Optimización de dos coagulantes naturales coadyuvados por hidróxido de sodio para la potabilización de aguas del río Caplina
Descripción del Articulo
Los coagulantes naturales son una alternativa viable para la aceleración de la sedimentación en el proceso de potabilización de aguas, con ciertos beneficios como la generación de lodos enriquecidos en nutrientes para ser aprovechados posteriormente y la inocuidad contra el ambiente, a diferencia de...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Privada de Tacna |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Privada de Tacna |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs2.172.30.101.191:article/600 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/vestsc/article/view/600 |
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Optimización de dos coagulantes naturales coadyuvados por hidróxido de sodio para la potabilización de aguas del río CaplinaOptimization of two natural coagulants co-adjuved by sodium hydroxide for the potabilization of water from the Caplina riverTirado Paz, Eleocadio DionisioPortugal Cruz, María FernandaApaza Atencio, José AntonioTirado Rebaza, Leo Ulises MichaellLos coagulantes naturales son una alternativa viable para la aceleración de la sedimentación en el proceso de potabilización de aguas, con ciertos beneficios como la generación de lodos enriquecidos en nutrientes para ser aprovechados posteriormente y la inocuidad contra el ambiente, a diferencia de los coagulantes químicos. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo: Optimizar las dosis de moringa (Moringa oleífera) y almidón de yuca (Manihot esculenta) coadyucados por hidróxido de sodio como coagulantes para la potabilización de aguas del Río Caplina de Tacna. Se realizó un diseño factorial multinivel de 5 x 5 x 3 con un total 75 unidades experimentales y se evaluó las variables: pH y tiempo de sedimentación. El rendimiento de la moringa y la yuca para la preparación de coagulantes, fue del 75 % y 15.6 %, respectivamente. Se determinó que, a una concentración de NaOH a 0.0049 M, 3.2 g/L de almidón de yuca y, 0.1 g/L de polvo de semilla de moringa, se obtendrá la dosis óptima con un pH del agua tratada de 6.6 y un tiempo de sedimentación de 6 minutos. Se concluyó que se puede sustituir parcialmente este coagulante químico convencional.Natural coagulants are a viable alternative to accelerate sedimentation in the water purification process, with certain benefits such as the generation of nutrient-enriched sludge to be used later and safety against the environment, unlike chemical coagulants. Therefore, the present study aimed to: Optimize the doses of moringa (Moringa oleifera) and cassava starch (Manihot esculenta) assisted by sodium hydroxide as coagulants for the purification of waters from the Caplina River in Tacna. A multilevel factorial design of 5 x 5 x 3 was carried out with a total of 75 experimental units and the variables were evaluated: pH and sedimentation time. The yield of moringa and cassava for the preparation of coagulants was 75% and 15.6%, respectively. It was determined that, at a concentration of NaOH at 0.0049 M, 3.2 g / L of cassava starch and 0.1 g / L of moringa seed powder, the optimal dose will be obtained with a pH of the treated water of 6.6 and a time sedimentation of 6 minutes. It was concluded that this conventional chemical coagulant can be partially substituted.Universidad Privada de Tacna2022-05-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/vestsc/article/view/60010.47796/ves.v11i1.600Veritas et Scientia; Vol. 11 Núm. 1 (2022): Veritas et Scientia; 87 - 98Veritas et Scientia; Vol 11 No 1 (2022): Veritas et Scientia; 87 - 982617-06392307-513910.47796/ves.v11i1reponame:Revistas - Universidad Privada de Tacnainstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTspahttps://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/vestsc/article/view/600/566https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/vestsc/article/view/600/583Derechos de autor 2022 Eleocadio Dionisio Tirado Paz, María Fernanda Portugal Cruz, José Antonio Apaza Atencio, Leo Ulises Michaell Tirado Rebazahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.172.30.101.191:article/6002022-10-24T15:43:56Z |
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Los coagulantes naturales son una alternativa viable para la aceleración de la sedimentación en el proceso de potabilización de aguas, con ciertos beneficios como la generación de lodos enriquecidos en nutrientes para ser aprovechados posteriormente y la inocuidad contra el ambiente, a diferencia de los coagulantes químicos. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo: Optimizar las dosis de moringa (Moringa oleífera) y almidón de yuca (Manihot esculenta) coadyucados por hidróxido de sodio como coagulantes para la potabilización de aguas del Río Caplina de Tacna. Se realizó un diseño factorial multinivel de 5 x 5 x 3 con un total 75 unidades experimentales y se evaluó las variables: pH y tiempo de sedimentación. El rendimiento de la moringa y la yuca para la preparación de coagulantes, fue del 75 % y 15.6 %, respectivamente. Se determinó que, a una concentración de NaOH a 0.0049 M, 3.2 g/L de almidón de yuca y, 0.1 g/L de polvo de semilla de moringa, se obtendrá la dosis óptima con un pH del agua tratada de 6.6 y un tiempo de sedimentación de 6 minutos. Se concluyó que se puede sustituir parcialmente este coagulante químico convencional. |
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