Comparación de la normativa sanitaria y medidas contra COVID-19 en la comercialización de pota (dosidicus gigas) y perico (coryphaena hippurus) de Perú con China y Estados Unidos

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo hacer un análisis comparativo de las normas sanitarias y regulaciones para control y prevención de COVID-19 en el comercio internacional de pota (Dosidicus gigas) y perico (Coryphaena hippurus) de Perú, China y Estados Unidos. Para realizar el estudio, se recop...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vivanco Salazar, Manuela
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/13323
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/13323
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comercio Internacional
Productos Pesqueros
Normativa Sanitaria
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como objetivo hacer un análisis comparativo de las normas sanitarias y regulaciones para control y prevención de COVID-19 en el comercio internacional de pota (Dosidicus gigas) y perico (Coryphaena hippurus) de Perú, China y Estados Unidos. Para realizar el estudio, se recopilaron documentos normativos y regulaciones de cada país relacionadas al comercio internacional pesquero y se elaboraron cuadros descriptivos con los extractos relevantes. Seguido de esto, se elaboraron cuadros comparativos para analizar los extractos según temas de interés. Como resultados, se observaron diferencias entre la normativa peruana, china y estadounidense en los requisitos sanitarios sobre ubicación, diseño y construcción; instalaciones y equipamiento; limpieza y desinfección; materia prima, envases y empaquetado; control de procesos; control de químicos, residuos y plagas; rastreabilidad y retiro del mercado. En la comparativa de regulaciones, se observaron diferencias sobre la suspensión de alimentos importados, protección personal, limpieza y desinfección, ventilación, control de residuos, almacenamiento, capacitación y medidas de acción ante casos positivos. Se recomienda actualizar artículos del D.S N°007-98-SA y D.S N°040-2001-PE según versiones más recientes de los Principios Generales de Higiene de los Alimentos y Código de Prácticas para el Pescado y Productos Pesqueros del Codex Alimentarius.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).