Fortificación de yogurt con hierro hémico y su aceptación en niños del sector rural de la región Apurímac

Descripción del Articulo

Los alimentos fortificados son una alternativa para mejorar las deficiencias en nutrientes. Se evaluó el yogurt fortificado con hierro hémico a base de harina de sangre pre cocida de cerdo con niveles de fortificación al 5%, 10% y 15 % frente a una muestra control, se evaluaron las características f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huaraca Aparco, Rosa; Facultad de Ingeniaría, Universidad Nacional José María Arguedas, Talavera, Andahuaylas., Taípe Pardo, Fredy; Facultad de Ingeniaría, Universidad Nacional José María Arguedas, Talavera, Andahuaylas., Delgado Laime, María del Carmen; Ciencias Básicas, Universidad Nacional José María Arguedas. San Jerónimo, Andahuaylas.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional de Tumbes
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/232
Enlace del recurso:https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/232
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUNTU_f640d7796e8ec28642af8ed6af42921c
oai_identifier_str oai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/232
network_acronym_str REVUNTU
network_name_str Revistas - Universidad Nacional de Tumbes
repository_id_str
spelling Fortificación de yogurt con hierro hémico y su aceptación en niños del sector rural de la región ApurímacHuaraca Aparco, Rosa; Facultad de Ingeniaría, Universidad Nacional José María Arguedas, Talavera, Andahuaylas.Taípe Pardo, Fredy; Facultad de Ingeniaría, Universidad Nacional José María Arguedas, Talavera, Andahuaylas.Delgado Laime, María del Carmen; Ciencias Básicas, Universidad Nacional José María Arguedas. San Jerónimo, Andahuaylas.Los alimentos fortificados son una alternativa para mejorar las deficiencias en nutrientes. Se evaluó el yogurt fortificado con hierro hémico a base de harina de sangre pre cocida de cerdo con niveles de fortificación al 5%, 10% y 15 % frente a una muestra control, se evaluaron las características físicas, químicas, composición proximal y sensorial. El yogurt fortificado mostro características físicas y químicas aceptables con una variación en densidad de 1,05 a 1,07 (g/ml), acidez con una variación de 70, 16 a 74,00 °D, el pH vario de 4,45 a 4,56 y la composición proximal: con una variación en humedad de  70,23 a 79,43 (%b.h), proteínas vario de 4,26% a 6,45%, grasa de 3.27% a 4, 882%, ceniza de 0,84% a 1,07%, carbohidratos de 8,20% a 12,14%, energía de 95,39 a 103, 35 kcal/100, hierro de 2,09 a 4, 53 mg/100, con color por encima de la tolerancia, la evaluación sensorial por los niños del programa Qali Warma tuvo aceptación con los atributos de color, sabor, olor y textura a un nivel de fortificación al 10%, siendo una alternativa de consumo en alto contenido en hierro y proteína.Manglar2021-06-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/23210.17268/manglar.2021.015Manglar; Vol. 18, núm. 2 (2021): Abril-Junio; 117-1221816-7667reponame:Revistas - Universidad Nacional de Tumbesinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESspahttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/232/356Copyright (c) 2022 Rosa Huaraca Aparco, Fredy Taípe Pardo, María del Carmen Delgado Laimehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/2322021-06-22T05:38:48Z
dc.title.none.fl_str_mv Fortificación de yogurt con hierro hémico y su aceptación en niños del sector rural de la región Apurímac
title Fortificación de yogurt con hierro hémico y su aceptación en niños del sector rural de la región Apurímac
spellingShingle Fortificación de yogurt con hierro hémico y su aceptación en niños del sector rural de la región Apurímac
Huaraca Aparco, Rosa; Facultad de Ingeniaría, Universidad Nacional José María Arguedas, Talavera, Andahuaylas.
title_short Fortificación de yogurt con hierro hémico y su aceptación en niños del sector rural de la región Apurímac
title_full Fortificación de yogurt con hierro hémico y su aceptación en niños del sector rural de la región Apurímac
title_fullStr Fortificación de yogurt con hierro hémico y su aceptación en niños del sector rural de la región Apurímac
title_full_unstemmed Fortificación de yogurt con hierro hémico y su aceptación en niños del sector rural de la región Apurímac
title_sort Fortificación de yogurt con hierro hémico y su aceptación en niños del sector rural de la región Apurímac
dc.creator.none.fl_str_mv Huaraca Aparco, Rosa; Facultad de Ingeniaría, Universidad Nacional José María Arguedas, Talavera, Andahuaylas.
Taípe Pardo, Fredy; Facultad de Ingeniaría, Universidad Nacional José María Arguedas, Talavera, Andahuaylas.
Delgado Laime, María del Carmen; Ciencias Básicas, Universidad Nacional José María Arguedas. San Jerónimo, Andahuaylas.
author Huaraca Aparco, Rosa; Facultad de Ingeniaría, Universidad Nacional José María Arguedas, Talavera, Andahuaylas.
author_facet Huaraca Aparco, Rosa; Facultad de Ingeniaría, Universidad Nacional José María Arguedas, Talavera, Andahuaylas.
Taípe Pardo, Fredy; Facultad de Ingeniaría, Universidad Nacional José María Arguedas, Talavera, Andahuaylas.
Delgado Laime, María del Carmen; Ciencias Básicas, Universidad Nacional José María Arguedas. San Jerónimo, Andahuaylas.
author_role author
author2 Taípe Pardo, Fredy; Facultad de Ingeniaría, Universidad Nacional José María Arguedas, Talavera, Andahuaylas.
Delgado Laime, María del Carmen; Ciencias Básicas, Universidad Nacional José María Arguedas. San Jerónimo, Andahuaylas.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
description Los alimentos fortificados son una alternativa para mejorar las deficiencias en nutrientes. Se evaluó el yogurt fortificado con hierro hémico a base de harina de sangre pre cocida de cerdo con niveles de fortificación al 5%, 10% y 15 % frente a una muestra control, se evaluaron las características físicas, químicas, composición proximal y sensorial. El yogurt fortificado mostro características físicas y químicas aceptables con una variación en densidad de 1,05 a 1,07 (g/ml), acidez con una variación de 70, 16 a 74,00 °D, el pH vario de 4,45 a 4,56 y la composición proximal: con una variación en humedad de  70,23 a 79,43 (%b.h), proteínas vario de 4,26% a 6,45%, grasa de 3.27% a 4, 882%, ceniza de 0,84% a 1,07%, carbohidratos de 8,20% a 12,14%, energía de 95,39 a 103, 35 kcal/100, hierro de 2,09 a 4, 53 mg/100, con color por encima de la tolerancia, la evaluación sensorial por los niños del programa Qali Warma tuvo aceptación con los atributos de color, sabor, olor y textura a un nivel de fortificación al 10%, siendo una alternativa de consumo en alto contenido en hierro y proteína.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-21
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/232
10.17268/manglar.2021.015
url https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/232
identifier_str_mv 10.17268/manglar.2021.015
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/232/356
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Rosa Huaraca Aparco, Fredy Taípe Pardo, María del Carmen Delgado Laime
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Rosa Huaraca Aparco, Fredy Taípe Pardo, María del Carmen Delgado Laime
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Manglar
publisher.none.fl_str_mv Manglar
dc.source.none.fl_str_mv Manglar; Vol. 18, núm. 2 (2021): Abril-Junio; 117-122
1816-7667
reponame:Revistas - Universidad Nacional de Tumbes
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str Revistas - Universidad Nacional de Tumbes
collection Revistas - Universidad Nacional de Tumbes
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846972191465275392
score 12.814605
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).