Determinación de metano en cuyes (Cavia porcellus) bajo una alimentación con forrajes (alfalfa y avena) en altura

Descripción del Articulo

Las emisiones de gases de efecto invernadero del sector agrícola derivan en un mayor porcentaje de la producción de metano entérico (CH4) por los rumiantes, lo cual ha sido ampliamente estudiado, sin embargo es escaza la información en animales herbívoros (posgástricos) como los cuyes; en ese sentid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Yanque, Jimena Roxana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/14897
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14897
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Espectroscopia
Cámara de acumulación de gases
Herbívoros posgástricos
Materia seca
Consumo
Digestibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011
id RNAP_abf764fc7cad62d33a582b5985c38b40
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/14897
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de metano en cuyes (Cavia porcellus) bajo una alimentación con forrajes (alfalfa y avena) en altura
title Determinación de metano en cuyes (Cavia porcellus) bajo una alimentación con forrajes (alfalfa y avena) en altura
spellingShingle Determinación de metano en cuyes (Cavia porcellus) bajo una alimentación con forrajes (alfalfa y avena) en altura
Romero Yanque, Jimena Roxana
Espectroscopia
Cámara de acumulación de gases
Herbívoros posgástricos
Materia seca
Consumo
Digestibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011
title_short Determinación de metano en cuyes (Cavia porcellus) bajo una alimentación con forrajes (alfalfa y avena) en altura
title_full Determinación de metano en cuyes (Cavia porcellus) bajo una alimentación con forrajes (alfalfa y avena) en altura
title_fullStr Determinación de metano en cuyes (Cavia porcellus) bajo una alimentación con forrajes (alfalfa y avena) en altura
title_full_unstemmed Determinación de metano en cuyes (Cavia porcellus) bajo una alimentación con forrajes (alfalfa y avena) en altura
title_sort Determinación de metano en cuyes (Cavia porcellus) bajo una alimentación con forrajes (alfalfa y avena) en altura
author Romero Yanque, Jimena Roxana
author_facet Romero Yanque, Jimena Roxana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Benito Lopez, Diannett
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Yanque, Jimena Roxana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Espectroscopia
Cámara de acumulación de gases
Herbívoros posgástricos
Materia seca
Consumo
Digestibilidad
topic Espectroscopia
Cámara de acumulación de gases
Herbívoros posgástricos
Materia seca
Consumo
Digestibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011
description Las emisiones de gases de efecto invernadero del sector agrícola derivan en un mayor porcentaje de la producción de metano entérico (CH4) por los rumiantes, lo cual ha sido ampliamente estudiado, sin embargo es escaza la información en animales herbívoros (posgástricos) como los cuyes; en ese sentido fue evaluada la producción de metano entérico en cuyes bajo una alimentación en base a forrajes, criados en la altura (3827 m); para lo cual se utilizó 12 cuyes machos de la línea Perú, con un peso promedio de 0.513 ± 0.04 kg, alimentados en base a alfalfa (Medicago sativa) y avena (Avena sativa); fueron evaluados también el consumo de alimento y digestibilidad aparente, para lo cual cada animal permaneció en una jaula metabólica; La medición de la producción de metano entérico se realizó en una cámara de acumulación de gases, con el equipo de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (equipo Gasmet DX-4030) durante 10 minutos; después de 15 días de experimentación se determinó que la producción de metano (CH4) fue de 0.57 ± 0.08 L/d (0.93 ± 0.20 L/Wkg0.75), el consumo de materia seca fue 38.78 ± 4.27 g/d (63.57 ± 4.68 g/d Wkg0.75), la digestibilidad aparente de materia seca fue 61.05 ± 9.25 %; Por lo que se puede concluir que los cuyes alimentados en base a forrajes producen metano entérico en menor proporción que los rumiantes.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-21T16:48:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-21T16:48:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-01-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14897
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14897
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14897/1/Romero_Yanque_Jimena_Roxana.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14897/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14897/3/Romero_Yanque_Jimena_Roxana.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5dded67db75cd7002341880946a5d4cd
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0f90edc6183b36e6f9d11f376f369555
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880996800036864
spelling Benito Lopez, DiannettRomero Yanque, Jimena Roxana2021-01-21T16:48:51Z2021-01-21T16:48:51Z2021-01-22http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14897Las emisiones de gases de efecto invernadero del sector agrícola derivan en un mayor porcentaje de la producción de metano entérico (CH4) por los rumiantes, lo cual ha sido ampliamente estudiado, sin embargo es escaza la información en animales herbívoros (posgástricos) como los cuyes; en ese sentido fue evaluada la producción de metano entérico en cuyes bajo una alimentación en base a forrajes, criados en la altura (3827 m); para lo cual se utilizó 12 cuyes machos de la línea Perú, con un peso promedio de 0.513 ± 0.04 kg, alimentados en base a alfalfa (Medicago sativa) y avena (Avena sativa); fueron evaluados también el consumo de alimento y digestibilidad aparente, para lo cual cada animal permaneció en una jaula metabólica; La medición de la producción de metano entérico se realizó en una cámara de acumulación de gases, con el equipo de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (equipo Gasmet DX-4030) durante 10 minutos; después de 15 días de experimentación se determinó que la producción de metano (CH4) fue de 0.57 ± 0.08 L/d (0.93 ± 0.20 L/Wkg0.75), el consumo de materia seca fue 38.78 ± 4.27 g/d (63.57 ± 4.68 g/d Wkg0.75), la digestibilidad aparente de materia seca fue 61.05 ± 9.25 %; Por lo que se puede concluir que los cuyes alimentados en base a forrajes producen metano entérico en menor proporción que los rumiantes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPEspectroscopiaCámara de acumulación de gasesHerbívoros posgástricosMateria secaConsumoDigestibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011Determinación de metano en cuyes (Cavia porcellus) bajo una alimentación con forrajes (alfalfa y avena) en alturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-1298-569840361303https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841056Bautista Pampa, Jose LuisRoque Huanca, BernardoMedina Suca, Juan Guido46870584ORIGINALRomero_Yanque_Jimena_Roxana.pdfRomero_Yanque_Jimena_Roxana.pdfapplication/pdf2818554https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14897/1/Romero_Yanque_Jimena_Roxana.pdf5dded67db75cd7002341880946a5d4cdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14897/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTRomero_Yanque_Jimena_Roxana.pdf.txtRomero_Yanque_Jimena_Roxana.pdf.txtExtracted texttext/plain140300https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14897/3/Romero_Yanque_Jimena_Roxana.pdf.txt0f90edc6183b36e6f9d11f376f369555MD5320.500.14082/14897oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/148972024-02-21 17:19:05.577Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.785607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).