Rentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibilidad de CIP Illpa

Descripción del Articulo

El estudio de la "Rentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibtlidad del CIP lllpa", se realizó en el Centro de Investigación y Producción (CIP) lllpa de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, ubicado en el distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, a 3,820...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sanchez Mendoza, Jesus
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/360
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/360
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de Recursos Naturales y Medio Ambiente
Descripción
Sumario:El estudio de la "Rentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibtlidad del CIP lllpa", se realizó en el Centro de Investigación y Producción (CIP) lllpa de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, ubicado en el distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, a 3,820 msnm; basado en el análisis de registros, con el objetivo de determinar los costos de producción y rentabilidad de leche y queso y, su relación con la sostenibilidad del CIP lllpa para el período 2007-2009. Se estableció un costo unitario de S/. 0.93 Nuevos Soles por litro de leche y S/15.61 Nuevos Soles por molde de 1,2 kg de queso, que comparado con los precios de mercado, en el CIP lllpa se produce leche con costos por debajo del precio de venta establecido (S/. 1.00/litro), generando excedentes económicos y, con costos por encima del precio de venta (S/. 10.00/molde) en el caso del queso, lo que indica que en éste último no se cubren los costos de producción. Por otro lado, la rentabilidad obtenida es de -14.01% para la producción de leche y -25.44% en la elaboración del queso, lo que indica que económicamente, la venta de leche fresca es más viable que transformarlo en queso: En la producción de leche; los niveles de productividad, ingreso, rentabilidad y la evolución del capital de vacunos de leche, constituyen elementos conducentes a la sostenibilidad del CIP lllpa; ocurriendo lo contrario con la transformación de leche en queso. Palabras clave: Costo; leche, queso, rentabilidad y sostenibilidad.
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