Efecto del extracto y aceite esencial de semilla de uva sobre la resistencia de unión al esmalte post tratamiento de blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al 35%

Descripción del Articulo

Antecedentes: Después del blanqueamiento dental se debe esperar entre 7 a 21 días para realizar procedimientos adhesivos ya que la resistencia de unión al esmalte disminuye. Objetivo: Evaluar la resistencia de unión al esmalte expuesto a diferentes antioxidantes post tratamiento de blanqueamiento co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: López Vásquez, María Luz, Román Ocampo, María Alejandra
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/10162
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/10162
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidantes
Blanqueamiento de Dientes
Esmalte Dental
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description Antecedentes: Después del blanqueamiento dental se debe esperar entre 7 a 21 días para realizar procedimientos adhesivos ya que la resistencia de unión al esmalte disminuye. Objetivo: Evaluar la resistencia de unión al esmalte expuesto a diferentes antioxidantes post tratamiento de blanqueamiento con peróxido de hidrógeno al 35%. Materiales y métodos: Se utilizaron veinte dientes de bovino, todos los especímenes recibieron tratamiento de blanqueamiento con peróxido de hidrógeno al 35%, se realizó dos aplicaciones de 15 minutos cada uno, por dos sesiones cada 7 días. Finalizado el tratamiento los especímenes se distribuyeron aleatoriamente en los siguientes grupos, según el agente antioxidante: Extracto de semilla de uva al 5% (ESU) (G1), aceite de semilla de uva (ASU) (G2), control negativo (blanqueamiento sin antioxidante) (G3) y control positivo (sin blanqueamiento y sin antioxidante) (G4). Posteriormente, se realizó el tratamiento adhesivo (3M ESPE ADPER Single Bond 2, EE.UU.) y resina (3M ESPE Filtek Z350 XT FLOW, EE. UU.) para luego pasar por las pruebas de microcizallamiento. Los datos obtenidos se analizaron mediante la prueba de ANOVA/ Tukey ( ⍺=0.05). Resultados: Se encontró que los grupos expuestos a los antioxidantes presentaron los valores más bajos de resistencia de unión cuando se comparó con el grupo sin blanqueamiento, no hubo diferencias significativas entre el ESU 8.08 (3.79) MPa y ASU 8.09 (3.24) MPa (p<0.05). Conclusiones: El extracto y aceite de semilla de uva disminuye la resistencia de unión al esmalte post tratamiento de blanqueamiento con peróxido de hidrógeno al 35%.
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Finalizado el tratamiento los especímenes se distribuyeron aleatoriamente en los siguientes grupos, según el agente antioxidante: Extracto de semilla de uva al 5% (ESU) (G1), aceite de semilla de uva (ASU) (G2), control negativo (blanqueamiento sin antioxidante) (G3) y control positivo (sin blanqueamiento y sin antioxidante) (G4). Posteriormente, se realizó el tratamiento adhesivo (3M ESPE ADPER Single Bond 2, EE.UU.) y resina (3M ESPE Filtek Z350 XT FLOW, EE. UU.) para luego pasar por las pruebas de microcizallamiento. Los datos obtenidos se analizaron mediante la prueba de ANOVA/ Tukey ( ⍺=0.05). Resultados: Se encontró que los grupos expuestos a los antioxidantes presentaron los valores más bajos de resistencia de unión cuando se comparó con el grupo sin blanqueamiento, no hubo diferencias significativas entre el ESU 8.08 (3.79) MPa y ASU 8.09 (3.24) MPa (p<0.05). Conclusiones: El extracto y aceite de semilla de uva disminuye la resistencia de unión al esmalte post tratamiento de blanqueamiento con peróxido de hidrógeno al 35%.Background: After teeth whitening, you should wait between 7 to 21 days to perform adhesive procedures since the resistance to bond to the enamel decreases. Objective: To evaluate the bond strength to enamel exposed to different antioxidants after whitening treatment with 35% hydrogen peroxide. Materials and methods: Twenty bovine teeth were used, all specimens received whitening treatment with 35% hydrogen peroxide, two applications of 15 minutes each were made, for two sessions every 7 days. After the treatment, the specimens were randomly distributed into the following groups, according to the antioxidant agent: 5% grape seed extract (ESU) (G1), grape seed oil (ASU) (G2), negative control (bleaching without antioxidant) (G3) and positive control (without bleaching and without antioxidant) (G4). Subsequently, the adhesive treatment (3M ESPE ADPER Single Bond 2, USA) and resin (3M ESPE Filtek Z350 XT FLOW, USA) were carried out and then went through micro-shear tests. The data obtained were analyzed using the ANOVA / Tukey test (⍺ = 0.05). Results: It was found that the groups exposed to antioxidants presented the lowest values of binding resistance when compared with the group without bleaching, there were no significant differences between ESU 8.08 (3.79) MPa and ASU 8.09 (3.24) MPa (p <0.05). Conclusions: The extract and grape seed oil decrease the resistance of bonding to the enamel after whitening treatment with hydrogen peroxide at 35%.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-12-02T16:27:31Z No. of bitstreams: 1 Efecto_LopezVasquez_Maria.pdf: 2134687 bytes, checksum: cdb467b98de109d6e0718438198c0be9 (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2021-12-02T20:47:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Efecto_LopezVasquez_Maria.pdf: 2134687 bytes, checksum: cdb467b98de109d6e0718438198c0be9 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-12-02T21:36:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Efecto_LopezVasquez_Maria.pdf: 2134687 bytes, checksum: cdb467b98de109d6e0718438198c0be9 (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-02T21:40:08Z (GMT). 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