Extracción de colorante a partir de las hojas de la espinaca (Spinacia oleracea)
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación es extraer colorante a partir de las hojas de la espinaca (Spinacia oleracea), así mismo los objetivos específicos: Determinar el proceso de extracción de colorante de la espinaca, dando a conocer los parámetros óptimos de concentración del solvente, tiempo,...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11716 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11716 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Procesos Industriales Obtención de colorante natural Tecnología de alimentos |
id |
RNAP_153350492537232f42f2adf1e33d899b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11716 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Extracción de colorante a partir de las hojas de la espinaca (Spinacia oleracea) |
title |
Extracción de colorante a partir de las hojas de la espinaca (Spinacia oleracea) |
spellingShingle |
Extracción de colorante a partir de las hojas de la espinaca (Spinacia oleracea) Hañari Zapana, Adelayda Beatriz Procesos Industriales Obtención de colorante natural Tecnología de alimentos |
title_short |
Extracción de colorante a partir de las hojas de la espinaca (Spinacia oleracea) |
title_full |
Extracción de colorante a partir de las hojas de la espinaca (Spinacia oleracea) |
title_fullStr |
Extracción de colorante a partir de las hojas de la espinaca (Spinacia oleracea) |
title_full_unstemmed |
Extracción de colorante a partir de las hojas de la espinaca (Spinacia oleracea) |
title_sort |
Extracción de colorante a partir de las hojas de la espinaca (Spinacia oleracea) |
author |
Hañari Zapana, Adelayda Beatriz |
author_facet |
Hañari Zapana, Adelayda Beatriz |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vera Alatrista, Ciro Hernan |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hañari Zapana, Adelayda Beatriz |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Procesos Industriales Obtención de colorante natural Tecnología de alimentos |
topic |
Procesos Industriales Obtención de colorante natural Tecnología de alimentos |
description |
El objetivo de la presente investigación es extraer colorante a partir de las hojas de la espinaca (Spinacia oleracea), así mismo los objetivos específicos: Determinar el proceso de extracción de colorante de la espinaca, dando a conocer los parámetros óptimos de concentración del solvente, tiempo, cantidad de materia prima y determinar el modelo matemático para el proceso de extracción de colorante de las hojas de la espinaca. La metodología utilizada es el proceso de extracción sólido-líquido, por reflujo conveniente para la extracción de colorante, utilizando como solvente alcohol de 96 %. Los parámetros utilizados son el alcohol como solvente, siendo la concentración el 96 %. Los resultados indican la extracción de colorante que se obtuvo 12 mL como la clorofila, el tiempo adecuado de trabajo es de 60 minutos y el otro parámetro es la cantidad de hojas de espinaca utilizada, empleándose pesos de 2 a 10 g. El rendimiento del proceso de extracción de colorante por el método sólido-líquido es de 98,57. Las variables de operación que se modificaron en todo el proceso de extracción fueron la cantidad de materia prima de 2 a 10 g, el tiempo de 24 a 48 horas y la concentración del solvente de 20 a 98 %. Con objeto de establecer sus influencias en los procesos de ensayados, se extrajo 12 mL de colorante (clorofila) con un coeficiente de correlación al R^2=83,78 % con el objeto de establecer la influencia que ejercen los parámetros indicados. Se efectuó el modelo matemático por experimentación y estadística, según se observa en el anexo A, la cantidad de materia prima óptima es de 10 g para la extracción de 12 mL de colorante, con una concentración del solvente del 60 %, con un tiempo de 60 minutos, utilizando el rotavapor para una mayor concentración del colorante se trabajó a una temperatura de 40 °C y un tiempo de 60 minutos. Por lo tanto con el modelo matemático que se obtuvo R^2=83,78 % se concluye que la cantidad de materia prima es la variable más significativa en el proceso de extracción de colorante. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-09T17:28:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-09T17:28:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-12-28 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11716 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11716 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11716/1/Ha%c3%b1ari_Zapana_Adelayda_Beatriz.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11716/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11716/3/Ha%c3%b1ari_Zapana_Adelayda_Beatriz.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
34304813de963a59599cb84038d0ecf6 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 5bfa1b96395728d35775d098530a9ac6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880987607171072 |
spelling |
Vera Alatrista, Ciro HernanHañari Zapana, Adelayda Beatriz2019-10-09T17:28:03Z2019-10-09T17:28:03Z2018-12-28http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11716El objetivo de la presente investigación es extraer colorante a partir de las hojas de la espinaca (Spinacia oleracea), así mismo los objetivos específicos: Determinar el proceso de extracción de colorante de la espinaca, dando a conocer los parámetros óptimos de concentración del solvente, tiempo, cantidad de materia prima y determinar el modelo matemático para el proceso de extracción de colorante de las hojas de la espinaca. La metodología utilizada es el proceso de extracción sólido-líquido, por reflujo conveniente para la extracción de colorante, utilizando como solvente alcohol de 96 %. Los parámetros utilizados son el alcohol como solvente, siendo la concentración el 96 %. Los resultados indican la extracción de colorante que se obtuvo 12 mL como la clorofila, el tiempo adecuado de trabajo es de 60 minutos y el otro parámetro es la cantidad de hojas de espinaca utilizada, empleándose pesos de 2 a 10 g. El rendimiento del proceso de extracción de colorante por el método sólido-líquido es de 98,57. Las variables de operación que se modificaron en todo el proceso de extracción fueron la cantidad de materia prima de 2 a 10 g, el tiempo de 24 a 48 horas y la concentración del solvente de 20 a 98 %. Con objeto de establecer sus influencias en los procesos de ensayados, se extrajo 12 mL de colorante (clorofila) con un coeficiente de correlación al R^2=83,78 % con el objeto de establecer la influencia que ejercen los parámetros indicados. Se efectuó el modelo matemático por experimentación y estadística, según se observa en el anexo A, la cantidad de materia prima óptima es de 10 g para la extracción de 12 mL de colorante, con una concentración del solvente del 60 %, con un tiempo de 60 minutos, utilizando el rotavapor para una mayor concentración del colorante se trabajó a una temperatura de 40 °C y un tiempo de 60 minutos. Por lo tanto con el modelo matemático que se obtuvo R^2=83,78 % se concluye que la cantidad de materia prima es la variable más significativa en el proceso de extracción de colorante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPProcesos IndustrialesObtención de colorante naturalTecnología de alimentosExtracción de colorante a partir de las hojas de la espinaca (Spinacia oleracea)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero QuímicoIngeniería QuímicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería QuímicaTítulo Profesional531026ORIGINALHañari_Zapana_Adelayda_Beatriz.pdfHañari_Zapana_Adelayda_Beatriz.pdfapplication/pdf6031515https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11716/1/Ha%c3%b1ari_Zapana_Adelayda_Beatriz.pdf34304813de963a59599cb84038d0ecf6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11716/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTHañari_Zapana_Adelayda_Beatriz.pdf.txtHañari_Zapana_Adelayda_Beatriz.pdf.txtExtracted texttext/plain104974https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11716/3/Ha%c3%b1ari_Zapana_Adelayda_Beatriz.pdf.txt5bfa1b96395728d35775d098530a9ac6MD5320.500.14082/11716oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/117162024-03-04 17:15:38.653Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).