Chemical characteristics of the silage of rachis of banana (Musa paradisiaca) and baby banana (Musa acuminata AA) treated with whey and urea
Descripción del Articulo
Se evaluaron las características químicas de un ensilado de raquis de plátano (Musa paradisiaca) y banano orito (Musa acuminata AA) tratado con suero de leche. Se prepararon 24 microsilos de 1 kg de capacidad y se determinó el pH, materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), cenizas, ex...
Autores: | , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/19035 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19035 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | animal feed chemical components solid fermented banana residues plantain residues alimento animal componentes químicos fermentado sólido residuos de plátano residuos de banano |
id |
REVUNMSM_8294ee78d9f7840d4477dbf53dcd5d8d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/19035 |
network_acronym_str |
REVUNMSM |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
repository_id_str |
|
spelling |
Chemical characteristics of the silage of rachis of banana (Musa paradisiaca) and baby banana (Musa acuminata AA) treated with whey and ureaCaracterísticas químicas del ensilado de raquis de plátano (Musa paradisiaca) y banano orito (Musa acuminata AA) tratado con suero de leche y ureaCaicedo, WillanViáfara, DerwinPérez, ManuelAlves Ferreira, Felipe NorbertoRubio, GabrielYanza, ReinaldoCaicedo, MaríaCaicedo, LuisValle, SegundoMotta Ferreira, Walteranimal feedchemical componentssolid fermentedbanana residuesplantain residuesalimento animalcomponentes químicosfermentado sólidoresiduos de plátanoresiduos de bananoSe evaluaron las características químicas de un ensilado de raquis de plátano (Musa paradisiaca) y banano orito (Musa acuminata AA) tratado con suero de leche. Se prepararon 24 microsilos de 1 kg de capacidad y se determinó el pH, materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), cenizas, extracto etéreo (EE), extractos libres de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB) a los 0, 1, 4, 8, 15 y 30 días de conservación (cuatro microsilos por cada día). El material ensilado presentó un adecuado pH y produjo incrementos significativos en el contenido de MS, PB, cenizas, EE, ELN, EB y una reducción en el contenido de FB, respecto al raquis en estado natural. Hubo ausencia de Escherichia coli, Clostridium spp y Salmonella spp. Se evidenció olor ácido suave y fuerte, color marrón claro y oscuro y consistencia sólida y semisólida. El uso de material secante, melaza, urea y suero de leche permitió mejorar la composición nutricional del raquis de plátano y banano, generando un alimento de apreciada calidad nutritiva para su empleo en la alimentación animal.The chemical characteristics of a silage of banana (Musa paradisiaca) and baby banana (Musa acuminata AA) rachis treated with whey and urea were evaluated. In total, 24 microsilos of 1 kg capacity were prepared and the pH, dry matter (DM), crude protein (CP), crude fiber (CF), ashes, ether extract (EE), nitrogen-free extracts (NFE) and gross energy (GE) were determined at 0, 1, 4, 8, 15 and 30 days of conservation (four microsilos for each day). The silage material presented an adequate pH and produced significant increases in the content of DM, CP, ash, EE, NFE and GE and a reduction in the content of CF, with respect to the rachis in its natural state. There was an absence of Escherichia coli, Clostridium spp and Salmonella spp. Mild and strong acid odor, light and dark brown color and solid and semi-solid consistency were evident. The use of drying material, molasses, urea and whey allowed to improve the nutritional composition of plantain and banana rachis, generating a feed of appreciated nutritional quality for use as animal feed.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2020-11-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1903510.15381/rivep.v31i4.19035Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 Núm. 4 (2020); e19035Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 No. 4 (2020); e190351682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19035/16026Derechos de autor 2020 Willan Caicedo, Derwin Viáfara, Manuel Pérez, Felipe Norberto Alves Ferreira, Gabriel Rubio, Reinaldo Yanza, María Caicedo, Luis Caicedo, Segundo Valle, Walter Motta Ferreirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/190352020-11-26T23:08:49Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Chemical characteristics of the silage of rachis of banana (Musa paradisiaca) and baby banana (Musa acuminata AA) treated with whey and urea Características químicas del ensilado de raquis de plátano (Musa paradisiaca) y banano orito (Musa acuminata AA) tratado con suero de leche y urea |
title |
Chemical characteristics of the silage of rachis of banana (Musa paradisiaca) and baby banana (Musa acuminata AA) treated with whey and urea |
spellingShingle |
Chemical characteristics of the silage of rachis of banana (Musa paradisiaca) and baby banana (Musa acuminata AA) treated with whey and urea Caicedo, Willan animal feed chemical components solid fermented banana residues plantain residues alimento animal componentes químicos fermentado sólido residuos de plátano residuos de banano |
title_short |
Chemical characteristics of the silage of rachis of banana (Musa paradisiaca) and baby banana (Musa acuminata AA) treated with whey and urea |
title_full |
Chemical characteristics of the silage of rachis of banana (Musa paradisiaca) and baby banana (Musa acuminata AA) treated with whey and urea |
title_fullStr |
Chemical characteristics of the silage of rachis of banana (Musa paradisiaca) and baby banana (Musa acuminata AA) treated with whey and urea |
title_full_unstemmed |
Chemical characteristics of the silage of rachis of banana (Musa paradisiaca) and baby banana (Musa acuminata AA) treated with whey and urea |
title_sort |
Chemical characteristics of the silage of rachis of banana (Musa paradisiaca) and baby banana (Musa acuminata AA) treated with whey and urea |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Caicedo, Willan Viáfara, Derwin Pérez, Manuel Alves Ferreira, Felipe Norberto Rubio, Gabriel Yanza, Reinaldo Caicedo, María Caicedo, Luis Valle, Segundo Motta Ferreira, Walter |
author |
Caicedo, Willan |
author_facet |
Caicedo, Willan Viáfara, Derwin Pérez, Manuel Alves Ferreira, Felipe Norberto Rubio, Gabriel Yanza, Reinaldo Caicedo, María Caicedo, Luis Valle, Segundo Motta Ferreira, Walter |
author_role |
author |
author2 |
Viáfara, Derwin Pérez, Manuel Alves Ferreira, Felipe Norberto Rubio, Gabriel Yanza, Reinaldo Caicedo, María Caicedo, Luis Valle, Segundo Motta Ferreira, Walter |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
animal feed chemical components solid fermented banana residues plantain residues alimento animal componentes químicos fermentado sólido residuos de plátano residuos de banano |
topic |
animal feed chemical components solid fermented banana residues plantain residues alimento animal componentes químicos fermentado sólido residuos de plátano residuos de banano |
description |
Se evaluaron las características químicas de un ensilado de raquis de plátano (Musa paradisiaca) y banano orito (Musa acuminata AA) tratado con suero de leche. Se prepararon 24 microsilos de 1 kg de capacidad y se determinó el pH, materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), cenizas, extracto etéreo (EE), extractos libres de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB) a los 0, 1, 4, 8, 15 y 30 días de conservación (cuatro microsilos por cada día). El material ensilado presentó un adecuado pH y produjo incrementos significativos en el contenido de MS, PB, cenizas, EE, ELN, EB y una reducción en el contenido de FB, respecto al raquis en estado natural. Hubo ausencia de Escherichia coli, Clostridium spp y Salmonella spp. Se evidenció olor ácido suave y fuerte, color marrón claro y oscuro y consistencia sólida y semisólida. El uso de material secante, melaza, urea y suero de leche permitió mejorar la composición nutricional del raquis de plátano y banano, generando un alimento de apreciada calidad nutritiva para su empleo en la alimentación animal. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-24 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19035 10.15381/rivep.v31i4.19035 |
url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19035 |
identifier_str_mv |
10.15381/rivep.v31i4.19035 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19035/16026 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 Núm. 4 (2020); e19035 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 No. 4 (2020); e19035 1682-3419 1609-9117 reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1795238234274398208 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).