EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

The nutritional quality and digestibility in vivo of the Puya llatensis for cobayo feeding was evaluated. The chemical analysis indicated 87.2% humidity, 2.3% protein, 0.75% ether extract, 15.43% crude fiber, 70.43% nitrogen free extract, 11.07% ashes, 0.04% calcium and 0.38% phosphorus on dry base....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Clemente J., Ever, Arbaiza F., Teresa, Carcelén C., Fernando, Lucas A., Orlando, Bazán R., Víctor
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2003
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/1583
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1583
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Puya llatensis
cuy
Cavia porcellus
digestibilidad in vivo
alimentación
cobayo
in vivo digestibility
feeding
id REVUNMSM_d0e0560ee25ae89f42cb9d9198b154f5
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/1583
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus)
EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus)
title EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus)
spellingShingle EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus)
Clemente J., Ever
Puya llatensis
cuy
Cavia porcellus
digestibilidad in vivo
alimentación
Puya llatensis
cobayo
Cavia porcellus
in vivo digestibility
feeding
title_short EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus)
title_full EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus)
title_fullStr EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus)
title_full_unstemmed EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus)
title_sort EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus)
dc.creator.none.fl_str_mv Clemente J., Ever
Arbaiza F., Teresa
Carcelén C., Fernando
Lucas A., Orlando
Bazán R., Víctor
author Clemente J., Ever
author_facet Clemente J., Ever
Arbaiza F., Teresa
Carcelén C., Fernando
Lucas A., Orlando
Bazán R., Víctor
author_role author
author2 Arbaiza F., Teresa
Carcelén C., Fernando
Lucas A., Orlando
Bazán R., Víctor
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Puya llatensis
cuy
Cavia porcellus
digestibilidad in vivo
alimentación
Puya llatensis
cobayo
Cavia porcellus
in vivo digestibility
feeding
topic Puya llatensis
cuy
Cavia porcellus
digestibilidad in vivo
alimentación
Puya llatensis
cobayo
Cavia porcellus
in vivo digestibility
feeding
description The nutritional quality and digestibility in vivo of the Puya llatensis for cobayo feeding was evaluated. The chemical analysis indicated 87.2% humidity, 2.3% protein, 0.75% ether extract, 15.43% crude fiber, 70.43% nitrogen free extract, 11.07% ashes, 0.04% calcium and 0.38% phosphorus on dry base. Moreover, the content of ascorbic acid (Vitamin C) was 7.74 mg in 100 mg of fresh sample. A digestibility test was conducted on 10 male cobayos of 12 weeks of age and 650 g body weight. The coefficients of digestibility were: Dry matter (75.96%), total protein (28.86%), crude fiber (54.89%), ether extract (49.58%), nitrogen free extract (80.56%), and ashes (87.25%). For the feeding trial, 25 male cobayos of 30 days of age and 290 g body weight were used. Animals were distributed at random in five groups: T1 (control) = (barley + alfalfa 100%), T2 (barley + alfalfa 75% + Puya llatensis 25%), T3 (barley + alfalfa 50% + Puya llatensis 50%), T4 (barley + alfalfa 25% + Puya llatensis 75%), T5 (barley + Puya llatensis 100%). Body gain weight, feed intake and feed conversion were evaluated at three periods: initial (0-28 d), final (28-56 d), and total (0-56 d), and no statistical differences were found between T1, T2 and T3 groups (p>0.05). It was concluded that the use of Puya llatensis till levels of 50% alfalfa replacement do not affect the productive performance of cobayos.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-07-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1583
10.15381/rivep.v14i1.1583
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1583
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v14i1.1583
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1583/1363
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 14 Núm. 1 (2003); 1-6
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 14 No. 1 (2003); 1-6
1682-3419
1609-9117
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238223508668416
spelling EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus)EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA Puya llatensis EN LA ALIMENTACIÓN DEL CUY (Cavia porcellus)Clemente J., EverArbaiza F., TeresaCarcelén C., FernandoLucas A., OrlandoBazán R., VíctorPuya llatensiscuyCavia porcellusdigestibilidad in vivoalimentaciónPuya llatensiscobayoCavia porcellusin vivo digestibilityfeedingThe nutritional quality and digestibility in vivo of the Puya llatensis for cobayo feeding was evaluated. The chemical analysis indicated 87.2% humidity, 2.3% protein, 0.75% ether extract, 15.43% crude fiber, 70.43% nitrogen free extract, 11.07% ashes, 0.04% calcium and 0.38% phosphorus on dry base. Moreover, the content of ascorbic acid (Vitamin C) was 7.74 mg in 100 mg of fresh sample. A digestibility test was conducted on 10 male cobayos of 12 weeks of age and 650 g body weight. The coefficients of digestibility were: Dry matter (75.96%), total protein (28.86%), crude fiber (54.89%), ether extract (49.58%), nitrogen free extract (80.56%), and ashes (87.25%). For the feeding trial, 25 male cobayos of 30 days of age and 290 g body weight were used. Animals were distributed at random in five groups: T1 (control) = (barley + alfalfa 100%), T2 (barley + alfalfa 75% + Puya llatensis 25%), T3 (barley + alfalfa 50% + Puya llatensis 50%), T4 (barley + alfalfa 25% + Puya llatensis 75%), T5 (barley + Puya llatensis 100%). Body gain weight, feed intake and feed conversion were evaluated at three periods: initial (0-28 d), final (28-56 d), and total (0-56 d), and no statistical differences were found between T1, T2 and T3 groups (p>0.05). It was concluded that the use of Puya llatensis till levels of 50% alfalfa replacement do not affect the productive performance of cobayos.Se evaluó la calidad nutricional y la digestibilidad in vivo de la Puya llatensis en la alimentación del cuy. El análisis proximal registró 87.2% de humedad, 2.3% de proteína, 0.75% de extracto etéreo, 15.43% de fibra cruda, 70.43% de extracto libre de nitrógeno, 11.07% de cenizas, 0.04% de calcio y 0.38% de fósforo en base seca. Además se determinó un contenido de 7.74mg/100mg de ácido ascórbico (Vitamina C) en base húmeda. Se realizó una prueba de digestibilidad con 10 cuyes machos de 12 semanas de edad y peso promedio de 650 g. Los coeficientes de digestibilidad aparente fueron: materia seca: 75.96%, proteína total: 28.86%, fibra cruda: 54.89%, extracto etéreo: 49.58%, extracto libre de nitrógeno: 80.56% y ceniza: 87.25%. Para la prueba de alimentación se utilizaron 25 animales machos de 30 días de edad y con peso promedio de 290 g. Los animales fueron distribuidos al azar en cinco grupos de alimentación: T1 (Control = cebada + alfalfa 100%), T2 (cebada + alfalfa 75% + Puya llatensis 25%), T3 (cebada + alfalfa 50% + Puya llatensis 50%), T4 (cebada + alfalfa 25% + Puya llatensis 75%), T5 (cebada + Puya llatensis 100%). Se evaluó la ganancia de peso, el consumo de alimentos y la conversión alimenticia en tres periodos: inicial (0-28 días), final (28-56 días) y total (0-56 días), sin encontrar diferencias significativas entre los tratamientos T1, T2 y T3 (p > 0.05). Se concluye que el uso de la Puya llatensis hasta niveles de 50% de reemplazo de la alfalfa no afecta los parámetros mencionados.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2003-07-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/158310.15381/rivep.v14i1.1583Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 14 Núm. 1 (2003); 1-6Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 14 No. 1 (2003); 1-61682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1583/1363Derechos de autor 2003 Ever Clemente J., Teresa Arbaiza F., Fernando Carcelén C., Orlando Lucas A., Víctor Bazán R.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/15832020-03-10T19:45:39Z
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).