Evaluación tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “noni” cultivada en Perú

Descripción del Articulo

La investigación evaluó la actividad tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “noni”cultivada en Perú. Se extrajo el extracto acuoso y etanólico del jugo del fruto de M. citrifolia; se usaron ratas Holtzmann hembras de 170 a 200 g y Tetrapygus niger “erizo de mar”. Las ratas se distribuye...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Gutiérrez, Edwin, Leto Huayanca, Farath, Arroyo Acevedo, Jorge, Domínguez Huarcaya, Lester, Cisneros Hilario, Cesar Braulio, Fuentes Ruitón, Cesar
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad San Pedro
Repositorio:Revistas - Universidad San Pedro
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/142
Enlace del recurso:https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/142
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUSANP_8c734eaae4268c8e14121ca0effa44a1
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/142
network_acronym_str REVUSANP
network_name_str Revistas - Universidad San Pedro
repository_id_str
spelling Evaluación tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “noni” cultivada en PerúEspinoza Gutiérrez, EdwinLeto Huayanca, FarathArroyo Acevedo, JorgeDomínguez Huarcaya, LesterCisneros Hilario, Cesar BraulioFuentes Ruitón, CesarLa investigación evaluó la actividad tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “noni”cultivada en Perú. Se extrajo el extracto acuoso y etanólico del jugo del fruto de M. citrifolia; se usaron ratas Holtzmann hembras de 170 a 200 g y Tetrapygus niger “erizo de mar”. Las ratas se distribuyeron al azar en 3 grupos, el primero recibió solución salina fisiológica 2 mL/kg, el segundo extracto etanólico y el tercero extracto acuoso, ambos a la concentración de 1000 mg/kg, la toxicidad a dosis repetidas se realizó durante 60 días. La citotoxicidad se llevo a cabo en huevos fertilizados de T. niger y se consideró variación e inhibición en los estadios de desarrollo. Se evaluó posibles cambios hematológicos, bioquímicos, patológico y peso corporal. En ratas se observó disminución del peso corporal en 7 y 6 %, y ausencia de variación en los parámetros hematológicos, bioquímicos y patológicos. Las dos sustancias evaluadas inhibieron el desarrollo de los huevos fertilizados de T. niger. El extracto al ser administrada por vía oral durante 60 días es segura en ratas y posee citotoxicidad en los huevos de T. niger.Palabras clave: Morinda citrifolia, toxicidad, bioquímicos.Universidad San Pedro2017-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/142CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO; Vol. 5 Núm. 1 (2014): CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO2664-46652225-0794reponame:Revistas - Universidad San Pedroinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDROspahttps://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/142/133Derechos de autor 2017 CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLOinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1422017-12-28T00:56:04Z
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “noni” cultivada en Perú
title Evaluación tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “noni” cultivada en Perú
spellingShingle Evaluación tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “noni” cultivada en Perú
Espinoza Gutiérrez, Edwin
title_short Evaluación tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “noni” cultivada en Perú
title_full Evaluación tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “noni” cultivada en Perú
title_fullStr Evaluación tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “noni” cultivada en Perú
title_full_unstemmed Evaluación tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “noni” cultivada en Perú
title_sort Evaluación tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “noni” cultivada en Perú
dc.creator.none.fl_str_mv Espinoza Gutiérrez, Edwin
Leto Huayanca, Farath
Arroyo Acevedo, Jorge
Domínguez Huarcaya, Lester
Cisneros Hilario, Cesar Braulio
Fuentes Ruitón, Cesar
author Espinoza Gutiérrez, Edwin
author_facet Espinoza Gutiérrez, Edwin
Leto Huayanca, Farath
Arroyo Acevedo, Jorge
Domínguez Huarcaya, Lester
Cisneros Hilario, Cesar Braulio
Fuentes Ruitón, Cesar
author_role author
author2 Leto Huayanca, Farath
Arroyo Acevedo, Jorge
Domínguez Huarcaya, Lester
Cisneros Hilario, Cesar Braulio
Fuentes Ruitón, Cesar
author2_role author
author
author
author
author
description La investigación evaluó la actividad tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “noni”cultivada en Perú. Se extrajo el extracto acuoso y etanólico del jugo del fruto de M. citrifolia; se usaron ratas Holtzmann hembras de 170 a 200 g y Tetrapygus niger “erizo de mar”. Las ratas se distribuyeron al azar en 3 grupos, el primero recibió solución salina fisiológica 2 mL/kg, el segundo extracto etanólico y el tercero extracto acuoso, ambos a la concentración de 1000 mg/kg, la toxicidad a dosis repetidas se realizó durante 60 días. La citotoxicidad se llevo a cabo en huevos fertilizados de T. niger y se consideró variación e inhibición en los estadios de desarrollo. Se evaluó posibles cambios hematológicos, bioquímicos, patológico y peso corporal. En ratas se observó disminución del peso corporal en 7 y 6 %, y ausencia de variación en los parámetros hematológicos, bioquímicos y patológicos. Las dos sustancias evaluadas inhibieron el desarrollo de los huevos fertilizados de T. niger. El extracto al ser administrada por vía oral durante 60 días es segura en ratas y posee citotoxicidad en los huevos de T. niger.Palabras clave: Morinda citrifolia, toxicidad, bioquímicos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/142
url https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/142
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/142/133
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2017 CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2017 CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad San Pedro
publisher.none.fl_str_mv Universidad San Pedro
dc.source.none.fl_str_mv CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO; Vol. 5 Núm. 1 (2014): CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO
2664-4665
2225-0794
reponame:Revistas - Universidad San Pedro
instname:Universidad San Pedro
instacron:USANPEDRO
instname_str Universidad San Pedro
instacron_str USANPEDRO
institution USANPEDRO
reponame_str Revistas - Universidad San Pedro
collection Revistas - Universidad San Pedro
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846790271978700800
score 12.825565
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).