Aceptabilidad, comparación del efecto de suplementos nutricionales y consumo dietético a base de sangre de bovino sobre el nivel de hemoglobina en niños de 18 a 36 meses de edad - Puno 2020
Descripción del Articulo
        La anemia en menores de 3 años de edad es un problema de salud pública creciente en el Perú principalmente en la Región de Puno. Este podría combatirse con productos fortificados con hierro o con una preparación dietética. En el trabajo de investigación titulado “Aceptabilidad, comparación del efect...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano | 
| Repositorio: | UNAP-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19738 | 
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19738 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Sangre de bovino Hierro Hemoglobina Aceptabilidad Suplementos nutricionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04  | 
| id | 
                  RNAP_6a99d0f730ad00139feace2d943787cb | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19738 | 
    
| network_acronym_str | 
                  RNAP | 
    
| network_name_str | 
                  UNAP-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  9382 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Aceptabilidad, comparación del efecto de suplementos nutricionales y consumo dietético a base de sangre de bovino sobre el nivel de hemoglobina en niños de 18 a 36 meses de edad - Puno 2020 | 
    
| title | 
                  Aceptabilidad, comparación del efecto de suplementos nutricionales y consumo dietético a base de sangre de bovino sobre el nivel de hemoglobina en niños de 18 a 36 meses de edad - Puno 2020 | 
    
| spellingShingle | 
                  Aceptabilidad, comparación del efecto de suplementos nutricionales y consumo dietético a base de sangre de bovino sobre el nivel de hemoglobina en niños de 18 a 36 meses de edad - Puno 2020 Quenta Quispe, Edith Jova Sangre de bovino Hierro Hemoglobina Aceptabilidad Suplementos nutricionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04  | 
    
| title_short | 
                  Aceptabilidad, comparación del efecto de suplementos nutricionales y consumo dietético a base de sangre de bovino sobre el nivel de hemoglobina en niños de 18 a 36 meses de edad - Puno 2020 | 
    
| title_full | 
                  Aceptabilidad, comparación del efecto de suplementos nutricionales y consumo dietético a base de sangre de bovino sobre el nivel de hemoglobina en niños de 18 a 36 meses de edad - Puno 2020 | 
    
| title_fullStr | 
                  Aceptabilidad, comparación del efecto de suplementos nutricionales y consumo dietético a base de sangre de bovino sobre el nivel de hemoglobina en niños de 18 a 36 meses de edad - Puno 2020 | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Aceptabilidad, comparación del efecto de suplementos nutricionales y consumo dietético a base de sangre de bovino sobre el nivel de hemoglobina en niños de 18 a 36 meses de edad - Puno 2020 | 
    
| title_sort | 
                  Aceptabilidad, comparación del efecto de suplementos nutricionales y consumo dietético a base de sangre de bovino sobre el nivel de hemoglobina en niños de 18 a 36 meses de edad - Puno 2020 | 
    
| author | 
                  Quenta Quispe, Edith Jova | 
    
| author_facet | 
                  Quenta Quispe, Edith Jova Quispe Ochochoque, Rocio Ines  | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| author2 | 
                  Quispe Ochochoque, Rocio Ines | 
    
| author2_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Paredes Ugarte, Wilber | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Quenta Quispe, Edith Jova Quispe Ochochoque, Rocio Ines  | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Sangre de bovino Hierro Hemoglobina Aceptabilidad Suplementos nutricionales  | 
    
| topic | 
                  Sangre de bovino Hierro Hemoglobina Aceptabilidad Suplementos nutricionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
    
| description | 
                  La anemia en menores de 3 años de edad es un problema de salud pública creciente en el Perú principalmente en la Región de Puno. Este podría combatirse con productos fortificados con hierro o con una preparación dietética. En el trabajo de investigación titulado “Aceptabilidad, comparación del efecto de los suplementos nutricionales en los niveles de hemoglobina en niños menores de 18 a 36 meses de edad Puno – 2020”. El estudio es de tipo analítico, cuasi experimental y de corte longitudinal. Cuya muestra fue de 60 divididos en 4 sub grupos de 15 niños; Un “grupo control” sin tratamiento, “grupo experimental 1 se administró (cocoa Forticao), “grupo experimental 2” (Iron Quinua Shake) y “grupo experimental 3” (Mousse de sangre), con un aporte de 14mg de hierro durante 60 días, para determinar el aporte de hierro dietario se aplicó la encuesta de frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas, para identificar la aceptabilidad se usó la prueba hedónica de 3 puntos y los niveles de hemoglobina se determinaron por el método bioquímico. En el tratamiento estadístico se aplicó la prueba t de student, análisis de varianza (ANOVA) y TUKEY. Los resultados encontrados; en adecuación del hierro el grupo control presentó 66.7% de consumo normal, 33.3% deficiente, el grupo 1. 53.3% tiene consumo normal, 46.7% deficiente, el grupo 2. 60% presenta un consumo normal, 40% deficiente y el grupo 3 el 46.7% tiene consumo normal y 53.3% deficiente. Los niveles de hemoglobina del grupo control, grupo experimental 1,2,3 tuvieron un incremento de 0.12, 0.54, 0.71 y 1.77 g/dL. La cocoa forticao tuvo un 100% de aceptabilidad y el mousse de sangre tuvo un 98.33%, con un nivel de significancia de 0.001, siendo esta ultima la más efectiva. | 
    
| publishDate | 
                  2023 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2023-04-14T16:38:57Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2023-04-14T16:38:57Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2023-04-14 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| status_str | 
                  acceptedVersion | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19738 | 
    
| url | 
                  https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19738 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional Del Altiplano | 
    
| instacron_str | 
                  UNAP | 
    
| institution | 
                  UNAP | 
    
| reponame_str | 
                  UNAP-Institucional | 
    
| collection | 
                  UNAP-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19738/1/Quenta_Edith_Quispe_Rocio.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19738/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19738/2/license.txt  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  05333b04bb84d3e5cd04f16367930f07 919d7a872616595c39b2f3f924907623 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  dspace-help@myu.edu | 
    
| _version_ | 
                  1819880985603342336 | 
    
| spelling | 
                  Paredes Ugarte, WilberQuenta Quispe, Edith JovaQuispe Ochochoque, Rocio Ines2023-04-14T16:38:57Z2023-04-14T16:38:57Z2023-04-14https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19738La anemia en menores de 3 años de edad es un problema de salud pública creciente en el Perú principalmente en la Región de Puno. Este podría combatirse con productos fortificados con hierro o con una preparación dietética. En el trabajo de investigación titulado “Aceptabilidad, comparación del efecto de los suplementos nutricionales en los niveles de hemoglobina en niños menores de 18 a 36 meses de edad Puno – 2020”. El estudio es de tipo analítico, cuasi experimental y de corte longitudinal. Cuya muestra fue de 60 divididos en 4 sub grupos de 15 niños; Un “grupo control” sin tratamiento, “grupo experimental 1 se administró (cocoa Forticao), “grupo experimental 2” (Iron Quinua Shake) y “grupo experimental 3” (Mousse de sangre), con un aporte de 14mg de hierro durante 60 días, para determinar el aporte de hierro dietario se aplicó la encuesta de frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas, para identificar la aceptabilidad se usó la prueba hedónica de 3 puntos y los niveles de hemoglobina se determinaron por el método bioquímico. En el tratamiento estadístico se aplicó la prueba t de student, análisis de varianza (ANOVA) y TUKEY. Los resultados encontrados; en adecuación del hierro el grupo control presentó 66.7% de consumo normal, 33.3% deficiente, el grupo 1. 53.3% tiene consumo normal, 46.7% deficiente, el grupo 2. 60% presenta un consumo normal, 40% deficiente y el grupo 3 el 46.7% tiene consumo normal y 53.3% deficiente. Los niveles de hemoglobina del grupo control, grupo experimental 1,2,3 tuvieron un incremento de 0.12, 0.54, 0.71 y 1.77 g/dL. La cocoa forticao tuvo un 100% de aceptabilidad y el mousse de sangre tuvo un 98.33%, con un nivel de significancia de 0.001, siendo esta ultima la más efectiva.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSangre de bovinoHierroHemoglobinaAceptabilidadSuplementos nutricionaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad, comparación del efecto de suplementos nutricionales y consumo dietético a base de sangre de bovino sobre el nivel de hemoglobina en niños de 18 a 36 meses de edad - Puno 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludhttps://orcid.org/0000-0002-7556-926401541556https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Villegas Abrill, Claudia BeatrizTicona Tito, Graciela VictoriaMedina Pineda, Marta Zoila7026199672814927ORIGINALQuenta_Edith_Quispe_Rocio.pdfQuenta_Edith_Quispe_Rocio.pdfapplication/pdf6512145https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19738/1/Quenta_Edith_Quispe_Rocio.pdf05333b04bb84d3e5cd04f16367930f07MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf2128125https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19738/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf919d7a872616595c39b2f3f924907623MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19738/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/19738oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/197382024-02-22 14:02:13.535Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).