Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el efecto del consumo de avena (Avena sativa) sobre el nivel de colesterol y triglicéridosen suero. Metodología: Enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental (pre y post) y de corte longitudinal.La muestra estuvo conformada por 26 personas adultas del asentamiento humano Nue...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | Revistas - Universidad Peruana Unión |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/241 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/241 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Avena sativa colesterol total (CT) triglicéridos (TG). |
id |
REVUPEU_d46f5635b9d080dba0c4ffe2533a9646 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/241 |
network_acronym_str |
REVUPEU |
network_name_str |
Revistas - Universidad Peruana Unión |
repository_id_str |
. |
spelling |
Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015Rodríguez Pérez, NoeliaDíaz Caballero, CinthiaRodríguez López, ElisaAvena sativacolesterol total (CT)triglicéridos (TG).Objetivo: Determinar el efecto del consumo de avena (Avena sativa) sobre el nivel de colesterol y triglicéridosen suero. Metodología: Enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental (pre y post) y de corte longitudinal.La muestra estuvo conformada por 26 personas adultas del asentamiento humano Nueva Alianza-Chaclacayo(Lima), de ambos sexos, entre 28 a 80 años, con niveles de colesterol > a 190mg/dl, quienes fueron seleccionadosmediante muestreo no probabilístico de tipo intencional. El consumo fue de 60 g/día de avena en hojuelas porun periodo de 6 semanas. Resultados: Al término de la intervención se demostró disminución estadísticamentesignificativa en el nivel de colesterol (T= 4,95; p<0,05) de 217,04 mg/dl a 195,73 mg/dl, sin embargo, no hubocambios estadísticamente significativos en el nivel de triglicéridos (Z= -1,18; p>0,05). Conclusiones: El consumode 60 g de avena en hojuelas durante un periodo de 6 semanas reduce el nivel de colesterol total.Universidad Peruana Unión2016-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfinode/x-emptyhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/24110.17162/rccs.v9i1.547Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 9 No. 1 (2016): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 51-60Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 9 Núm. 1 (2016): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 51-602411-00942306-060310.17162/rccs.v9i1reponame:Revistas - Universidad Peruana Unióninstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/241/241https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/241/1227info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/2412020-02-25T16:25:32Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 |
title |
Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 |
spellingShingle |
Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 Rodríguez Pérez, Noelia Avena sativa colesterol total (CT) triglicéridos (TG). |
title_short |
Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 |
title_full |
Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 |
title_fullStr |
Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 |
title_full_unstemmed |
Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 |
title_sort |
Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodríguez Pérez, Noelia Díaz Caballero, Cinthia Rodríguez López, Elisa |
author |
Rodríguez Pérez, Noelia |
author_facet |
Rodríguez Pérez, Noelia Díaz Caballero, Cinthia Rodríguez López, Elisa |
author_role |
author |
author2 |
Díaz Caballero, Cinthia Rodríguez López, Elisa |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Avena sativa colesterol total (CT) triglicéridos (TG). |
topic |
Avena sativa colesterol total (CT) triglicéridos (TG). |
description |
Objetivo: Determinar el efecto del consumo de avena (Avena sativa) sobre el nivel de colesterol y triglicéridosen suero. Metodología: Enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental (pre y post) y de corte longitudinal.La muestra estuvo conformada por 26 personas adultas del asentamiento humano Nueva Alianza-Chaclacayo(Lima), de ambos sexos, entre 28 a 80 años, con niveles de colesterol > a 190mg/dl, quienes fueron seleccionadosmediante muestreo no probabilístico de tipo intencional. El consumo fue de 60 g/día de avena en hojuelas porun periodo de 6 semanas. Resultados: Al término de la intervención se demostró disminución estadísticamentesignificativa en el nivel de colesterol (T= 4,95; p<0,05) de 217,04 mg/dl a 195,73 mg/dl, sin embargo, no hubocambios estadísticamente significativos en el nivel de triglicéridos (Z= -1,18; p>0,05). Conclusiones: El consumode 60 g de avena en hojuelas durante un periodo de 6 semanas reduce el nivel de colesterol total. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-08-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/241 10.17162/rccs.v9i1.547 |
url |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/241 |
identifier_str_mv |
10.17162/rccs.v9i1.547 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/241/241 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/241/1227 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf inode/x-empty |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 9 No. 1 (2016): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 51-60 Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 9 Núm. 1 (2016): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 51-60 2411-0094 2306-0603 10.17162/rccs.v9i1 reponame:Revistas - Universidad Peruana Unión instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
reponame_str |
Revistas - Universidad Peruana Unión |
collection |
Revistas - Universidad Peruana Unión |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1796961639124172800 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).