Technological feed engineering for total weightperformance of guinea pigs, Tacna-Peru
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue describir la ingeniería tecnológicade alimentación para el rendimiento de peso total de cuyes,Tacna-Perú. El estudio se realizó en la Granja Santa Rosa(latitud 17°56’28 y altitud 702 msnm) del Distrito de Pocollay(Tacna, Perú). La alimentación de los cuyes se basó en cuat...
Autores: | , , , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
Repositorio: | Revistas - Universidad de San Martín de Porres |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.usmp.edu.pe:article/2862 |
Enlace del recurso: | https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2862 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | condición experimental cuy - |
Sumario: | El objetivo del estudio fue describir la ingeniería tecnológicade alimentación para el rendimiento de peso total de cuyes,Tacna-Perú. El estudio se realizó en la Granja Santa Rosa(latitud 17°56’28 y altitud 702 msnm) del Distrito de Pocollay(Tacna, Perú). La alimentación de los cuyes se basó en cuatrotratamientos (T1 = FVH con cebada libre + concentradolimitado, T2 = FVH con cebada limitado + concentradolibre, T3 = maíz chala limitado + concentrado libre y T4 =maíz chala libre + concentrado limitado). Transcurridas lascuatro semana se midió el peso total (g) y correspondió a: T3= 661,33±47,17 > T2 = 644,77 ± 17.23 > T1 = 499,56 ±8,34 > T4 = 474,33 ± 7,68. El T3 y T4 mostraron diferenciassignificativas en comparación con T1 y T2. El concentrado,rico en nutriente esencial, promovió un mayor peso en loscuyes en los tratamientos T2 y T3. El forraje verde hidropónico(FVH) con cebada y maíz chala no satisfizo completamentelos requerimientos nutricionales en T1 y T4. La alimentaciónbasada en concentrado, aunque efectiva, plantea desafíos desostenibilidad y costos. La práctica de FVH puede ayudara mitigar el estrés hídrico en Tacna, siendo crucial para laingeniería tecnológica de alimentación. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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