Estilos de vida y estado nutricional en trabajadores del servicio de nutrición del Hospital Goyeneche, Arequipa, 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio titulado “Estilos de vida y estado nutricional en trabajadores del servicio de nutrición del hospital Goyeneche, Arequipa, 2021.” Tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y estado nutricional. El tipo de estudio fue descriptivo, analítico relacional y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguilar Cayo, Cynthia Lizbeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20235
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20235
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estilo de vida
Estado nutricional
Índice de Masa Corporal
Perímetro abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RNAP_d379ee3b328c9b1070a98bcda90f759a
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20235
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estilos de vida y estado nutricional en trabajadores del servicio de nutrición del Hospital Goyeneche, Arequipa, 2021
title Estilos de vida y estado nutricional en trabajadores del servicio de nutrición del Hospital Goyeneche, Arequipa, 2021
spellingShingle Estilos de vida y estado nutricional en trabajadores del servicio de nutrición del Hospital Goyeneche, Arequipa, 2021
Aguilar Cayo, Cynthia Lizbeth
Estilo de vida
Estado nutricional
Índice de Masa Corporal
Perímetro abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estilos de vida y estado nutricional en trabajadores del servicio de nutrición del Hospital Goyeneche, Arequipa, 2021
title_full Estilos de vida y estado nutricional en trabajadores del servicio de nutrición del Hospital Goyeneche, Arequipa, 2021
title_fullStr Estilos de vida y estado nutricional en trabajadores del servicio de nutrición del Hospital Goyeneche, Arequipa, 2021
title_full_unstemmed Estilos de vida y estado nutricional en trabajadores del servicio de nutrición del Hospital Goyeneche, Arequipa, 2021
title_sort Estilos de vida y estado nutricional en trabajadores del servicio de nutrición del Hospital Goyeneche, Arequipa, 2021
author Aguilar Cayo, Cynthia Lizbeth
author_facet Aguilar Cayo, Cynthia Lizbeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Ccosi, Ruben Cesar
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilar Cayo, Cynthia Lizbeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estilo de vida
Estado nutricional
Índice de Masa Corporal
Perímetro abdominal
topic Estilo de vida
Estado nutricional
Índice de Masa Corporal
Perímetro abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente estudio titulado “Estilos de vida y estado nutricional en trabajadores del servicio de nutrición del hospital Goyeneche, Arequipa, 2021.” Tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y estado nutricional. El tipo de estudio fue descriptivo, analítico relacional y de corte transversal. Teniendo una muestra de 30 personas. Se determinó los estilos de vida mediante el test FANTASTICO. Para determinar la evaluación nutricional se utilizó la técnica de la antropometría. Resultados: En el estado nutricional, se obtuvo que el 43,3% presentó obesidad, el 30,0% sobrepeso y el 26,7% un IMC normal, respecto al (PAB) se obtuvo que el 53,3% fue muy alto, el 26,7% alto y el 20,0% bajo, según su estilo de vida el 36,7% fue malo, el 30,0% regular, el 23,3% bueno y el 10,0% excelente. En relación a los estilos de vida según el IMC el 20,0% presentó sobrepeso y su estilo de vida fue malo, el 16,7% presentó obesidad y su estilo de vida fue mala y 16,7% presentó obesidad y su estilo de vida fue regular. En relación a lo estilos de vida según el (PAB) el 26,7%) presentó un (PAB) muy elevado y su estilo de vida fue malo, el 13,3% presentó un (PAB) muy elevado y su estilo de vida fue regular, el otro 13,3% presentó un (PAB) muy elevado y su estilo de vida fue bueno, seguidamente observamos que el otro 13,3% de ellos presentó un (PAB) alto y su estilo de vida fue regular. Para obtener la relación de la variable se utilizó correlación de Rho Spearman el valor de p (0.033) < α (0.05). Así mismo se concluye en trabajo de investigación que existe relación entre los estilos de vida y estado nutricional, por lo tanto, se acepta Ha y se rechaza Ho, con un nivel de significancia α = 0.05 (5%) o 95% de nivel de confianza.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-17T20:03:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-17T20:03:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20235
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20235
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20235/1/Aguilar_Cayo_Cynthia_Lizbeth.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20235/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20235/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 30f73dfe38acaad28f37cdaaa0d6836b
0c56d89a8efbe59428bce599bc6e622a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880977345806336
spelling Flores Ccosi, Ruben CesarAguilar Cayo, Cynthia Lizbeth2023-07-17T20:03:13Z2023-07-17T20:03:13Z2023-07-18https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20235El presente estudio titulado “Estilos de vida y estado nutricional en trabajadores del servicio de nutrición del hospital Goyeneche, Arequipa, 2021.” Tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y estado nutricional. El tipo de estudio fue descriptivo, analítico relacional y de corte transversal. Teniendo una muestra de 30 personas. Se determinó los estilos de vida mediante el test FANTASTICO. Para determinar la evaluación nutricional se utilizó la técnica de la antropometría. Resultados: En el estado nutricional, se obtuvo que el 43,3% presentó obesidad, el 30,0% sobrepeso y el 26,7% un IMC normal, respecto al (PAB) se obtuvo que el 53,3% fue muy alto, el 26,7% alto y el 20,0% bajo, según su estilo de vida el 36,7% fue malo, el 30,0% regular, el 23,3% bueno y el 10,0% excelente. En relación a los estilos de vida según el IMC el 20,0% presentó sobrepeso y su estilo de vida fue malo, el 16,7% presentó obesidad y su estilo de vida fue mala y 16,7% presentó obesidad y su estilo de vida fue regular. En relación a lo estilos de vida según el (PAB) el 26,7%) presentó un (PAB) muy elevado y su estilo de vida fue malo, el 13,3% presentó un (PAB) muy elevado y su estilo de vida fue regular, el otro 13,3% presentó un (PAB) muy elevado y su estilo de vida fue bueno, seguidamente observamos que el otro 13,3% de ellos presentó un (PAB) alto y su estilo de vida fue regular. Para obtener la relación de la variable se utilizó correlación de Rho Spearman el valor de p (0.033) < α (0.05). Así mismo se concluye en trabajo de investigación que existe relación entre los estilos de vida y estado nutricional, por lo tanto, se acepta Ha y se rechaza Ho, con un nivel de significancia α = 0.05 (5%) o 95% de nivel de confianza.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esEstilo de vidaEstado nutricionalÍndice de Masa CorporalPerímetro abdominalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estilos de vida y estado nutricional en trabajadores del servicio de nutrición del Hospital Goyeneche, Arequipa, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludhttps://orcid.org/0000-0002-9639-236501322065https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Zaira Churata, ArturoLipa Tudela, Luzbeth.Barra Quispe, Tania Laura77069913ORIGINALAguilar_Cayo_Cynthia_Lizbeth.pdfAguilar_Cayo_Cynthia_Lizbeth.pdfapplication/pdf2117772https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20235/1/Aguilar_Cayo_Cynthia_Lizbeth.pdf30f73dfe38acaad28f37cdaaa0d6836bMD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf2117947https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20235/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf0c56d89a8efbe59428bce599bc6e622aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20235/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/20235oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/202352024-02-22 14:02:13.899Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.927358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).