Contaminación por parásitos en hortalizas expendidas en cuatro mercados de Lima Metropolitana - Vallejos Montoya, Josemaría (2025)
Introducción. Las infecciones parasitarias son un problema global de salud. En 2023, la Organización Mundial de la Salud estimó que el 24% de la población mundial estaba infectada. Objetivo. Determinar la frecuencia y tipo de parásitos en hortalizas de mercados de Lima Metropolitana en 2023 e identificar las más contaminadas. Métodos. Estudio transversal con 210 muestras de zanahoria, tomate, perejil, lechuga, espinaca y cebolla de cuatro mercados. La identificación parasitaria se realizó mediante observación microscópica y sedimentación, con lectura doble y una tercera revisión en caso de discrepancias. Resultados. La espinaca mostró una frecuencia parasitaria del 66,7% y la lechuga del 41,7%. Los parásitos más comunes fueron flagelados de vida libre y Strongyloides stercoralis. El mercado con mayor contaminación parasitaria fue Villa Jardín. Conclusión. La frecuencia general de parasitosis en hortalizas fue del 22,4%, la espinaca fue la hortaliza más afectada y los flagelados de vida libre los parásitos más comunes.