Efecto de las condiciones de cultivo sobre el crecimiento y la producción de ácido docosahexaenoico por Aurantiochytrium limacinum cepa 85

Descripción del Articulo

El efecto de la velocidad de rotación, pH, temperatura y salinidad sobre el crecimiento y producción de ácido docosahexaenoico (DHA) en una cepa de traustoquitridio con 99% de similaridad a Aurantiochytrium limacinum fueron investigados con ensayos a tres niveles: 50, 100 y 150 rpm; 4, 7 y 9 pH; 20,...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cayra, Efraín; Universidad Nacional de Trujillo, Sabas, Klaret, Rosales, Yovani, Mialhe, Eric
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional de Tumbes
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/33
Enlace del recurso:https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/33
Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling Efecto de las condiciones de cultivo sobre el crecimiento y la producción de ácido docosahexaenoico por Aurantiochytrium limacinum cepa 85Cayra, Efraín; Universidad Nacional de TrujilloSabas, KlaretRosales, YovaniMialhe, EricEl efecto de la velocidad de rotación, pH, temperatura y salinidad sobre el crecimiento y producción de ácido docosahexaenoico (DHA) en una cepa de traustoquitridio con 99% de similaridad a Aurantiochytrium limacinum fueron investigados con ensayos a tres niveles: 50, 100 y 150 rpm; 4, 7 y 9 pH; 20, 25 y 30°C; 10, 20 y 30 ppm, respectivamente. La biomasa se estimó por el peso seco de las células, y el DHA por cromatografía de gases expresados como AGT en porcentaje. Se encontró que la velocidad de rotación afecto más al crecimiento, en donde una excesiva agitación afecta el crecimiento y una deficiente agitación disminuye su tasa de crecimiento. Iguales resultados se obtuvieron en relación al pH, en donde a pH más alcalino (pH9) afecta el crecimiento más que a la producción de DHA. En cambio cuando se evaluó la temperatura, este parámetro afecto el crecimiento y la producción de DHA de manera inversa, observando que a temperaturas altas hay mayor crecimiento, pero a temperaturas bajas hay un mayor porcentaje de DHA, similares resultados se obtuvieron al evaluar diferentes niveles de la salinidad, en donde mejores crecimiento fueron a salinidades más altas, pero la producción de DHA fue ligeramente más alta a la salinidad más baja. Los resultados demuestran que el crecimiento en función de la biomasa y el porcentaje de DHA en relación los ácidos grasos totales, están estrechamente relacionados a las variaciones de los parámetros evaluados.Manglar2016-11-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/3310.17268/manglar.2015.005Manglar; Vol. 12, núm. 1 (2015): Enero-Junio; 37-461816-7667reponame:Revistas - Universidad Nacional de Tumbesinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESspahttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/33/34Copyright (c) 2022 Efraín Cayra, Klaret Sabas, Yovani Rosales, Eric Mialhehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/332020-07-01T17:37:38Z
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