Contaminación por parásitos en hortalizas expendidas en cuatro mercados de Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

Introducción. Las infecciones parasitarias son un problema global de salud. En 2023, la Organización Mundial de la Salud estimó que el 24% de la población mundial estaba infectada. Objetivo. Determinar la frecuencia y tipo de parásitos en hortalizas de mercados de Lima Metropolitana en 2023 e identi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vallejos Montoya, Josemaría, Arámbulo García, Romina Carely, Lizana Torres, Miguel Augusto, Zapata Dongo, Richard
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/30989
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/30989
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vegetable Products
Parasites
Peru
Parasitic Diseases
Strongyloides
Productos Vegetales
Parásitos
Perú
Enfermedades Parasitarias
id REVUNMSM_fcf8c6bfbd371f374e3bea4f659a125a
oai_identifier_str oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/30989
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Contaminación por parásitos en hortalizas expendidas en cuatro mercados de Lima MetropolitanaParasite contamination in vegetables sold in four markets in Metropolitan LimaVallejos Montoya, JosemaríaArámbulo García, Romina CarelyLizana Torres, Miguel AugustoZapata Dongo, RichardVallejos Montoya, JosemaríaArámbulo García, Romina CarelyLizana Torres, Miguel AugustoZapata Dongo, RichardVegetable ProductsParasitesPeruParasitic DiseasesStrongyloidesProductos VegetalesParásitosPerúEnfermedades ParasitariasStrongyloidesIntroducción. Las infecciones parasitarias son un problema global de salud. En 2023, la Organización Mundial de la Salud estimó que el 24% de la población mundial estaba infectada. Objetivo. Determinar la frecuencia y tipo de parásitos en hortalizas de mercados de Lima Metropolitana en 2023 e identificar las más contaminadas. Métodos. Estudio transversal con 210 muestras de zanahoria, tomate, perejil, lechuga, espinaca y cebolla de cuatro mercados. La identificación parasitaria se realizó mediante observación microscópica y sedimentación, con lectura doble y una tercera revisión en caso de discrepancias. Resultados. La espinaca mostró una frecuencia parasitaria del 66,7% y la lechuga del 41,7%. Los parásitos más comunes fueron flagelados de vida libre y Strongyloides stercoralis. El mercado con mayor contaminación parasitaria fue Villa Jardín. Conclusión. La frecuencia general de parasitosis en hortalizas fue del 22,4%, la espinaca fue la hortaliza más afectada y los flagelados de vida libre los parásitos más comunes.Introduction. Parasitic infections are a global health concern. In 2023, the World Health Organization estimated that 24% of the global population was infected. Objective. To determine the frequency and types of parasites in vegetables from markets in Lima Metropolitana in 2023 and identify the most contaminated ones. Methods. A cross-sectional study was conducted with 210 samples of carrots, tomatoes, parsley, lettuce, spinach, and onions from four markets. Parasitic identification was carried out using microscopic observation and sedimentation, with double reading and a third review in case of discrepancies. Results. Spinach showed a parasitic frequency of 66.7%, and lettuce 41.7%. The most common parasites were free-living flagellates and Strongyloides stercoralis. The market with the highest parasitic contamination was Villa Jardín. Conclusion. The overall frequency of parasitosis in vegetables was 22.4%. Spinach was the most affected vegetable, and free-living flagellates were the most common parasites.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana2025-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/3098910.15381/anales.v86i2.30989Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 86 No. 2 (2025); 185-190Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 86 Núm. 2 (2025); 185-1901609-94191025-5583reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/30989/22560Derechos de autor 2025 Josemaría Vallejos Montoya, Romina Carely Arámbulo García, Miguel Augusto Lizana Torres, Richard Zapata Dongohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/309892025-09-01T20:01:20Z
dc.title.none.fl_str_mv Contaminación por parásitos en hortalizas expendidas en cuatro mercados de Lima Metropolitana
Parasite contamination in vegetables sold in four markets in Metropolitan Lima
title Contaminación por parásitos en hortalizas expendidas en cuatro mercados de Lima Metropolitana
spellingShingle Contaminación por parásitos en hortalizas expendidas en cuatro mercados de Lima Metropolitana
Vallejos Montoya, Josemaría
Vegetable Products
Parasites
Peru
Parasitic Diseases
Strongyloides
Productos Vegetales
Parásitos
Perú
Enfermedades Parasitarias
Strongyloides
title_short Contaminación por parásitos en hortalizas expendidas en cuatro mercados de Lima Metropolitana
title_full Contaminación por parásitos en hortalizas expendidas en cuatro mercados de Lima Metropolitana
title_fullStr Contaminación por parásitos en hortalizas expendidas en cuatro mercados de Lima Metropolitana
title_full_unstemmed Contaminación por parásitos en hortalizas expendidas en cuatro mercados de Lima Metropolitana
title_sort Contaminación por parásitos en hortalizas expendidas en cuatro mercados de Lima Metropolitana
dc.creator.none.fl_str_mv Vallejos Montoya, Josemaría
Arámbulo García, Romina Carely
Lizana Torres, Miguel Augusto
Zapata Dongo, Richard
Vallejos Montoya, Josemaría
Arámbulo García, Romina Carely
Lizana Torres, Miguel Augusto
Zapata Dongo, Richard
author Vallejos Montoya, Josemaría
author_facet Vallejos Montoya, Josemaría
Arámbulo García, Romina Carely
Lizana Torres, Miguel Augusto
Zapata Dongo, Richard
author_role author
author2 Arámbulo García, Romina Carely
Lizana Torres, Miguel Augusto
Zapata Dongo, Richard
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vegetable Products
Parasites
Peru
Parasitic Diseases
Strongyloides
Productos Vegetales
Parásitos
Perú
Enfermedades Parasitarias
Strongyloides
topic Vegetable Products
Parasites
Peru
Parasitic Diseases
Strongyloides
Productos Vegetales
Parásitos
Perú
Enfermedades Parasitarias
Strongyloides
description Introducción. Las infecciones parasitarias son un problema global de salud. En 2023, la Organización Mundial de la Salud estimó que el 24% de la población mundial estaba infectada. Objetivo. Determinar la frecuencia y tipo de parásitos en hortalizas de mercados de Lima Metropolitana en 2023 e identificar las más contaminadas. Métodos. Estudio transversal con 210 muestras de zanahoria, tomate, perejil, lechuga, espinaca y cebolla de cuatro mercados. La identificación parasitaria se realizó mediante observación microscópica y sedimentación, con lectura doble y una tercera revisión en caso de discrepancias. Resultados. La espinaca mostró una frecuencia parasitaria del 66,7% y la lechuga del 41,7%. Los parásitos más comunes fueron flagelados de vida libre y Strongyloides stercoralis. El mercado con mayor contaminación parasitaria fue Villa Jardín. Conclusión. La frecuencia general de parasitosis en hortalizas fue del 22,4%, la espinaca fue la hortaliza más afectada y los flagelados de vida libre los parásitos más comunes.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/30989
10.15381/anales.v86i2.30989
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/30989
identifier_str_mv 10.15381/anales.v86i2.30989
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/30989/22560
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana
dc.source.none.fl_str_mv Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 86 No. 2 (2025); 185-190
Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 86 Núm. 2 (2025); 185-190
1609-9419
1025-5583
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1848424394471243776
score 13.907986
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).