Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015
Descripción del Articulo
        Objetivo: Determinar el efecto del consumo de avena (Avena sativa) sobre el nivel de colesterol y triglicéridosen suero. Metodología: Enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental (pre y post) y de corte longitudinal.La muestra estuvo conformada por 26 personas adultas del asentamiento humano Nue...
              
            
    
                        | Autores: | , , | 
|---|---|
| Formato: | artículo | 
| Fecha de Publicación: | 2016 | 
| Institución: | Universidad Peruana Unión | 
| Repositorio: | Revistas - Universidad Peruana Unión | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/241 | 
| Enlace del recurso: | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/241 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Avena sativa colesterol total (CT) triglicéridos (TG). | 
| id | REVUPEU_d46f5635b9d080dba0c4ffe2533a9646 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/241 | 
| network_acronym_str | REVUPEU | 
| network_name_str | Revistas - Universidad Peruana Unión | 
| repository_id_str | . | 
| spelling | Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015Rodríguez Pérez, NoeliaDíaz Caballero, CinthiaRodríguez López, ElisaAvena sativacolesterol total (CT)triglicéridos (TG).Objetivo: Determinar el efecto del consumo de avena (Avena sativa) sobre el nivel de colesterol y triglicéridosen suero. Metodología: Enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental (pre y post) y de corte longitudinal.La muestra estuvo conformada por 26 personas adultas del asentamiento humano Nueva Alianza-Chaclacayo(Lima), de ambos sexos, entre 28 a 80 años, con niveles de colesterol > a 190mg/dl, quienes fueron seleccionadosmediante muestreo no probabilístico de tipo intencional. El consumo fue de 60 g/día de avena en hojuelas porun periodo de 6 semanas. Resultados: Al término de la intervención se demostró disminución estadísticamentesignificativa en el nivel de colesterol (T= 4,95; p<0,05) de 217,04 mg/dl a 195,73 mg/dl, sin embargo, no hubocambios estadísticamente significativos en el nivel de triglicéridos (Z= -1,18; p>0,05). Conclusiones: El consumode 60 g de avena en hojuelas durante un periodo de 6 semanas reduce el nivel de colesterol total.Universidad Peruana Unión2016-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfinode/x-emptyhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/24110.17162/rccs.v9i1.547Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 9 No. 1 (2016): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 51-60Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 9 Núm. 1 (2016): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 51-602411-00942306-060310.17162/rccs.v9i1reponame:Revistas - Universidad Peruana Unióninstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/241/241https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/241/1227info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/2412020-02-25T16:25:32Z | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 | 
| title | Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 | 
| spellingShingle | Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 Rodríguez Pérez, Noelia Avena sativa colesterol total (CT) triglicéridos (TG). | 
| title_short | Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 | 
| title_full | Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 | 
| title_fullStr | Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 | 
| title_full_unstemmed | Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 | 
| title_sort | Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 | 
| dc.creator.none.fl_str_mv | Rodríguez Pérez, Noelia Díaz Caballero, Cinthia Rodríguez López, Elisa | 
| author | Rodríguez Pérez, Noelia | 
| author_facet | Rodríguez Pérez, Noelia Díaz Caballero, Cinthia Rodríguez López, Elisa | 
| author_role | author | 
| author2 | Díaz Caballero, Cinthia Rodríguez López, Elisa | 
| author2_role | author author | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Avena sativa colesterol total (CT) triglicéridos (TG). | 
| topic | Avena sativa colesterol total (CT) triglicéridos (TG). | 
| description | Objetivo: Determinar el efecto del consumo de avena (Avena sativa) sobre el nivel de colesterol y triglicéridosen suero. Metodología: Enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental (pre y post) y de corte longitudinal.La muestra estuvo conformada por 26 personas adultas del asentamiento humano Nueva Alianza-Chaclacayo(Lima), de ambos sexos, entre 28 a 80 años, con niveles de colesterol > a 190mg/dl, quienes fueron seleccionadosmediante muestreo no probabilístico de tipo intencional. El consumo fue de 60 g/día de avena en hojuelas porun periodo de 6 semanas. Resultados: Al término de la intervención se demostró disminución estadísticamentesignificativa en el nivel de colesterol (T= 4,95; p<0,05) de 217,04 mg/dl a 195,73 mg/dl, sin embargo, no hubocambios estadísticamente significativos en el nivel de triglicéridos (Z= -1,18; p>0,05). Conclusiones: El consumode 60 g de avena en hojuelas durante un periodo de 6 semanas reduce el nivel de colesterol total. | 
| publishDate | 2016 | 
| dc.date.none.fl_str_mv | 2016-08-01 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | article | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.none.fl_str_mv | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/241 10.17162/rccs.v9i1.547 | 
| url | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/241 | 
| identifier_str_mv | 10.17162/rccs.v9i1.547 | 
| dc.language.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.none.fl_str_mv | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/241/241 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/241/1227 | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf inode/x-empty | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Peruana Unión | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad Peruana Unión | 
| dc.source.none.fl_str_mv | Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 9 No. 1 (2016): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 51-60 Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 9 Núm. 1 (2016): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 51-60 2411-0094 2306-0603 10.17162/rccs.v9i1 reponame:Revistas - Universidad Peruana Unión instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU | 
| instname_str | Universidad Peruana Unión | 
| instacron_str | UPEU | 
| institution | UPEU | 
| reponame_str | Revistas - Universidad Peruana Unión | 
| collection | Revistas - Universidad Peruana Unión | 
| repository.name.fl_str_mv |  | 
| repository.mail.fl_str_mv |  | 
| _version_ | 1796961639124172800 | 
| score | 13.919801 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            