Efecto del contenido de grasa en la concentración de polifenoles y capacidad antioxidante de Theobroma cacao l. "cacao"

Descripción del Articulo

Los granos de cacao (Theobroma cacao L.) fueron sometidos a cuatro días de fermentación y siete días de secado natural. El contenido de polifenoles totales fue determinado por el método Folin-Ciocalteu. Los polifenoles más abundantes del cacao son metabolitos tipo catequinas flavonoides, antocianina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castro, Marili del Rosario, Hernández, José A., Marcilla, Shaneri, Córdova, Javier, Solari, Armando, Chire, Gabriela
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Instituto Tecnológico de la Producción
Repositorio:ITP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.itp.gob.pe:20.500.14523/137
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14523/137
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Otras ingenierías y tecnologías
Alimentos y bebidas
id RITP_d034dabcddf4420102308012e52d3cd4
oai_identifier_str oai:repositorio.itp.gob.pe:20.500.14523/137
network_acronym_str RITP
network_name_str ITP-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto del contenido de grasa en la concentración de polifenoles y capacidad antioxidante de Theobroma cacao l. "cacao"
title Efecto del contenido de grasa en la concentración de polifenoles y capacidad antioxidante de Theobroma cacao l. "cacao"
spellingShingle Efecto del contenido de grasa en la concentración de polifenoles y capacidad antioxidante de Theobroma cacao l. "cacao"
Castro, Marili del Rosario
Otras ingenierías y tecnologías
Alimentos y bebidas
title_short Efecto del contenido de grasa en la concentración de polifenoles y capacidad antioxidante de Theobroma cacao l. "cacao"
title_full Efecto del contenido de grasa en la concentración de polifenoles y capacidad antioxidante de Theobroma cacao l. "cacao"
title_fullStr Efecto del contenido de grasa en la concentración de polifenoles y capacidad antioxidante de Theobroma cacao l. "cacao"
title_full_unstemmed Efecto del contenido de grasa en la concentración de polifenoles y capacidad antioxidante de Theobroma cacao l. "cacao"
title_sort Efecto del contenido de grasa en la concentración de polifenoles y capacidad antioxidante de Theobroma cacao l. "cacao"
author Castro, Marili del Rosario
author_facet Castro, Marili del Rosario
Hernández, José A.
Marcilla, Shaneri
Córdova, Javier
Solari, Armando
Chire, Gabriela
author_role author
author2 Hernández, José A.
Marcilla, Shaneri
Córdova, Javier
Solari, Armando
Chire, Gabriela
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro, Marili del Rosario
Hernández, José A.
Marcilla, Shaneri
Córdova, Javier
Solari, Armando
Chire, Gabriela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Otras ingenierías y tecnologías
topic Otras ingenierías y tecnologías
Alimentos y bebidas
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Alimentos y bebidas
description Los granos de cacao (Theobroma cacao L.) fueron sometidos a cuatro días de fermentación y siete días de secado natural. El contenido de polifenoles totales fue determinado por el método Folin-Ciocalteu. Los polifenoles más abundantes del cacao son metabolitos tipo catequinas flavonoides, antocianinas y proantocianinas. Estos son responsables de la actividad antioxidante y su concentración puede variar por factores de temperatura, fermentación, secado o efectos de la grasa que contiene. El contenido de polifenoles en el grano de cacao con y sin grasa fue 5,39±0,26% y 6,26±0,26%, respectivamente. Por otro lado, su capacidad antioxidante con y sin grasa fue 337,42±19,27 y 411,15±11,72 mM equivalentes a Trolox/g ms, respectivamente. El contenido de polifenoles y capacidad antioxidante entre los granos grasos y desengrasados mostraron diferencias significativas (p<0,05), siendo los desengrasados quienes presentaron más de ambas características, por lo que sería un proceso efectivo para el mejoramiento de su calidad nutricional dependiendo del destino.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-28T22:23:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-28T22:23:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1561-0861
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14523/137
dc.identifier.journal.es_ES.fl_str_mv Ciencia e Investigación
identifier_str_mv 1561-0861
Ciencia e Investigación
url https://hdl.handle.net/20.500.14523/137
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Instituto Tecnológico de la Producción
dc.source.es_ES.fl_str_mv Instituto Tecnológico de la Producción
Repositorio institucional - ITP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ITP-Institucional
instname:Instituto Tecnológico de la Producción
instacron:ITP
instname_str Instituto Tecnológico de la Producción
instacron_str ITP
institution ITP
reponame_str ITP-Institucional
collection ITP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/137/3/polifenoles%20cacao.pdf.txt
https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/137/4/polifenoles%20cacao.pdf.jpg
https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/137/1/polifenoles%20cacao.pdf
https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/137/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5f0a69aebea514808f390f6b00315192
f73d2b8daeff6bea9250077333b3dc31
1045d0a2b894b28767eb703a7ed234c6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio del Instituto Tecnológico de la Producción - ITP
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@itp.gob.pe
_version_ 1846513454651801600
spelling Castro, Marili del RosarioHernández, José A.Marcilla, ShaneriCórdova, JavierSolari, ArmandoChire, Gabriela2017-11-28T22:23:06Z2017-11-28T22:23:06Z20161561-0861https://hdl.handle.net/20.500.14523/137Ciencia e InvestigaciónLos granos de cacao (Theobroma cacao L.) fueron sometidos a cuatro días de fermentación y siete días de secado natural. El contenido de polifenoles totales fue determinado por el método Folin-Ciocalteu. Los polifenoles más abundantes del cacao son metabolitos tipo catequinas flavonoides, antocianinas y proantocianinas. Estos son responsables de la actividad antioxidante y su concentración puede variar por factores de temperatura, fermentación, secado o efectos de la grasa que contiene. El contenido de polifenoles en el grano de cacao con y sin grasa fue 5,39±0,26% y 6,26±0,26%, respectivamente. Por otro lado, su capacidad antioxidante con y sin grasa fue 337,42±19,27 y 411,15±11,72 mM equivalentes a Trolox/g ms, respectivamente. El contenido de polifenoles y capacidad antioxidante entre los granos grasos y desengrasados mostraron diferencias significativas (p<0,05), siendo los desengrasados quienes presentaron más de ambas características, por lo que sería un proceso efectivo para el mejoramiento de su calidad nutricional dependiendo del destino.application/pdfspaInstituto Tecnológico de la Produccióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Instituto Tecnológico de la ProducciónRepositorio institucional - ITPreponame:ITP-Institucionalinstname:Instituto Tecnológico de la Produccióninstacron:ITPOtras ingenierías y tecnologíasAlimentos y bebidasEfecto del contenido de grasa en la concentración de polifenoles y capacidad antioxidante de Theobroma cacao l. "cacao"info:eu-repo/semantics/articleTEXTpolifenoles cacao.pdf.txtpolifenoles cacao.pdf.txtExtracted texttext/plain19994https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/137/3/polifenoles%20cacao.pdf.txt5f0a69aebea514808f390f6b00315192MD53open accessTHUMBNAILpolifenoles cacao.pdf.jpgpolifenoles cacao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7885https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/137/4/polifenoles%20cacao.pdf.jpgf73d2b8daeff6bea9250077333b3dc31MD54open accessORIGINALpolifenoles cacao.pdfpolifenoles cacao.pdfapplication/pdf387198https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/137/1/polifenoles%20cacao.pdf1045d0a2b894b28767eb703a7ed234c6MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/137/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access20.500.14523/137oai:repositorio.itp.gob.pe:20.500.14523/1372024-04-26 18:32:31.721open accessRepositorio del Instituto Tecnológico de la Producción - ITPbiblioteca@itp.gob.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
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).