Uso de residuos de quinua (Chenopodium quinoa W.) en la productividad y rentabilidad de cuyes (Cavia porcellus L.)
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación tuvo el objetivo de evaluar el efecto del uso de residuos de quinua (Chenopodium quinoa W.) en la productividad y rentabilidad de cuyes (Cavia porcellus L.)” en la granja “Collai Cuy” E.I.R.L. en la Comunidad de Challacollo, del distrito de Ácora, provincia y Dpto. de Pun...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6233 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6233 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Producción animal Alimentación con residuos de quinua en la productividad y rentabilidad de cuyes Nutrición y alimentación |
| Sumario: | El trabajo de investigación tuvo el objetivo de evaluar el efecto del uso de residuos de quinua (Chenopodium quinoa W.) en la productividad y rentabilidad de cuyes (Cavia porcellus L.)” en la granja “Collai Cuy” E.I.R.L. en la Comunidad de Challacollo, del distrito de Ácora, provincia y Dpto. de Puno, entre los meses de Setiembre a Diciembre del año 2014; se han establecido niveles de inclusión de residuos de Quinua (10, 20 y 30%), en contraste con una dieta control (0%) sin inclusión de residuos. Se utilizaron un total de 96 cuyes machos destetados de 21 días de edad, distribuidos en 4 tratamientos (dietas) y 6 pozas por tratamiento (réplicas), con 4 cuyes por poza, los cuales fueron acostumbrados a la dieta asignada durante 7 días. La información de las variables han sido analizados mediante el diseño completo al azar con sub unidades por tratamiento y comparación de medias mediante prueba de significación de Tukey (α=0.05). El consumo fue de 3690 ± 6.8, 3580 ± 5.5, 3370 ± 5.2 y 2940 ± 9.8 g, para 20, 30, 10 y 0.0 % de residuos de quinua (P≤0.05). La digestibilidad en cuyes por efecto del uso de residuos de quinua; en donde la ración que contiene 0 %, 10 %, 20 % y 30 % de residuos de quinua resultaron 75.54 ± 2.85, 73.86 ± 0.93, 71.46 ± 1.53 y 71,20 ± 2.12 %, respectivamente (P>0.05). La ganancia de peso vivo en cuyes por efecto del uso de residuos de quinua en un periodo de 77 días; fue de 490.6 ± 4.7 g con la ración que contiene 20 % de residuos de quinua comparado a los cuyes alimentados con 30, 10 y 0.0 % lograron alcanzar pesos 423.4 ± 2.6 g, 380.3 ± 2.9 y 375.7 ± 3.4 g, respectivamente (P≤0.05). Las características organolépticas de la carne de cuy; donde la dieta del 20% de residuos de Quinua tiene mayor aceptación de los comensales, a diferencia de los demás tratamientos; un olor promedio de 8.9 ±1.08, sabor un promedio de 8.45 ±1.23, jugosidad un promedio de 7.55 ± 1.19, textura un promedio de 8.20 ± 1.36 y grasocidad un promedio de 8.15 ± 1.39 a diferencia de los demás tratamiento. La rentabilidad, fue positiva donde se obtuvo con el 20% de inclusión de residuos de Quinua en la dieta, con una rentabilidad de 92.82% y un beneficio/costo de 1.93, y nos permite recomendar el uso de este ingrediente al 20% en la elaboración del alimento balanceado. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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