Tratamiento de aguas naturales por floculación con sales de aluminio y floculante ayuda harina de papa deshidratada, para remoción de turbiedad, aluminio residual y reducción del floculante

Descripción del Articulo

El trabajo tiene como objetivo evaluar la remoción de turbiedad y aluminio residual en aguas naturales por coagulación-floculación con sulfato de aluminio y policloruro de aluminio con adición de floculantes ayuda, harina de papa deshidratada de la especie Imilla Negra e Imilla rosada; debido a los...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Sucaticona Toque, Zaida Lizeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18691
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18691
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papa deshidratada
Aluminio residual
Activación química
Floculación
Floculante ayuda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
Descripción
Sumario:El trabajo tiene como objetivo evaluar la remoción de turbiedad y aluminio residual en aguas naturales por coagulación-floculación con sulfato de aluminio y policloruro de aluminio con adición de floculantes ayuda, harina de papa deshidratada de la especie Imilla Negra e Imilla rosada; debido a los floculantes químicos utilizados producen aluminio residual que pueden producir desórdenes epidemiológicos neurológicos. En la metodología los floculante ayuda, harina de papa deshidratada es de malla 100, de activación acido 1:1 p/v; con ácido nítrico 0.1M, agitados a 100 rpm/30 minutos, secado en estufa a 60ºC, hasta peso constante, caracterizadas por Difracción de rayos X; Las pruebas coagulación- floculación fueron evaluadas por test de jarras, coagulación a 200 rpm/3 minutos, seguido por floculación a 20 rpm/20 minutos y sedimentación/20 minutos, en estas se evalúan las dosis óptimas, para remoción de turbiedad y aluminio residual. Los resultados reportan, la dosis óptima de 5mL∙L^(-1) del 1%,para la floculación para Sulfato y Policloruro de Aluminio y la dosis óptima de 5mL ∙L^(-1) del 1%, para los floculantes ayuda. Concluyéndose que se obtuvo la mayor remoción de turbiedad (95,91%) y de aluminio residual (93,83%) a un pH óptimo de 7,3 utilizando floculante Policloruro de Aluminio con adición de floculantes ayuda de harina de papa deshidratada de variedad Imilla Negra; seguido de la remoción de turbiedad (93,88%) y de aluminio residual (93,83%) a un pH óptimo de 7,3 utilizando floculante Policloruro de Aluminio con adición de floculante ayuda de harina de papa de la variedad Imilla rosada. El trabajo tiene como objetivo evaluar la remoción de turbiedad y aluminio residual en aguas naturales por coagulación-floculación con sulfato de aluminio y policloruro de aluminio con adición de floculantes ayuda, harina de papa deshidratada de la especie Imilla Negra e Imilla rosada; debido a los floculantes químicos utilizados producen aluminio residual que pueden producir desórdenes epidemiológicos neurológicos. En la metodología los floculante ayuda, harina de papa deshidratada es de malla 100, de activación acido 1:1 p/v; con ácido nítrico 0.1M, agitados a 100 rpm/30 minutos, secado en estufa a 60ºC, hasta peso constante, caracterizadas por Difracción de rayos X; Las pruebas coagulación- floculación fueron evaluadas por test de jarras, coagulación a 200 rpm/3 minutos, seguido por floculación a 20 rpm/20 minutos y sedimentación/20 minutos, en estas se evalúan las dosis óptimas, para remoción de turbiedad y aluminio residual. Los resultados reportan, la dosis óptima de 5mL∙L^(-1) del 1%,para la floculación para Sulfato y Policloruro de Aluminio y la dosis óptima de 5mL ∙L^(-1) del 1%, para los floculantes ayuda. Concluyéndose que se obtuvo la mayor remoción de turbiedad (95,91%) y de aluminio residual (93,83%) a un pH óptimo de 7,3 utilizando floculante Policloruro de Aluminio con adición de floculantes ayuda de harina de papa deshidratada de variedad Imilla Negra; seguido de la remoción de turbiedad (93,88%) y de aluminio residual (93,83%) a un pH óptimo de 7,3 utilizando floculante Policloruro de Aluminio con adición de floculante ayuda de harina de papa de la variedad Imilla rosada.
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