Análisis de la toxicidad por aluminio en el crecimiento de dos variedades de “frijol”, Phaseolus vulgaris L.
Descripción del Articulo
Los suelos ácidos constituyen aproximadamente el 35% de los suelos cultivables y una de las más importantes limitaciones en la agricultura. La restricción en el crecimiento y producción del cultivo con pH menor a 5.0 es debido, principalmente, a la formación y migración de iones de aluminio (Al3+)....
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
| Repositorio: | Revistas - Universidad de San Martín de Porres |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.usmp.edu.pe:article/2062 |
| Enlace del recurso: | https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2062 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | toxicidad Phaseolus vulgaris L. aluminio |
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Análisis de la toxicidad por aluminio en el crecimiento de dos variedades de “frijol”, Phaseolus vulgaris L.Chico Ruíz, JulioCerna Rebaza, LisiGonzales Llontop, LuisCampos Ruíz, JosephRodríguez Lacherre, ManueltoxicidadPhaseolus vulgaris L.aluminioLos suelos ácidos constituyen aproximadamente el 35% de los suelos cultivables y una de las más importantes limitaciones en la agricultura. La restricción en el crecimiento y producción del cultivo con pH menor a 5.0 es debido, principalmente, a la formación y migración de iones de aluminio (Al3+). Con estos antecedentes, se analizó la toxicidad por aluminio en el crecimiento de dos variedades de Phaseolus vulgaris L. var. “canario” y var. “panamito”. El diseño experimental de bloques completamente al azar tuvo los tratamientos de 50 µM ,25µM y 0 µM, con tres repeticiones cada uno. Las plántulas fueron adaptadas a un sistema hidropónico, el cual contenía el medio nutritivo de Hoagland modificado y las diferentes concentraciones de aluminio. Después de tres días se evaluó el peso fresco, peso seco y acumulación del metal en hojas y raíces, la actividad de la peroxidasa, el porcentaje de proteínas y la longitud de las raíces. La variedad “panamito” fue más sensible en relación a la variedad “canario” según las variables evaluadas. La acumulación del aluminio fue mayor en las hojas de “panamito” y en las raíces para la otra variedad. Se concluye que la variedad “canario” es más tolerante que la variedad “panamito”.Universidad de San Martín de Porres2021-05-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlapplication/xmlhttps://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2062Campus; Vol. 26 No. 31 (2021): Campus XXXICampus; Vol. 26 Núm. 31 (2021): Campus XXXICampus; v. 26 n. 31 (2021): Campus XXXI2523-18201812-6049reponame:Revistas - Universidad de San Martín de Porresinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPspahttps://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2062/2208https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2062/2219https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2062/2302Derechos de autor 2021 Revista Campusinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.usmp.edu.pe:article/20622021-07-26T19:50:18Z |
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Los suelos ácidos constituyen aproximadamente el 35% de los suelos cultivables y una de las más importantes limitaciones en la agricultura. La restricción en el crecimiento y producción del cultivo con pH menor a 5.0 es debido, principalmente, a la formación y migración de iones de aluminio (Al3+). Con estos antecedentes, se analizó la toxicidad por aluminio en el crecimiento de dos variedades de Phaseolus vulgaris L. var. “canario” y var. “panamito”. El diseño experimental de bloques completamente al azar tuvo los tratamientos de 50 µM ,25µM y 0 µM, con tres repeticiones cada uno. Las plántulas fueron adaptadas a un sistema hidropónico, el cual contenía el medio nutritivo de Hoagland modificado y las diferentes concentraciones de aluminio. Después de tres días se evaluó el peso fresco, peso seco y acumulación del metal en hojas y raíces, la actividad de la peroxidasa, el porcentaje de proteínas y la longitud de las raíces. La variedad “panamito” fue más sensible en relación a la variedad “canario” según las variables evaluadas. La acumulación del aluminio fue mayor en las hojas de “panamito” y en las raíces para la otra variedad. Se concluye que la variedad “canario” es más tolerante que la variedad “panamito”. |
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