Influencia de la Temperatura y Tamaño de Partícula en el Proceso de Extracción de Aceite de Semilla de uva (Vitis vinífera)

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la temperatura y el tamaño de partícula en la extracción del aceite de semilla de uva de las variedades quebranta, borgoña negra y blanca del departamento de Ica, provenientes de la industrialización de la uva. La humedad de las semillas fu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Farías Campomanes, Ángela María, Matos Chamorro, Rodrigo Alfredo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revistas - Universidad Peruana Unión
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/686
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/686
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:aceites
ácidos grasos
semilla de uva
extracción con hexano
Vitis vinífera.
id REVUPEU_ddfbb4bb59d031a9f30e8ed07ec606b9
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/686
network_acronym_str REVUPEU
network_name_str Revistas - Universidad Peruana Unión
repository_id_str .
spelling Influencia de la Temperatura y Tamaño de Partícula en el Proceso de Extracción de Aceite de Semilla de uva (Vitis vinífera)Farías Campomanes, Ángela MaríaMatos Chamorro, Rodrigo Alfredoaceitesácidos grasossemilla de uvaextracción con hexanoVitis vinífera.El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la temperatura y el tamaño de partícula en la extracción del aceite de semilla de uva de las variedades quebranta, borgoña negra y blanca del departamento de Ica, provenientes de la industrialización de la uva. La humedad de las semillas fue redu- cida hasta 10.4 % y se trituró hasta obtener partículas de 2.6 mm y 0.8 mm de diámetro. La extracción se llevó a cabo con hexano bajo el sistema de percolación, en una relación peso-volumen de 1:20, a temperaturas de 70 y 90 ºC para cada uno de los tamaños de partícula. Se encontró un rendimiento máximo para la extracción a 90 ºC y a un tamaño de partícula 0.8 mm, de 17.2 %. La temperatura tie- ne influencia en el rendimiento, obteniéndose mayor cantidad de aceite cuando ésta se incrementa, mientras que a un tamaño de partícula pequeño, se presenta mayor rendimiento. Esto se debe a que existe mayor superficie de contacto con el solvente, lo que facilita la difusión del aceite. La temperatura y tamaño de partícula influyen significativamente en el proceso de extracción de aceite.Universidad Peruana Unión2015-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/68610.17162/riu.v1i1.9Revista de Investigación Universitaria; Vol. 1 Núm. 1 (2009): Revista de Investigación Universitaria2078-40152312-425310.17162/riu.v1i1reponame:Revistas - Universidad Peruana Unióninstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/686/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/686/1308Derechos de autor 2015 REVISTA DE INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIAinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/6862018-05-29T08:50:05Z
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de la Temperatura y Tamaño de Partícula en el Proceso de Extracción de Aceite de Semilla de uva (Vitis vinífera)
title Influencia de la Temperatura y Tamaño de Partícula en el Proceso de Extracción de Aceite de Semilla de uva (Vitis vinífera)
spellingShingle Influencia de la Temperatura y Tamaño de Partícula en el Proceso de Extracción de Aceite de Semilla de uva (Vitis vinífera)
Farías Campomanes, Ángela María
aceites
ácidos grasos
semilla de uva
extracción con hexano
Vitis vinífera.
title_short Influencia de la Temperatura y Tamaño de Partícula en el Proceso de Extracción de Aceite de Semilla de uva (Vitis vinífera)
title_full Influencia de la Temperatura y Tamaño de Partícula en el Proceso de Extracción de Aceite de Semilla de uva (Vitis vinífera)
title_fullStr Influencia de la Temperatura y Tamaño de Partícula en el Proceso de Extracción de Aceite de Semilla de uva (Vitis vinífera)
title_full_unstemmed Influencia de la Temperatura y Tamaño de Partícula en el Proceso de Extracción de Aceite de Semilla de uva (Vitis vinífera)
title_sort Influencia de la Temperatura y Tamaño de Partícula en el Proceso de Extracción de Aceite de Semilla de uva (Vitis vinífera)
dc.creator.none.fl_str_mv Farías Campomanes, Ángela María
Matos Chamorro, Rodrigo Alfredo
author Farías Campomanes, Ángela María
author_facet Farías Campomanes, Ángela María
Matos Chamorro, Rodrigo Alfredo
author_role author
author2 Matos Chamorro, Rodrigo Alfredo
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv aceites
ácidos grasos
semilla de uva
extracción con hexano
Vitis vinífera.
topic aceites
ácidos grasos
semilla de uva
extracción con hexano
Vitis vinífera.
description El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la temperatura y el tamaño de partícula en la extracción del aceite de semilla de uva de las variedades quebranta, borgoña negra y blanca del departamento de Ica, provenientes de la industrialización de la uva. La humedad de las semillas fue redu- cida hasta 10.4 % y se trituró hasta obtener partículas de 2.6 mm y 0.8 mm de diámetro. La extracción se llevó a cabo con hexano bajo el sistema de percolación, en una relación peso-volumen de 1:20, a temperaturas de 70 y 90 ºC para cada uno de los tamaños de partícula. Se encontró un rendimiento máximo para la extracción a 90 ºC y a un tamaño de partícula 0.8 mm, de 17.2 %. La temperatura tie- ne influencia en el rendimiento, obteniéndose mayor cantidad de aceite cuando ésta se incrementa, mientras que a un tamaño de partícula pequeño, se presenta mayor rendimiento. Esto se debe a que existe mayor superficie de contacto con el solvente, lo que facilita la difusión del aceite. La temperatura y tamaño de partícula influyen significativamente en el proceso de extracción de aceite.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/686
10.17162/riu.v1i1.9
url https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/686
identifier_str_mv 10.17162/riu.v1i1.9
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/686/pdf
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/686/1308
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2015 REVISTA DE INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2015 REVISTA DE INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigación Universitaria; Vol. 1 Núm. 1 (2009): Revista de Investigación Universitaria
2078-4015
2312-4253
10.17162/riu.v1i1
reponame:Revistas - Universidad Peruana Unión
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str Revistas - Universidad Peruana Unión
collection Revistas - Universidad Peruana Unión
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1796961638049382400
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).