Selección e identificación de una nueva bacteria productora de pectinasa a partir de fuentes geotermales
Descripción del Articulo
Los microorganismos son una fuente potencial de enzimas. Las bacterias termófilas producen enzimas termoestables, como las pectinasas, que permiten obtener una serie de productos que hidrolizan pectinas, heteropolisacáridos, componentes principales de la capa media de la&a...
Autores: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1004 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/1004 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | bacterias termofílicas géiseres térmicos pectinasas |
id |
REVUNJBG_0b154b63a702565833f17ef39a817090 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1004 |
network_acronym_str |
REVUNJBG |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
repository_id_str |
|
spelling |
Selección e identificación de una nueva bacteria productora de pectinasa a partir de fuentes geotermalesSalazar, IsraelRamírez, HeberZúñiga, AriadnaYllanes, MirellaNaquiche, AnaCastillo, DaladierCastellanos, Robertobacterias termofílicasgéiseres térmicospectinasasLos microorganismos son una fuente potencial de enzimas. Las bacterias termófilas producen enzimas termoestables, como las pectinasas, que permiten obtener una serie de productos que hidrolizan pectinas, heteropolisacáridos, componentes principales de la capa media de la pared celular de la piel de los cítricos (naranjas, limones y mandarinas), manzanas, melocotones y otros vegetales. El cultivo bacteriano productor de pectinasas se seleccionó de bacterias aisladas de géiseres de aguas termales. Las muestras se sembraron en medio líquido y sólido, se incubaron a 60 °C durante 24 a 48 horas respectivamente, observándose halos de hidrólisis como indicativos de producción de pectinasa. Las bacterias que formaron los halos se sembraron en medio de producción de pectinasas, evaluando su actividad enzimática y producción de proteínas. Se aislaron veinte cultivos bacterianos gram positivos, de los cuales 12 fueron productores de pectinasas, siendo el cultivo LBE-P4 el de mayor actividad enzimática con 0.154 U/ml y 0.069 mg/ml de proteínas totales, que fue identificado molecularmente como Geobacillus kaustophilus LBE-P4.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2020-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/100410.33326/26176033.2020.27.1004Science and Development; No. 27 (2020): Ciencia & Desarrollo; 143-149Ciencia & Desarrollo; Núm. 27 (2020): Ciencia & Desarrollo; 143-149Ciência e Desenvolvimento; n. 27 (2020): Ciencia & Desarrollo; 143-1492617-60332304-889110.33326/26176033.2020.27reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/1004/1127Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/10042022-08-02T18:52:45Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Selección e identificación de una nueva bacteria productora de pectinasa a partir de fuentes geotermales |
title |
Selección e identificación de una nueva bacteria productora de pectinasa a partir de fuentes geotermales |
spellingShingle |
Selección e identificación de una nueva bacteria productora de pectinasa a partir de fuentes geotermales Salazar, Israel bacterias termofílicas géiseres térmicos pectinasas |
title_short |
Selección e identificación de una nueva bacteria productora de pectinasa a partir de fuentes geotermales |
title_full |
Selección e identificación de una nueva bacteria productora de pectinasa a partir de fuentes geotermales |
title_fullStr |
Selección e identificación de una nueva bacteria productora de pectinasa a partir de fuentes geotermales |
title_full_unstemmed |
Selección e identificación de una nueva bacteria productora de pectinasa a partir de fuentes geotermales |
title_sort |
Selección e identificación de una nueva bacteria productora de pectinasa a partir de fuentes geotermales |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Salazar, Israel Ramírez, Heber Zúñiga, Ariadna Yllanes, Mirella Naquiche, Ana Castillo, Daladier Castellanos, Roberto |
author |
Salazar, Israel |
author_facet |
Salazar, Israel Ramírez, Heber Zúñiga, Ariadna Yllanes, Mirella Naquiche, Ana Castillo, Daladier Castellanos, Roberto |
author_role |
author |
author2 |
Ramírez, Heber Zúñiga, Ariadna Yllanes, Mirella Naquiche, Ana Castillo, Daladier Castellanos, Roberto |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
bacterias termofílicas géiseres térmicos pectinasas |
topic |
bacterias termofílicas géiseres térmicos pectinasas |
description |
Los microorganismos son una fuente potencial de enzimas. Las bacterias termófilas producen enzimas termoestables, como las pectinasas, que permiten obtener una serie de productos que hidrolizan pectinas, heteropolisacáridos, componentes principales de la capa media de la pared celular de la piel de los cítricos (naranjas, limones y mandarinas), manzanas, melocotones y otros vegetales. El cultivo bacteriano productor de pectinasas se seleccionó de bacterias aisladas de géiseres de aguas termales. Las muestras se sembraron en medio líquido y sólido, se incubaron a 60 °C durante 24 a 48 horas respectivamente, observándose halos de hidrólisis como indicativos de producción de pectinasa. Las bacterias que formaron los halos se sembraron en medio de producción de pectinasas, evaluando su actividad enzimática y producción de proteínas. Se aislaron veinte cultivos bacterianos gram positivos, de los cuales 12 fueron productores de pectinasas, siendo el cultivo LBE-P4 el de mayor actividad enzimática con 0.154 U/ml y 0.069 mg/ml de proteínas totales, que fue identificado molecularmente como Geobacillus kaustophilus LBE-P4. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/1004 10.33326/26176033.2020.27.1004 |
url |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/1004 |
identifier_str_mv |
10.33326/26176033.2020.27.1004 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/1004/1127 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
dc.source.none.fl_str_mv |
Science and Development; No. 27 (2020): Ciencia & Desarrollo; 143-149 Ciencia & Desarrollo; Núm. 27 (2020): Ciencia & Desarrollo; 143-149 Ciência e Desenvolvimento; n. 27 (2020): Ciencia & Desarrollo; 143-149 2617-6033 2304-8891 10.33326/26176033.2020.27 reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
instacron_str |
UNJBG |
institution |
UNJBG |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845161911255040000 |
score |
13.243185 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).