831197Falcón Pérez, Néstor GerardoLeón Córdova, Daphne JhoannaLlerena Zavala, Cielo AydelíLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALComparacion_VivancoSalazar_Manuela.pdfComparacion_VivancoSalazar_Manuela.pdfapplication/pdf943229https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/1/Comparacion_VivancoSalazar_Manuela.pdf30f7f8bdb1724155d191a8336339a339MD51Formulario_VivancoSalazar_Manuela.pdfFormulario_VivancoSalazar_Manuela.pdfapplication/pdf279707https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/3/Formulario_VivancoSalazar_Manuela.pdfab7738de2fd646a88bfb4368cd1ce3f6MD53Turnitin_VivancoSalazar_Manuela.pdfTurnitin_VivancoSalazar_Manuela.pdfapplication/pdf16867814https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/4/Turnitin_VivancoSalazar_Manuela.pdf88f02d410ef7e98594c29d94b0cf7acdMD54ActaJurado_VivancoSalazar_Manuela.pdfActaJurado_VivancoSalazar_Manuela.pdfapplication/pdf1039610https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13323/5/ActaJurado_VivancoSalazar_Manuela.pdf215be6a53b80630cdf22c7f5e7386987MD5520.500.12866/13323oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/133232025-08-25 12:04:03.951Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.9875345
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).