Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015 - Rodríguez Pérez, Noelia (2016)
Objetivo: Determinar el efecto del consumo de avena (Avena sativa) sobre el nivel de colesterol y triglicéridosen suero. Metodología: Enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental (pre y post) y de corte longitudinal.La muestra estuvo conformada por 26 personas adultas del asentamiento humano Nueva Alianza-Chaclacayo(Lima), de ambos sexos, entre 28 a 80 años, con niveles de colesterol > a 190mg/dl, quienes fueron seleccionadosmediante muestreo no probabilístico de tipo intencional. El consumo fue de 60 g/día de avena en hojuelas porun periodo de 6 semanas. Resultados: Al término de la intervención se demostró disminución estadísticamentesignificativa en el nivel de colesterol (T= 4,95; p<0,05) de 217,04 mg/dl a 195,73 mg/dl, sin embargo, no hubocambios estadísticamente significativos en el nivel de triglicéridos (Z= -1,18; p>0,05). Conclusiones: El consumode 60 g de avena en hojuelas durante un periodo de 6 semanas reduce el nivel de colesterol total.