Consumo y análisis químico proximal de alimentos andinos atávicos de los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) Puno, 2021
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el consumo y análisis químico proximal de los alimentos andinos atávicos consumidos por los socios de los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) Puno, 2021. La metodología del estudio fue de tipo observ...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18912 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18912 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Frecuencia de consumo Comedores populares Alimento andino atávico Alimento subutilizado Análisis químico proximal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
RNAP_34f28b5d1650be1f3effedbbfc039195 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18912 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Consumo y análisis químico proximal de alimentos andinos atávicos de los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) Puno, 2021 |
title |
Consumo y análisis químico proximal de alimentos andinos atávicos de los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) Puno, 2021 |
spellingShingle |
Consumo y análisis químico proximal de alimentos andinos atávicos de los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) Puno, 2021 Pacori Mamani, Reny Kathery Frecuencia de consumo Comedores populares Alimento andino atávico Alimento subutilizado Análisis químico proximal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Consumo y análisis químico proximal de alimentos andinos atávicos de los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) Puno, 2021 |
title_full |
Consumo y análisis químico proximal de alimentos andinos atávicos de los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) Puno, 2021 |
title_fullStr |
Consumo y análisis químico proximal de alimentos andinos atávicos de los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) Puno, 2021 |
title_full_unstemmed |
Consumo y análisis químico proximal de alimentos andinos atávicos de los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) Puno, 2021 |
title_sort |
Consumo y análisis químico proximal de alimentos andinos atávicos de los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) Puno, 2021 |
author |
Pacori Mamani, Reny Kathery |
author_facet |
Pacori Mamani, Reny Kathery Tapia Guerra, Lady Nury |
author_role |
author |
author2 |
Tapia Guerra, Lady Nury |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paredes Ugarte, Wilber |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pacori Mamani, Reny Kathery Tapia Guerra, Lady Nury |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Frecuencia de consumo Comedores populares Alimento andino atávico Alimento subutilizado Análisis químico proximal |
topic |
Frecuencia de consumo Comedores populares Alimento andino atávico Alimento subutilizado Análisis químico proximal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el consumo y análisis químico proximal de los alimentos andinos atávicos consumidos por los socios de los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) Puno, 2021. La metodología del estudio fue de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal; e incluyó dos fases de estudio. La primera es la fase de campo, esta se desarrolló en los comedores del PCA – Puno, donde se aplicó la encuesta de factores determinantes, motivación y frecuencia de consumo en una muestra conformada por 157 beneficiarios; y la segunda fase (laboratorio) se llevó a cabo dentro de las instalaciones de la UNA-P, donde se efectuó el análisis proximal. En conclusión, respecto al consumo de alimentos andinos atávicos subutilizados, el grupo de edad comprendido entre 30 a 59 años son los que más consumieron dichos alimentos; en cuanto a los determinantes de estación y ubicación, la temporada templada – lluviosa y el estar aledaños a lagos o lagunas favorecieron su consumo; la frecuencia en que consumen este tipo de alimentos es ocasional, siendo la principal motivación de consumo el gusto o preferencia. En referencia al análisis químico proximal de los alimentos investigados, la muestras con mayor porcentaje de composición de los nutrientes evaluados son: la keñola en el grupo de grasas con 34.59%. Por otro lado, el cushuro cuenta con 31.56%, el valor más alto de contenido proteico (origen vegetal) y de carbohidratos con 39.1%. Con respecto a la humedad la totora cuenta con 74.68%. Por último, la muestra con mayor presencia de cenizas es la llaska con 25.49% con respecto al total de muestras analizadas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-07T21:02:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-07T21:02:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-09-08 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18912 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18912 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18912/1/Pacori_Reny_Tapia_Lady.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18912/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
668b68fde049eb42e5b639ddf7698cee 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880806867271680 |
spelling |
Paredes Ugarte, WilberPacori Mamani, Reny KatheryTapia Guerra, Lady Nury2022-09-07T21:02:44Z2022-09-07T21:02:44Z2022-09-08http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18912El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el consumo y análisis químico proximal de los alimentos andinos atávicos consumidos por los socios de los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) Puno, 2021. La metodología del estudio fue de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal; e incluyó dos fases de estudio. La primera es la fase de campo, esta se desarrolló en los comedores del PCA – Puno, donde se aplicó la encuesta de factores determinantes, motivación y frecuencia de consumo en una muestra conformada por 157 beneficiarios; y la segunda fase (laboratorio) se llevó a cabo dentro de las instalaciones de la UNA-P, donde se efectuó el análisis proximal. En conclusión, respecto al consumo de alimentos andinos atávicos subutilizados, el grupo de edad comprendido entre 30 a 59 años son los que más consumieron dichos alimentos; en cuanto a los determinantes de estación y ubicación, la temporada templada – lluviosa y el estar aledaños a lagos o lagunas favorecieron su consumo; la frecuencia en que consumen este tipo de alimentos es ocasional, siendo la principal motivación de consumo el gusto o preferencia. En referencia al análisis químico proximal de los alimentos investigados, la muestras con mayor porcentaje de composición de los nutrientes evaluados son: la keñola en el grupo de grasas con 34.59%. Por otro lado, el cushuro cuenta con 31.56%, el valor más alto de contenido proteico (origen vegetal) y de carbohidratos con 39.1%. Con respecto a la humedad la totora cuenta con 74.68%. Por último, la muestra con mayor presencia de cenizas es la llaska con 25.49% con respecto al total de muestras analizadas.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPFrecuencia de consumoComedores popularesAlimento andino atávicoAlimento subutilizadoAnálisis químico proximalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo y análisis químico proximal de alimentos andinos atávicos de los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) Puno, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludhttps://orcid.org/0000-0002-7556-926401541556https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Camacho de Barriga, Gladys TeresaAlejo Visa, Silvia ElizabethAguirre Florez, Luz Amanda7010240970220067ORIGINALPacori_Reny_Tapia_Lady.pdfPacori_Reny_Tapia_Lady.pdfapplication/pdf6874452https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18912/1/Pacori_Reny_Tapia_Lady.pdf668b68fde049eb42e5b639ddf7698ceeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18912/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/18912oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/189122024-02-22 14:02:15.111Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.973187 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).