Conocimiento de advertencias publicitarias y consumo de productos ultraprocesados en relación al sobrepeso y obesidad de escolares adolescentes de la Institución Educativa Secundaria “San Antonio de Padua” del distrito de Putina - Puno 2021

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación del conocimiento de advertencias publicitarias y el consumo de productos ultra procesados con el sobrepeso y obesidad de escolares adolescentes de la Institución Educativa San Antonio de Padua del distrito de Putina. El...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carcausto Quispe, Luz Mery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19424
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19424
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento de etiquetado de advertencias
Consumo de alimentos ultra procesados
Adolescentes
Obesidad
Sobrepeso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RNAP_fd8a28c28d4ad0dbf78dc46d3b049ca5
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19424
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimiento de advertencias publicitarias y consumo de productos ultraprocesados en relación al sobrepeso y obesidad de escolares adolescentes de la Institución Educativa Secundaria “San Antonio de Padua” del distrito de Putina - Puno 2021
title Conocimiento de advertencias publicitarias y consumo de productos ultraprocesados en relación al sobrepeso y obesidad de escolares adolescentes de la Institución Educativa Secundaria “San Antonio de Padua” del distrito de Putina - Puno 2021
spellingShingle Conocimiento de advertencias publicitarias y consumo de productos ultraprocesados en relación al sobrepeso y obesidad de escolares adolescentes de la Institución Educativa Secundaria “San Antonio de Padua” del distrito de Putina - Puno 2021
Carcausto Quispe, Luz Mery
Conocimiento de etiquetado de advertencias
Consumo de alimentos ultra procesados
Adolescentes
Obesidad
Sobrepeso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Conocimiento de advertencias publicitarias y consumo de productos ultraprocesados en relación al sobrepeso y obesidad de escolares adolescentes de la Institución Educativa Secundaria “San Antonio de Padua” del distrito de Putina - Puno 2021
title_full Conocimiento de advertencias publicitarias y consumo de productos ultraprocesados en relación al sobrepeso y obesidad de escolares adolescentes de la Institución Educativa Secundaria “San Antonio de Padua” del distrito de Putina - Puno 2021
title_fullStr Conocimiento de advertencias publicitarias y consumo de productos ultraprocesados en relación al sobrepeso y obesidad de escolares adolescentes de la Institución Educativa Secundaria “San Antonio de Padua” del distrito de Putina - Puno 2021
title_full_unstemmed Conocimiento de advertencias publicitarias y consumo de productos ultraprocesados en relación al sobrepeso y obesidad de escolares adolescentes de la Institución Educativa Secundaria “San Antonio de Padua” del distrito de Putina - Puno 2021
title_sort Conocimiento de advertencias publicitarias y consumo de productos ultraprocesados en relación al sobrepeso y obesidad de escolares adolescentes de la Institución Educativa Secundaria “San Antonio de Padua” del distrito de Putina - Puno 2021
author Carcausto Quispe, Luz Mery
author_facet Carcausto Quispe, Luz Mery
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ticona Tito, Graciela Victoria
dc.contributor.author.fl_str_mv Carcausto Quispe, Luz Mery
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conocimiento de etiquetado de advertencias
Consumo de alimentos ultra procesados
Adolescentes
Obesidad
Sobrepeso
topic Conocimiento de etiquetado de advertencias
Consumo de alimentos ultra procesados
Adolescentes
Obesidad
Sobrepeso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación del conocimiento de advertencias publicitarias y el consumo de productos ultra procesados con el sobrepeso y obesidad de escolares adolescentes de la Institución Educativa San Antonio de Padua del distrito de Putina. El tipo de estudio es descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por 206 escolares adolescentes con una muestra obtenida por muestreo aleatorio simple, siendo 100 escolares de ambos sexos entre 15 y 16 años de edad, que cursan el 4to y 5to año de secundaria; es necesario señalar que se trabajó con la edad cronológica. Para la determinación de nivel de conocimiento de advertencias publicitarias y el consumo de alimentos ultra procesados, se aplicó la técnica de la entrevista y como instrumento el cuestionario para ambas variables; mientras que para el sobrepeso y obesidad se realizó mediante el IMC a través de la antropometría. Los resultados para el nivel de conocimiento de las advertencias publicitarias que tienen los adolescentes son: el 57% de escolares presentan un nivel deficiente, el 35% regular y solo el 8% bueno; mientras que para el consumo de alimentos ultra procesados el 68% tiene un consumo bajo y el 32% alto; respecto al estado nutricional el 69% esta normal, el 28% y 3% tiene sobrepeso y obesidad respectivamente. Para la relación de variables se aplicó el chi cuadrado de Pearson, siendo los resultados del p valor 0.045 y 0.032 que permite afirmar que estadísticamente si existe relación entre el nivel de conocimiento de las advertencias publicitarias y el consumo de alimentos ultra procesados con el sobrepeso y obesidad de los escolares.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-04T15:40:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-04T15:40:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19424
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19424
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19424/1/Carcausto_Quispe_Luz_Mery.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19424/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 423b96dae883c01be49d5b90de0bae23
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880897242988544
spelling Ticona Tito, Graciela VictoriaCarcausto Quispe, Luz Mery2023-01-04T15:40:58Z2023-01-04T15:40:58Z2023-01-05https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19424El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación del conocimiento de advertencias publicitarias y el consumo de productos ultra procesados con el sobrepeso y obesidad de escolares adolescentes de la Institución Educativa San Antonio de Padua del distrito de Putina. El tipo de estudio es descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por 206 escolares adolescentes con una muestra obtenida por muestreo aleatorio simple, siendo 100 escolares de ambos sexos entre 15 y 16 años de edad, que cursan el 4to y 5to año de secundaria; es necesario señalar que se trabajó con la edad cronológica. Para la determinación de nivel de conocimiento de advertencias publicitarias y el consumo de alimentos ultra procesados, se aplicó la técnica de la entrevista y como instrumento el cuestionario para ambas variables; mientras que para el sobrepeso y obesidad se realizó mediante el IMC a través de la antropometría. Los resultados para el nivel de conocimiento de las advertencias publicitarias que tienen los adolescentes son: el 57% de escolares presentan un nivel deficiente, el 35% regular y solo el 8% bueno; mientras que para el consumo de alimentos ultra procesados el 68% tiene un consumo bajo y el 32% alto; respecto al estado nutricional el 69% esta normal, el 28% y 3% tiene sobrepeso y obesidad respectivamente. Para la relación de variables se aplicó el chi cuadrado de Pearson, siendo los resultados del p valor 0.045 y 0.032 que permite afirmar que estadísticamente si existe relación entre el nivel de conocimiento de las advertencias publicitarias y el consumo de alimentos ultra procesados con el sobrepeso y obesidad de los escolares.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPConocimiento de etiquetado de advertenciasConsumo de alimentos ultra procesadosAdolescentesObesidadSobrepesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimiento de advertencias publicitarias y consumo de productos ultraprocesados en relación al sobrepeso y obesidad de escolares adolescentes de la Institución Educativa Secundaria “San Antonio de Padua” del distrito de Putina - Puno 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludhttps://orcid.org/0000-0003-0550-576429339114https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Caballero Gutiérrez, Lidia SofíaNúñez Postigo, Rodolfo AdriánMoroco Choqueña, David Pablo70338108ORIGINALCarcausto_Quispe_Luz_Mery.pdfCarcausto_Quispe_Luz_Mery.pdfapplication/pdf1508055https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19424/1/Carcausto_Quispe_Luz_Mery.pdf423b96dae883c01be49d5b90de0bae23MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19424/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/19424oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/194242024-02-22 14:02:12.1Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).