Factores de riesgo asociados a persistencia de Helicobacter pylori en pacientes post-tratamiento del servicio de gastroenterologia del Hospital III EsSalud de Juliaca, abril 2019-marzo 2020
Descripción del Articulo
OBJETIVO: Identificar los factores de riesgo asociados a persistencia de Helicobacter pylori en pacientes post-tratamiento del servicio de gastroenterología del hospital. MATERIAL Y MÉTODOS: La investigación fue Analítico, Retrospectivo, Observacional, Transversal (casos y controles). La población e...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16973 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16973 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Helicobacter pylori Test de aliento Factores asociados Persistencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
| Sumario: | OBJETIVO: Identificar los factores de riesgo asociados a persistencia de Helicobacter pylori en pacientes post-tratamiento del servicio de gastroenterología del hospital. MATERIAL Y MÉTODOS: La investigación fue Analítico, Retrospectivo, Observacional, Transversal (casos y controles). La población estuvo conformada por pacientes post-tratados por Helicobacter Pylori. La muestra por 51 casos y 153 controles. La técnica que se utilizó en el estudio fue el análisis documental. La información se obtuvo aplicando la ficha de recolección de datos o de análisis documental. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva porcentual para determinar la persistencia y para los factores asociados se utilizó el estadístico OR y la ji cuadrado. RESULTADOS: Se ha identificado que la persistencia de Helicobacter pylori se presenta en el 31,2% de los pacientes tratados. El incumplimiento al tratamiento (0R: 54,782; IC: 19,607-153,063); la falta de información sobre el tratamiento (0R: 9,766; IC: 1,289-74,010); el no tener vivienda con servicios básicos (0R: 7,241; IC: 3,523-14,884); no higienizar con agua clorada los alimentos vegetales (0R: 5,636; IC: 2,636-11,837); no lavarse las manos después de hacer uso los servicios higiénicos (OR: 8,995; IC: 4,391-18,262); el consumo de alimentos fuera de la casa (OR: 11,299; IC: 4,724-26,552) y no consumir agua hervida (OR: 3,186; IC: 1,635-6,209) son factores de riesgo para la persistencia del H. Pylori. CONCLUSIONES: El factor personal incumplimiento del tratamiento; el factor cultural información sobre el tratamiento y los factores ambientales, vivienda sin servicios básicos, la falta de lavado de manos después de hacer uso de los servicios higiénicos, consumo de alimentos fuera de casa, y no consumir agua hervida se asocian significativamente a la persistencia de H. pylori en pacientes tratados en el hospital III EsSalud Juliaca. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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