Evaluación de la estructura de panes de molde elaborados con sustitución parcial de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) mediante análisis de imágenes
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación se realizó la evaluación de las propiedades estructurales de pan de molde con sustitución parcial de harina de trigo por harina de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) y harina de Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) mediante análisis de imágenes. Para el es...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3298 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3298 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Color Dimension Fractal Estructura Porosidad Textura |
| id |
RNAP_6ec5e783b9243f1ddb1037ff59a428a7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3298 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la estructura de panes de molde elaborados con sustitución parcial de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) mediante análisis de imágenes |
| title |
Evaluación de la estructura de panes de molde elaborados con sustitución parcial de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) mediante análisis de imágenes |
| spellingShingle |
Evaluación de la estructura de panes de molde elaborados con sustitución parcial de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) mediante análisis de imágenes Flores Cahuana, Jesús Gabriel Color Dimension Fractal Estructura Porosidad Textura |
| title_short |
Evaluación de la estructura de panes de molde elaborados con sustitución parcial de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) mediante análisis de imágenes |
| title_full |
Evaluación de la estructura de panes de molde elaborados con sustitución parcial de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) mediante análisis de imágenes |
| title_fullStr |
Evaluación de la estructura de panes de molde elaborados con sustitución parcial de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) mediante análisis de imágenes |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la estructura de panes de molde elaborados con sustitución parcial de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) mediante análisis de imágenes |
| title_sort |
Evaluación de la estructura de panes de molde elaborados con sustitución parcial de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) mediante análisis de imágenes |
| author |
Flores Cahuana, Jesús Gabriel |
| author_facet |
Flores Cahuana, Jesús Gabriel Flores Cahuana, Flora Marleny |
| author_role |
author |
| author2 |
Flores Cahuana, Flora Marleny |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Medina Espinoza, Wenceslao Teddy Ramirez Bustos, Cristian Alejandro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Cahuana, Jesús Gabriel Flores Cahuana, Flora Marleny |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Color Dimension Fractal Estructura Porosidad Textura |
| topic |
Color Dimension Fractal Estructura Porosidad Textura |
| description |
En el presente trabajo de investigación se realizó la evaluación de las propiedades estructurales de pan de molde con sustitución parcial de harina de trigo por harina de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) y harina de Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) mediante análisis de imágenes. Para el estudio se utilizó dos variedades de Quinua: Blanca de Juli y Kancolla y dos variedades de Cañihua: Cupi y Ramis, se tomaron como factores de variación el porcentaje de sustitución (5%, 10%, 15% y 20%) utilizando el modelo estadístico lineal bajo el diseño completo al azar con arreglo factorial, para determinar la estructura de los panes de molde utilizados en la investigación se determinó la porosidad, dimensión fractal, textura y color, donde los valores de porosidad son independientes unos de otros, variando entre (65.70% - 87.23%); los descriptores estadísticos de textura indican que los panes de molde con sustitución parcial de harina de trigo por harina de Quinua están entre: ASM 0.008 y 0.021, IDM 5.83E-05 y 9.62E-05, ET 4.002 y 4.908; DF 1.988 y 1.992 mostrando mayor uniformidad, muy heterogénea y desordenada en su estructura; los valores de panes de molde con sustitución parcial de harina de trigo por harina de Cañihua, varían de manera similar con valores de ASM 0.005 y 0.010, IDM 7.33E-05 y 9.86E-05, ET 4.833 y 5.310; DF 1.988 y 1.994 presentando uniformidad y homogeneidad en su textura con una tonalidad (H) entre (58° a 45°), es más elevada al inicio de la sustitución, debido a que el color de las harinas son distintas, las medidas de luminosidad (L) varían entre 32 y 50, y para panes con sustitución de harina de Cañihua la tonalidad esta entre (42° a 59°) Con valores de saturación de (34% y 17%). Para ambos casos el color no es puro porque su rango de saturación es muy bajo |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-30T16:46:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-30T16:46:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-05-26 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3298 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3298 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3298/1/Flores_Cahuana_Jesus_Gabriel_Flores_Cahuana_Flora_Marleny.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3298/2/license_rdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3298/3/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3298/4/Flores_Cahuana_Jesus_Gabriel_Flores_Cahuana_Flora_Marleny.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
984918f91fd2aa399ef8b9a7888af9e0 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e79b0173fccc9adfbd0b399a49f2bcb8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819881004411650048 |
| spelling |
Medina Espinoza, Wenceslao TeddyRamirez Bustos, Cristian AlejandroFlores Cahuana, Jesús GabrielFlores Cahuana, Flora Marleny2017-01-30T16:46:07Z2017-01-30T16:46:07Z2015-05-26http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3298En el presente trabajo de investigación se realizó la evaluación de las propiedades estructurales de pan de molde con sustitución parcial de harina de trigo por harina de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) y harina de Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) mediante análisis de imágenes. Para el estudio se utilizó dos variedades de Quinua: Blanca de Juli y Kancolla y dos variedades de Cañihua: Cupi y Ramis, se tomaron como factores de variación el porcentaje de sustitución (5%, 10%, 15% y 20%) utilizando el modelo estadístico lineal bajo el diseño completo al azar con arreglo factorial, para determinar la estructura de los panes de molde utilizados en la investigación se determinó la porosidad, dimensión fractal, textura y color, donde los valores de porosidad son independientes unos de otros, variando entre (65.70% - 87.23%); los descriptores estadísticos de textura indican que los panes de molde con sustitución parcial de harina de trigo por harina de Quinua están entre: ASM 0.008 y 0.021, IDM 5.83E-05 y 9.62E-05, ET 4.002 y 4.908; DF 1.988 y 1.992 mostrando mayor uniformidad, muy heterogénea y desordenada en su estructura; los valores de panes de molde con sustitución parcial de harina de trigo por harina de Cañihua, varían de manera similar con valores de ASM 0.005 y 0.010, IDM 7.33E-05 y 9.86E-05, ET 4.833 y 5.310; DF 1.988 y 1.994 presentando uniformidad y homogeneidad en su textura con una tonalidad (H) entre (58° a 45°), es más elevada al inicio de la sustitución, debido a que el color de las harinas son distintas, las medidas de luminosidad (L) varían entre 32 y 50, y para panes con sustitución de harina de Cañihua la tonalidad esta entre (42° a 59°) Con valores de saturación de (34% y 17%). Para ambos casos el color no es puro porque su rango de saturación es muy bajoTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPColorDimension FractalEstructuraPorosidadTexturaEvaluación de la estructura de panes de molde elaborados con sustitución parcial de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) mediante análisis de imágenesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811146ORIGINALFlores_Cahuana_Jesus_Gabriel_Flores_Cahuana_Flora_Marleny.pdfFlores_Cahuana_Jesus_Gabriel_Flores_Cahuana_Flora_Marleny.pdfapplication/pdf7589912https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3298/1/Flores_Cahuana_Jesus_Gabriel_Flores_Cahuana_Flora_Marleny.pdf984918f91fd2aa399ef8b9a7888af9e0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3298/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3298/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTFlores_Cahuana_Jesus_Gabriel_Flores_Cahuana_Flora_Marleny.pdf.txtFlores_Cahuana_Jesus_Gabriel_Flores_Cahuana_Flora_Marleny.pdf.txtExtracted texttext/plain140318https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3298/4/Flores_Cahuana_Jesus_Gabriel_Flores_Cahuana_Flora_Marleny.pdf.txte79b0173fccc9adfbd0b399a49f2bcb8MD5420.500.14082/3298oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/32982024-02-27 15:16:34.871Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.977153 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).