Implementación de cocinas mejoradas a leña y disminución de gases de efecto invernadero (GEI): el caso del proyecto Haku Wiñay/ Noa Jatayai en Perú

Descripción del Articulo

Las zonas pobres y pobreza extrema del Perú, tienen a la leña como fuente de combustión en cocinas convencionales “fogón abierto”, afectó a más de 5 163 hectáreas de bosque, impactando en la deforestación y degradación forestal, el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES) a través d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Wong Copaja, Edgard Enrique, Marengo Murga, Víctor Enrique, Butron Arcaya, Wily Aquiles
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:Revistas - Universidad Privada de Tacna
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.upt.edu.pe:article/712
Enlace del recurso:https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/712
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUPT_19ce760ff550786d7a528d229cac551f
oai_identifier_str oai:revistas.upt.edu.pe:article/712
network_acronym_str REVUPT
network_name_str Revistas - Universidad Privada de Tacna
repository_id_str
spelling Implementación de cocinas mejoradas a leña y disminución de gases de efecto invernadero (GEI): el caso del proyecto Haku Wiñay/ Noa Jatayai en PerúWong Copaja, Edgard EnriqueMarengo Murga, Víctor EnriqueButron Arcaya, Wily AquilesLas zonas pobres y pobreza extrema del Perú, tienen a la leña como fuente de combustión en cocinas convencionales “fogón abierto”, afectó a más de 5 163 hectáreas de bosque, impactando en la deforestación y degradación forestal, el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES) a través del proyecto Haku Wiñay, construyó 338,158 cocinas mejoradas, siendo una medida de mitigación al cambio climático, que permite la creación de unidades productivas estándares y vivienda rural amigable con el medio ambiente; para fines de cuantificación, a través de 2 estudios utilizando la metodología de la Prueba de Desempeño de Cocina (KPT), se muestreó en 10 departamentos, estimándose su potencial de reducción mayor a 1,623 (MtCO2eq), con el cual la reducción de emisiones de GEI al 17 % (monóxido de carbono CO, dióxido de carbono CO2), en 10 años es de: 10,125,324 (tCO2eq) a: 7,363,872 (tCO2eq), el cual equivale a la reducción de 2,761,452 (tCO2eq). A su vez, el consumo de leña disminuyó en 50 % de 1 217 368,80 Toneladas a 608 684,40 Toneladas, se redujo la inhalación de GEI concentrado en el hogar, lo que es atribuido a la afectación en la salud de las familias rurales cuya actividad es la agricultura de subsistencia.UNIVERSIDAD PRIVADA DE TACNA2022-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/71210.47796/ing.v4i0.712INGENIERÍA INVESTIGA; Vol. 4 (2022): Ingeniería InvestigaINGENIERÍA INVESTIGA; Vol. 4 (2022): Ingeniería Investiga2708-303910.47796/ing.v4i0reponame:Revistas - Universidad Privada de Tacnainstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTspahttps://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/712/704Derechos de autor 2022 Edgard Enrique Wong Copaja, Víctor Enrique Marengo Murga, Wily Aquiles Butron Arcayainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.upt.edu.pe:article/7122022-12-27T11:46:56Z
dc.title.none.fl_str_mv Implementación de cocinas mejoradas a leña y disminución de gases de efecto invernadero (GEI): el caso del proyecto Haku Wiñay/ Noa Jatayai en Perú
title Implementación de cocinas mejoradas a leña y disminución de gases de efecto invernadero (GEI): el caso del proyecto Haku Wiñay/ Noa Jatayai en Perú
spellingShingle Implementación de cocinas mejoradas a leña y disminución de gases de efecto invernadero (GEI): el caso del proyecto Haku Wiñay/ Noa Jatayai en Perú
Wong Copaja, Edgard Enrique
title_short Implementación de cocinas mejoradas a leña y disminución de gases de efecto invernadero (GEI): el caso del proyecto Haku Wiñay/ Noa Jatayai en Perú
title_full Implementación de cocinas mejoradas a leña y disminución de gases de efecto invernadero (GEI): el caso del proyecto Haku Wiñay/ Noa Jatayai en Perú
title_fullStr Implementación de cocinas mejoradas a leña y disminución de gases de efecto invernadero (GEI): el caso del proyecto Haku Wiñay/ Noa Jatayai en Perú
title_full_unstemmed Implementación de cocinas mejoradas a leña y disminución de gases de efecto invernadero (GEI): el caso del proyecto Haku Wiñay/ Noa Jatayai en Perú
title_sort Implementación de cocinas mejoradas a leña y disminución de gases de efecto invernadero (GEI): el caso del proyecto Haku Wiñay/ Noa Jatayai en Perú
dc.creator.none.fl_str_mv Wong Copaja, Edgard Enrique
Marengo Murga, Víctor Enrique
Butron Arcaya, Wily Aquiles
author Wong Copaja, Edgard Enrique
author_facet Wong Copaja, Edgard Enrique
Marengo Murga, Víctor Enrique
Butron Arcaya, Wily Aquiles
author_role author
author2 Marengo Murga, Víctor Enrique
Butron Arcaya, Wily Aquiles
author2_role author
author
description Las zonas pobres y pobreza extrema del Perú, tienen a la leña como fuente de combustión en cocinas convencionales “fogón abierto”, afectó a más de 5 163 hectáreas de bosque, impactando en la deforestación y degradación forestal, el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES) a través del proyecto Haku Wiñay, construyó 338,158 cocinas mejoradas, siendo una medida de mitigación al cambio climático, que permite la creación de unidades productivas estándares y vivienda rural amigable con el medio ambiente; para fines de cuantificación, a través de 2 estudios utilizando la metodología de la Prueba de Desempeño de Cocina (KPT), se muestreó en 10 departamentos, estimándose su potencial de reducción mayor a 1,623 (MtCO2eq), con el cual la reducción de emisiones de GEI al 17 % (monóxido de carbono CO, dióxido de carbono CO2), en 10 años es de: 10,125,324 (tCO2eq) a: 7,363,872 (tCO2eq), el cual equivale a la reducción de 2,761,452 (tCO2eq). A su vez, el consumo de leña disminuyó en 50 % de 1 217 368,80 Toneladas a 608 684,40 Toneladas, se redujo la inhalación de GEI concentrado en el hogar, lo que es atribuido a la afectación en la salud de las familias rurales cuya actividad es la agricultura de subsistencia.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/712
10.47796/ing.v4i0.712
url https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/712
identifier_str_mv 10.47796/ing.v4i0.712
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upt.edu.pe/ojs/index.php/ingenieria/article/view/712/704
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDAD PRIVADA DE TACNA
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDAD PRIVADA DE TACNA
dc.source.none.fl_str_mv INGENIERÍA INVESTIGA; Vol. 4 (2022): Ingeniería Investiga
INGENIERÍA INVESTIGA; Vol. 4 (2022): Ingeniería Investiga
2708-3039
10.47796/ing.v4i0
reponame:Revistas - Universidad Privada de Tacna
instname:Universidad Privada de Tacna
instacron:UPT
instname_str Universidad Privada de Tacna
instacron_str UPT
institution UPT
reponame_str Revistas - Universidad Privada de Tacna
collection Revistas - Universidad Privada de Tacna
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846791868049784832
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).