Influencia del mejoramiento del piso forrajero en la producción de leche en vacunos en la microcuenca San José - Azangaro - Puno.

Descripción del Articulo

El presente estudio se ha realizado en la provincia de Azan9aro-Puno, en :la micro-cuenca de San José, abarcando siete comunidades campesinas, dos parcialidades y una asociación de productores, con el objetivo de determinar la influencia del mejoramiento del piso forrajero en la producción de vacuno...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Miranda Choque, Francis
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/358
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/358
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de Recursos Naturales y Medio Ambiente
id RNAP_f347d74577a9e39fa1ac928f68c66c1c
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/358
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
spelling Mayta Quispe, JulioMiranda Choque, Francis2016-09-17T00:37:36Z2016-09-17T00:37:36Z2008EPG697-00697-01http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/358El presente estudio se ha realizado en la provincia de Azan9aro-Puno, en :la micro-cuenca de San José, abarcando siete comunidades campesinas, dos parcialidades y una asociación de productores, con el objetivo de determinar la influencia del mejoramiento del piso forrajero en la producción de vacunos con énfasis en la producción de leche. Los resultados señalan que las unidades familiares campesinas tienen una tendencia ganadera, distribuye su tsrreno sn: 24% para el mejoramiento del piso forrajero, 57% para la producción de praderas y 19% para la producción de cultivos andinos de un promedio de 13.22 hectáreas. El periodo crítico en la alimentación del ganado es junio y julio, lo confirmaron el 83.87% de los productores, para atenuar esta problemática se realiza la henificación, practicada por el 79.3'5% de los productores. La unidad familiar cuenta con un rebaño de 81.69 unidades ovino, con el mejoramiento del piso forrajero, se elevó la carga animal en 86.87%. El rendimiento de leche fresca sobre pastos nativos es: 2.08 y 3.97 lts/vaca/día en la época seca y lluvias respectivamente, el promedio anual es 3.02 lts/vaca/día; En tanto, sobre pastos cultivados es: 5A7 y 10.60 lts/vaca/día en la época seca y lluvias respectivamente, con un promedio anual de 7.65 lts/vaca/día; el 80.65% de los productores manifestaron que el destino de la leche es para venta, la rentabilidad es positiva, se estima en 5.35% y 58.30% én una crianza sobre de pastos nativos y pastos cultivados respectivamente.Los aspectos para mejorar la producción de pastos son: "Semillas de pastos mejorados" con 32.46%, "Maquinaria agrícola con arado" con 18.86% y "Capacitación en manejo de pastos" con 14.91%. La influencia de los pastos cultivados en la crianza de vacunos es: "Mejora la producción de leche" con 31.58%, "Mejora del desarrollo de las terneras y terneros" con 16.23%, "Se puede mejorar la raza de vacuno" con 12.72% y "Genera un ingreso económico diario para la familia" con 10.53%. Los aspectos para incrementar la producción de .feche son: "Establecimiento de pastos cultivados" con 26.75%, "Alimentación balanceada" con 18.42%, "Mejoramiento genético ganadero" con 10.96% y "Construcción de cobertizos" con 10.09%. Entonces estos aspectos deben ser tomados en cuenta en los programas de desarrollo rural en la crianza de vacunos con énfasis en la producción de leche.TesisspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPGestión de Recursos Naturales y Medio AmbienteInfluencia del mejoramiento del piso forrajero en la producción de leche en vacunos en la microcuenca San José - Azangaro - Puno.info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster Scientiae en Gestión de Recursos Naturales y Medio AmbienteDesarrollo RuralUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de PosgradoMaestríaORIGINALEPG697-00697-01.pdfapplication/pdf4043082https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/358/1/EPG697-00697-01.pdfbfc3a62dc37c0192fc1037e7eeda25adMD51TEXTEPG697-00697-01.pdf.txtEPG697-00697-01.pdf.txtExtracted texttext/plain204080https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/358/2/EPG697-00697-01.pdf.txt8e2ace9878e4a716c1a2448f0a44f84aMD5220.500.14082/358oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3582022-10-29 18:43:03.257Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia del mejoramiento del piso forrajero en la producción de leche en vacunos en la microcuenca San José - Azangaro - Puno.
title Influencia del mejoramiento del piso forrajero en la producción de leche en vacunos en la microcuenca San José - Azangaro - Puno.
spellingShingle Influencia del mejoramiento del piso forrajero en la producción de leche en vacunos en la microcuenca San José - Azangaro - Puno.
Miranda Choque, Francis
Gestión de Recursos Naturales y Medio Ambiente
title_short Influencia del mejoramiento del piso forrajero en la producción de leche en vacunos en la microcuenca San José - Azangaro - Puno.
title_full Influencia del mejoramiento del piso forrajero en la producción de leche en vacunos en la microcuenca San José - Azangaro - Puno.
title_fullStr Influencia del mejoramiento del piso forrajero en la producción de leche en vacunos en la microcuenca San José - Azangaro - Puno.
title_full_unstemmed Influencia del mejoramiento del piso forrajero en la producción de leche en vacunos en la microcuenca San José - Azangaro - Puno.
title_sort Influencia del mejoramiento del piso forrajero en la producción de leche en vacunos en la microcuenca San José - Azangaro - Puno.
author Miranda Choque, Francis
author_facet Miranda Choque, Francis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mayta Quispe, Julio
dc.contributor.author.fl_str_mv Miranda Choque, Francis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión de Recursos Naturales y Medio Ambiente
topic Gestión de Recursos Naturales y Medio Ambiente
description El presente estudio se ha realizado en la provincia de Azan9aro-Puno, en :la micro-cuenca de San José, abarcando siete comunidades campesinas, dos parcialidades y una asociación de productores, con el objetivo de determinar la influencia del mejoramiento del piso forrajero en la producción de vacunos con énfasis en la producción de leche. Los resultados señalan que las unidades familiares campesinas tienen una tendencia ganadera, distribuye su tsrreno sn: 24% para el mejoramiento del piso forrajero, 57% para la producción de praderas y 19% para la producción de cultivos andinos de un promedio de 13.22 hectáreas. El periodo crítico en la alimentación del ganado es junio y julio, lo confirmaron el 83.87% de los productores, para atenuar esta problemática se realiza la henificación, practicada por el 79.3'5% de los productores. La unidad familiar cuenta con un rebaño de 81.69 unidades ovino, con el mejoramiento del piso forrajero, se elevó la carga animal en 86.87%. El rendimiento de leche fresca sobre pastos nativos es: 2.08 y 3.97 lts/vaca/día en la época seca y lluvias respectivamente, el promedio anual es 3.02 lts/vaca/día; En tanto, sobre pastos cultivados es: 5A7 y 10.60 lts/vaca/día en la época seca y lluvias respectivamente, con un promedio anual de 7.65 lts/vaca/día; el 80.65% de los productores manifestaron que el destino de la leche es para venta, la rentabilidad es positiva, se estima en 5.35% y 58.30% én una crianza sobre de pastos nativos y pastos cultivados respectivamente.Los aspectos para mejorar la producción de pastos son: "Semillas de pastos mejorados" con 32.46%, "Maquinaria agrícola con arado" con 18.86% y "Capacitación en manejo de pastos" con 14.91%. La influencia de los pastos cultivados en la crianza de vacunos es: "Mejora la producción de leche" con 31.58%, "Mejora del desarrollo de las terneras y terneros" con 16.23%, "Se puede mejorar la raza de vacuno" con 12.72% y "Genera un ingreso económico diario para la familia" con 10.53%. Los aspectos para incrementar la producción de .feche son: "Establecimiento de pastos cultivados" con 26.75%, "Alimentación balanceada" con 18.42%, "Mejoramiento genético ganadero" con 10.96% y "Construcción de cobertizos" con 10.09%. Entonces estos aspectos deben ser tomados en cuenta en los programas de desarrollo rural en la crianza de vacunos con énfasis en la producción de leche.
publishDate 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-17T00:37:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-17T00:37:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv EPG697-00697-01
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/358
identifier_str_mv EPG697-00697-01
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/358
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/358/1/EPG697-00697-01.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/358/2/EPG697-00697-01.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bfc3a62dc37c0192fc1037e7eeda25ad
8e2ace9878e4a716c1a2448f0a44f84a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880872722038784
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).