Influencia de la Temperatura y Tamaño de Partícula en el Proceso de Extracción de Aceite de Semilla de uva (Vitis vinífera)
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la temperatura y el tamaño de partícula en la extracción del aceite de semilla de uva de las variedades quebranta, borgoña negra y blanca del departamento de Ica, provenientes de la industrialización de la uva. La humedad de las semillas fu...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | Revistas - Universidad Peruana Unión |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/686 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/686 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | aceites ácidos grasos semilla de uva extracción con hexano Vitis vinífera. |
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Influencia de la Temperatura y Tamaño de Partícula en el Proceso de Extracción de Aceite de Semilla de uva (Vitis vinífera)Farías Campomanes, Ángela MaríaMatos Chamorro, Rodrigo Alfredoaceitesácidos grasossemilla de uvaextracción con hexanoVitis vinífera.El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la temperatura y el tamaño de partícula en la extracción del aceite de semilla de uva de las variedades quebranta, borgoña negra y blanca del departamento de Ica, provenientes de la industrialización de la uva. La humedad de las semillas fue redu- cida hasta 10.4 % y se trituró hasta obtener partículas de 2.6 mm y 0.8 mm de diámetro. La extracción se llevó a cabo con hexano bajo el sistema de percolación, en una relación peso-volumen de 1:20, a temperaturas de 70 y 90 ºC para cada uno de los tamaños de partícula. Se encontró un rendimiento máximo para la extracción a 90 ºC y a un tamaño de partícula 0.8 mm, de 17.2 %. La temperatura tie- ne influencia en el rendimiento, obteniéndose mayor cantidad de aceite cuando ésta se incrementa, mientras que a un tamaño de partícula pequeño, se presenta mayor rendimiento. Esto se debe a que existe mayor superficie de contacto con el solvente, lo que facilita la difusión del aceite. La temperatura y tamaño de partícula influyen significativamente en el proceso de extracción de aceite.Universidad Peruana Unión2015-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/68610.17162/riu.v1i1.9Revista de Investigación Universitaria; Vol. 1 Núm. 1 (2009): Revista de Investigación Universitaria2078-40152312-425310.17162/riu.v1i1reponame:Revistas - Universidad Peruana Unióninstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/686/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/686/1308Derechos de autor 2015 REVISTA DE INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIAinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/6862018-05-29T08:50:05Z |
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El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la temperatura y el tamaño de partícula en la extracción del aceite de semilla de uva de las variedades quebranta, borgoña negra y blanca del departamento de Ica, provenientes de la industrialización de la uva. La humedad de las semillas fue redu- cida hasta 10.4 % y se trituró hasta obtener partículas de 2.6 mm y 0.8 mm de diámetro. La extracción se llevó a cabo con hexano bajo el sistema de percolación, en una relación peso-volumen de 1:20, a temperaturas de 70 y 90 ºC para cada uno de los tamaños de partícula. Se encontró un rendimiento máximo para la extracción a 90 ºC y a un tamaño de partícula 0.8 mm, de 17.2 %. La temperatura tie- ne influencia en el rendimiento, obteniéndose mayor cantidad de aceite cuando ésta se incrementa, mientras que a un tamaño de partícula pequeño, se presenta mayor rendimiento. Esto se debe a que existe mayor superficie de contacto con el solvente, lo que facilita la difusión del aceite. La temperatura y tamaño de partícula influyen significativamente en el proceso de extracción de aceite. |
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