EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES (Cavia porcellus) EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO Y ENGORDE, ALIMENTADOS CON BLOQUE NUTRICIONAL Y ALFALFA

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se desarrolló en el centro experimental deja granja de cuyes del instituto Superior Tecnológico Público "Francisco de Paula Gonzales Vigil". El objetivo fue evaluar el comportamiento productivo de cuyes durante su etapa de crecimiento (15 a45 días) y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Aybar, Hugo, Telles Velásquez, Rosario del Pilar
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/428
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/428
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes
Conejillo de indias
Cavia
Rendimiento de la carcasa
Alimentación de animales
id REVUNJBG_ee9aa9c09aac2f45fbc52d36391555d8
oai_identifier_str oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/428
network_acronym_str REVUNJBG
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository_id_str
spelling EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES (Cavia porcellus) EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO Y ENGORDE, ALIMENTADOS CON BLOQUE NUTRICIONAL Y ALFALFAFlores Aybar, HugoTelles Velásquez, Rosario del PilarCuyesConejillo de indiasCaviaRendimiento de la carcasaAlimentación de animalesEn el presente trabajo de investigación se desarrolló en el centro experimental deja granja de cuyes del instituto Superior Tecnológico Público "Francisco de Paula Gonzales Vigil". El objetivo fue evaluar el comportamiento productivo de cuyes durante su etapa de crecimiento (15 a45 días) y de engorde (60-69 días). El consumo de alimento para los periodos de evaluación fue similar en lodos los tratamientos, en donde los bloques nutricionales con 14% de alfalfa sobresalieron ante las demás. Según la prueba de DMS los mejores tratamientos fueron los que en su composición poseían 14% de alfalfa. En la variable incremento de peso se encontró que existía diferencia entre tratamientos únicamente en el periodo de 15 días de evaluación. El Testigo 2 obtuvo el mayor incremento de peso (alfalfa); mientras el Testigo I (balanceado comercial) y el tratamiento T2 (PC IA2), menor incremento de peso. En cuanto a la conversión alimenticia, presentó diferencia estadística entre los tratamientos. En el primer período (15 días), el testigo 2 presenta mejor conversión alimenticia. En el segundo periodo (30 días), el tratamiento T9 (PC3A3), tercer periodo (45 días), el tratamiento TS (PC3A2). En el cuarto periodo (60 días), el tratamiento T3 (PC1A3). En el último periodo, el tratamiento T6 (PC2A3). En el rendimiento canal se demostró que no existe diferencia estadística con los tratamientos. El costo de los bloques nutricionales oscila entre 0,30 a0,35 USD/kg. El balanceado comercial tiene un costo de 0,45 USD/kg y la alfalfa de 0,95 USD/kg lo que indica que alimentar a los cuyes con bloques nutricionales es la alternativa más económica.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/42810.33326/26176033.2014.18.428Science and Development; No. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 23-28Ciencia & Desarrollo; Núm. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 23-28Ciência e Desenvolvimento; n. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 23-282617-60332304-889110.33326/26176033.2014.18reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/428/430Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/4282022-08-02T18:52:38Z
dc.title.none.fl_str_mv EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES (Cavia porcellus) EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO Y ENGORDE, ALIMENTADOS CON BLOQUE NUTRICIONAL Y ALFALFA
title EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES (Cavia porcellus) EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO Y ENGORDE, ALIMENTADOS CON BLOQUE NUTRICIONAL Y ALFALFA
spellingShingle EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES (Cavia porcellus) EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO Y ENGORDE, ALIMENTADOS CON BLOQUE NUTRICIONAL Y ALFALFA
Flores Aybar, Hugo
Cuyes
Conejillo de indias
Cavia
Rendimiento de la carcasa
Alimentación de animales
title_short EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES (Cavia porcellus) EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO Y ENGORDE, ALIMENTADOS CON BLOQUE NUTRICIONAL Y ALFALFA
title_full EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES (Cavia porcellus) EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO Y ENGORDE, ALIMENTADOS CON BLOQUE NUTRICIONAL Y ALFALFA
title_fullStr EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES (Cavia porcellus) EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO Y ENGORDE, ALIMENTADOS CON BLOQUE NUTRICIONAL Y ALFALFA
title_full_unstemmed EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES (Cavia porcellus) EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO Y ENGORDE, ALIMENTADOS CON BLOQUE NUTRICIONAL Y ALFALFA
title_sort EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES (Cavia porcellus) EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO Y ENGORDE, ALIMENTADOS CON BLOQUE NUTRICIONAL Y ALFALFA
dc.creator.none.fl_str_mv Flores Aybar, Hugo
Telles Velásquez, Rosario del Pilar
author Flores Aybar, Hugo
author_facet Flores Aybar, Hugo
Telles Velásquez, Rosario del Pilar
author_role author
author2 Telles Velásquez, Rosario del Pilar
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Cuyes
Conejillo de indias
Cavia
Rendimiento de la carcasa
Alimentación de animales
topic Cuyes
Conejillo de indias
Cavia
Rendimiento de la carcasa
Alimentación de animales
description En el presente trabajo de investigación se desarrolló en el centro experimental deja granja de cuyes del instituto Superior Tecnológico Público "Francisco de Paula Gonzales Vigil". El objetivo fue evaluar el comportamiento productivo de cuyes durante su etapa de crecimiento (15 a45 días) y de engorde (60-69 días). El consumo de alimento para los periodos de evaluación fue similar en lodos los tratamientos, en donde los bloques nutricionales con 14% de alfalfa sobresalieron ante las demás. Según la prueba de DMS los mejores tratamientos fueron los que en su composición poseían 14% de alfalfa. En la variable incremento de peso se encontró que existía diferencia entre tratamientos únicamente en el periodo de 15 días de evaluación. El Testigo 2 obtuvo el mayor incremento de peso (alfalfa); mientras el Testigo I (balanceado comercial) y el tratamiento T2 (PC IA2), menor incremento de peso. En cuanto a la conversión alimenticia, presentó diferencia estadística entre los tratamientos. En el primer período (15 días), el testigo 2 presenta mejor conversión alimenticia. En el segundo periodo (30 días), el tratamiento T9 (PC3A3), tercer periodo (45 días), el tratamiento TS (PC3A2). En el cuarto periodo (60 días), el tratamiento T3 (PC1A3). En el último periodo, el tratamiento T6 (PC2A3). En el rendimiento canal se demostró que no existe diferencia estadística con los tratamientos. El costo de los bloques nutricionales oscila entre 0,30 a0,35 USD/kg. El balanceado comercial tiene un costo de 0,45 USD/kg y la alfalfa de 0,95 USD/kg lo que indica que alimentar a los cuyes con bloques nutricionales es la alternativa más económica.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/428
10.33326/26176033.2014.18.428
url https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/428
identifier_str_mv 10.33326/26176033.2014.18.428
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/428/430
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Science and Development; No. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 23-28
Ciencia & Desarrollo; Núm. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 23-28
Ciência e Desenvolvimento; n. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 23-28
2617-6033
2304-8891
10.33326/26176033.2014.18
reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
collection Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1843258973114859520
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).