Rentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibilidad de CIP Illpa
Descripción del Articulo
        El estudio de la "Rentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibtlidad del CIP lllpa", se realizó en el Centro de Investigación y Producción (CIP) lllpa de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, ubicado en el distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, a 3,820...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría | 
| Fecha de Publicación: | 2012 | 
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano | 
| Repositorio: | UNAP-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/360 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/360 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Gestión de Recursos Naturales y Medio Ambiente | 
| id | RNAP_5bb713c21dbb7a1d01556994cb88b819 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/360 | 
| network_acronym_str | RNAP | 
| network_name_str | UNAP-Institucional | 
| repository_id_str | 9382 | 
| spelling | Quispe Apaza, Paulino FlavioSanchez Mendoza, Jesus2016-09-17T00:37:36Z2016-09-17T00:37:36Z2012EPG702-00702-01http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/360El estudio de la "Rentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibtlidad del CIP lllpa", se realizó en el Centro de Investigación y Producción (CIP) lllpa de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, ubicado en el distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, a 3,820 msnm; basado en el análisis de registros, con el objetivo de determinar los costos de producción y rentabilidad de leche y queso y, su relación con la sostenibilidad del CIP lllpa para el período 2007-2009. Se estableció un costo unitario de S/. 0.93 Nuevos Soles por litro de leche y S/15.61 Nuevos Soles por molde de 1,2 kg de queso, que comparado con los precios de mercado, en el CIP lllpa se produce leche con costos por debajo del precio de venta establecido (S/. 1.00/litro), generando excedentes económicos y, con costos por encima del precio de venta (S/. 10.00/molde) en el caso del queso, lo que indica que en éste último no se cubren los costos de producción. Por otro lado, la rentabilidad obtenida es de -14.01% para la producción de leche y -25.44% en la elaboración del queso, lo que indica que económicamente, la venta de leche fresca es más viable que transformarlo en queso: En la producción de leche; los niveles de productividad, ingreso, rentabilidad y la evolución del capital de vacunos de leche, constituyen elementos conducentes a la sostenibilidad del CIP lllpa; ocurriendo lo contrario con la transformación de leche en queso. Palabras clave: Costo; leche, queso, rentabilidad y sostenibilidad.TesisspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPGestión de Recursos Naturales y Medio AmbienteRentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibilidad de CIP Illpainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster Scientiae en Gestión de Recursos Naturales y Medio AmbienteDesarrollo RuralUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de PosgradoMaestríaORIGINALEPG702-00702-01.pdfapplication/pdf2844853https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/360/1/EPG702-00702-01.pdf6541d91c37831d01f2874680ba89a825MD51TEXTEPG702-00702-01.pdf.txtEPG702-00702-01.pdf.txtExtracted texttext/plain151348https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/360/2/EPG702-00702-01.pdf.txt3c7a68c162703530e552f1483de57822MD5220.500.14082/360oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3602022-10-29 18:43:03.245Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Rentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibilidad de CIP Illpa | 
| title | Rentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibilidad de CIP Illpa | 
| spellingShingle | Rentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibilidad de CIP Illpa Sanchez Mendoza, Jesus Gestión de Recursos Naturales y Medio Ambiente | 
| title_short | Rentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibilidad de CIP Illpa | 
| title_full | Rentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibilidad de CIP Illpa | 
| title_fullStr | Rentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibilidad de CIP Illpa | 
| title_full_unstemmed | Rentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibilidad de CIP Illpa | 
| title_sort | Rentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibilidad de CIP Illpa | 
| author | Sanchez Mendoza, Jesus | 
| author_facet | Sanchez Mendoza, Jesus | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Quispe Apaza, Paulino Flavio | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Sanchez Mendoza, Jesus | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Gestión de Recursos Naturales y Medio Ambiente | 
| topic | Gestión de Recursos Naturales y Medio Ambiente | 
| description | El estudio de la "Rentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibtlidad del CIP lllpa", se realizó en el Centro de Investigación y Producción (CIP) lllpa de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, ubicado en el distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, a 3,820 msnm; basado en el análisis de registros, con el objetivo de determinar los costos de producción y rentabilidad de leche y queso y, su relación con la sostenibilidad del CIP lllpa para el período 2007-2009. Se estableció un costo unitario de S/. 0.93 Nuevos Soles por litro de leche y S/15.61 Nuevos Soles por molde de 1,2 kg de queso, que comparado con los precios de mercado, en el CIP lllpa se produce leche con costos por debajo del precio de venta establecido (S/. 1.00/litro), generando excedentes económicos y, con costos por encima del precio de venta (S/. 10.00/molde) en el caso del queso, lo que indica que en éste último no se cubren los costos de producción. Por otro lado, la rentabilidad obtenida es de -14.01% para la producción de leche y -25.44% en la elaboración del queso, lo que indica que económicamente, la venta de leche fresca es más viable que transformarlo en queso: En la producción de leche; los niveles de productividad, ingreso, rentabilidad y la evolución del capital de vacunos de leche, constituyen elementos conducentes a la sostenibilidad del CIP lllpa; ocurriendo lo contrario con la transformación de leche en queso. Palabras clave: Costo; leche, queso, rentabilidad y sostenibilidad. | 
| publishDate | 2012 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2016-09-17T00:37:36Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2016-09-17T00:37:36Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2012 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis | 
| format | masterThesis | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | EPG702-00702-01 | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/360 | 
| identifier_str_mv | EPG702-00702-01 | 
| url | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/360 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Altiplano | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP | 
| instname_str | Universidad Nacional Del Altiplano | 
| instacron_str | UNAP | 
| institution | UNAP | 
| reponame_str | UNAP-Institucional | 
| collection | UNAP-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/360/1/EPG702-00702-01.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/360/2/EPG702-00702-01.pdf.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 6541d91c37831d01f2874680ba89a825 3c7a68c162703530e552f1483de57822 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace-help@myu.edu | 
| _version_ | 1819880981411135488 | 
| score | 13.932078 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            