Contaminación por parásitos en hortalizas expendidas en cuatro mercados de Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

Introducción. Las infecciones parasitarias son un problema global de salud. En 2023, la Organización Mundial de la Salud estimó que el 24% de la población mundial estaba infectada. Objetivo. Determinar la frecuencia y tipo de parásitos en hortalizas de mercados de Lima Metropolitana en 2023 e identi...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Vallejos Montoya, Josemaría, Arámbulo García, Romina Carely, Lizana Torres, Miguel Augusto, Zapata Dongo, Richard
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/30989
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/30989
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vegetable Products
Parasites
Peru
Parasitic Diseases
Strongyloides
Productos Vegetales
Parásitos
Perú
Enfermedades Parasitarias
Descripción
Sumario:Introducción. Las infecciones parasitarias son un problema global de salud. En 2023, la Organización Mundial de la Salud estimó que el 24% de la población mundial estaba infectada. Objetivo. Determinar la frecuencia y tipo de parásitos en hortalizas de mercados de Lima Metropolitana en 2023 e identificar las más contaminadas. Métodos. Estudio transversal con 210 muestras de zanahoria, tomate, perejil, lechuga, espinaca y cebolla de cuatro mercados. La identificación parasitaria se realizó mediante observación microscópica y sedimentación, con lectura doble y una tercera revisión en caso de discrepancias. Resultados. La espinaca mostró una frecuencia parasitaria del 66,7% y la lechuga del 41,7%. Los parásitos más comunes fueron flagelados de vida libre y Strongyloides stercoralis. El mercado con mayor contaminación parasitaria fue Villa Jardín. Conclusión. La frecuencia general de parasitosis en hortalizas fue del 22,4%, la espinaca fue la hortaliza más afectada y los flagelados de vida libre los parásitos más comunes.
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